Там же указывается, что в высокоорганизованных системах определяющее значение для существования системы имеет именно структура. В связи с этим в [6] приведены ряд примеров, подтверждающих это положение.
Отметим интересное следствие, вытекающее из принципа организованности. Оно состоит в том, что объединение элементов в систему и установление между ними системообразующих отношений значительно уменьшает число возможных степеней свободы множества элементов, входящих в систему. Это позволяет упростить исследование и описание этой совокупности. (В частности, в связи с этим систематизированные знания усваиваются значительно легче).
4) Принцип эмерджентности.
Этот принцип заключается в признании и материалистическом толковании явления эмерджентности, рассматриваемого как возможность возникновения новых свойств при объединении этих элементов и подсистем в систему, как диалектический переход количества в качество.
Возможность появления таких свойств обусловлена появлением связей между отдельными элементами или появлением новых связей между элементами подсистем (во втором случае появляется структура, интегрирующая структуры подсистем).
Таким образом, сущность принципа эмерджентности состоит в том, что система обычно представляет собой нечто большее, чем ”механическая” сумма её частей. Отсюда следует два следствия.
Разделяя систему на части и изучая каждую часть отдельно, мы можем потерять понимание системы как целого. С другой стороны, объединяя элементы в систему, мы можем получить нечто новое, чего не было у исходных элементов. (Отметим, что появление “неожиданных” свойств у некоторых объединенных объектов – типичный сюжет научно-фантастических произведений).
Принцип эмерджентности близок к принципу целостности, однако, между ними имеется различие. Первый из принципов акцентирует внимание на то, что совокупность объектов может выступать как единое целое, ограниченное от остального мира. Второй же принцип акцентирует внимание на возможность возникновения нового при объединении объектов.
Из принципа эмерджентности вытекает следующее требование к системному подходу: во избежание ошибок при исследовании и проектировании систем необходимо постоянно принимать во внимание явление эмерджентности.
5) Принцип целеустремлённости и целесообразности.
Этот принцип заключается в признании существования целеустремлённых и целенаправленных систем, для описания которых используются такие понятия, как назначение, цель, мотивация, целесообразность, волеизъявление и т.д.
Наиболее характерными системами такого вида являются организационные системы. В них в качестве целеустремлённых элементов рассматриваются отдельные люди, имеющие собственные цели.
При рассмотрении признака в [6] сформирован ряд практических выводов, в частности, рекомендации по проектированию упомянутых систем и управлению такими системами.
6. Принцип актуализации функций элементов в системе.
Этот принцип состоит в том, что элементы системы могут приобретать в дополнении к своим свойствам и целям, свойства и цели, направленные на достижение цели всей системы. Такие свойства могут увеличиваться при развитии системы.
Наиболее полно этот принцип проявляется в рамках социальных систем. Люди, входящие в состав таких систем, могут приобретать различные свойства и цели, соответствующие целям систем. Элементы технических систем имеют очень высокую степень актуализации, поскольку они не имеют собственных целей и включаются в систему лишь для того, чтобы реализовать функции системы.
(Рекомендуется привести примеры с изменением свойств людей, входящих в различные коллективы).
7. Принцип нейтрализации дисфункций.
Этот принцип заключается в том, что элементы системы могут иметь или приобретать свойства, функции и цели, несоответствующие друг другу, а также и глобальным функциям и целям всей системы. В связи с этим для обеспечения устойчивости системы в ней должны быть предусмотрены “механизмы” нейтрализации дисфункций.
В [6] приведены примеры дисфункций в живой природе и в организациях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.