Этот принцип рассматривает круг вопросов, связанных с возможностью выбора одного из нескольких вариантов системы, создаваемой для решения некоторой проблемы.
Он заключается:
1) в возможности существования различных альтернатив решения проблемы (в частности, при решении задачи проектирования );
2) в стремлении исследовать все возможные варианты решений проблемы с помощью создания некоторой системы;
3) в целесообразности проведения оценки ( по возможности, количественной) альтернатив решения проблемы и выборе на основе этих оценок наиболее подходящего варианта решения (системы),соответствующего выбранным критериям;
4) в использовании для принятия решений и проектирования сложных систем методов исследования операций, математических методов оптимизации и других средств системного анализа;
5) в признании необходимости применения компромисса в многоцелевых системах при выборе варианта решения задачи выбора.
Системный подход позволяет систематизировать процесс выявления и перебора вариантов. Он исходит из оценок, учитывающих как внутрисистемные связи, так и связи с окружающей средой.
27.Принцип математизации “организованной сложности”.
Этот принцип - три различные сферы применения математики. Первая сфера является “традиционной”. Она распространяется на простые детерминированные системы (в том числе и на несистемные объекты),характеризуемые небольшим числом переменных и, главным образом, линейными зависимостями (“классическая математика”).
Вторая сфера распространяется на неорганизованные большие вероятностные системы. (Для математического описания таких систем используются теория вероятности и математическая статистика).
Третья сфера распространяется на системы, имеющие так называемую “организованную сложность”. Такие организованные системы характеризуются большим числом переменных и необходимостью учёта сложных как детерминистических, так и стохастических зависимостей между ними, чисто носящих не только количественный ,но и логический характер.
Уровень развития современной математики недостаточен для удовлетворительного описания систем организованной сложности.
В связи с этим существует необходимость в разработке новых концепций, в расширении математического языка и аппарата, который бы в совокупности с ЭВМ позволил “охватить математикой” сложно организационные системы.
Рассматриваемый принцип оговаривает также стремление исследовать не только одноцелевые одноуровневые системы, но и многоцелевые многоуровневые системы.
Математизация научного исследования (в том числе использование её при проектировании ) представляет собой прогрессивный и исторически неизбежный процесс.
В […] рассмотрены также цели математизации на примере математизации биологию
Системный подход к процессу математизации требует разумного сочетания формализованных и неформализованных методов.
28. Принцип имитации.
Сущность принципа имитации состоит в том, то он в качестве одного из методов системного исследования предлагает метод построения и “проигрывания” на ЭВМ моделей системы, состоящей из моделей элементов, воспроизводящих их функционирование и взаимодействие в системе.
Имитационные модели сложных систем и “проигрывание” на ЭВМ этих моделей является тем инструментом, который призван занять при изучении больших систем то же место, какое занимают аналитические формулы и методы их преобразования при изучении простых систем.
29. Принцип необходимости пополнения системы моделей.
Этот принцип рассматривает перспективы расширения моделей, используемых для моделирования сложных систем.
30. Принцип актуализации биологических, экологических, психологических и социальных аспектов.
Этот принцип говорит об актуальности постановки системного решения проблем управления биологическими, социальными и экологическими процессами.
Рассмотрим также принципы, изложенные в [ .. ]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.