Более детализированное представление (квалифицированного пользователя) потребует выделения в рамках системного блока материнской платы, видеокарты, НГМД, НЖМД, блока питания и т.д.
Элемент всегда является частью системы, но та же часть вне целостной системы не представляет собой элемента.
Обычно считается, что элементы, входящие в систему, обладают некоторыми свойствами. (Напомним, что соотнесение этих свойств со свойствами системы служит основой для оценки целостности системы).
Совокупность свойств элемента часто рассматривается как его “природа”. Элемент может иметь как материальную, так и идеальную “природу”. Кроме того, при указании “природы” элемента может конкретизироваться вид материи, из которой оно состоит.
Для характеристики разновидностей материальной “природы” элементов используется философское понятие субстрат..
В рамках учета функциональных характеристик элемент может быть определен как минимальная единица, способная к осуществлению относительно самостоятельной функции.
Кроме того, элементу системы может также приписывается возможность находиться в различных состояниях.
Замечание 1.6. При рассмотрении в качестве системы некоторого процесса в качестве элементов рассматриваются стадии или этапы этого процесса.
1.4. Подсистема
Диалектическая связь категорий “часть” - “целое” конкретизируется в теории систем не только в форме отношений между понятиями “система”- “элемент”, но также в форме отношений между понятиями “система”-“подсистема”. Рассмотрим ряд определений понятия “подсистема”.
Подсистема - часть системы, которая изучается самостоятельно [7].
Согласно [8] подсистемой называют любую отдельно рассматриваемую часть системы.
Подсистема - совокупность элементов, выделенных из системы по определенным признакам, обладающих определенной самостоятельностью и взаимодействующих с другими элементами системы.
Подсистема – часть системы, состоящая более, чем из одного элемента [9].
Могут быть выделены следующие существенные признаки подсистемы:
1) подсистема (являясь частью системы) содержит часть множества элементов системы
2) подсистема (являясь частью системы) содержит соответствующую часть множества связей элементов системы
3) подсистема имеет собственные интегративные свойства, отличные как от свойств составляющих ее элементов, так и от свойств системы.
Всякая подсистема, таким образом, является системой. Ее надсистемой является исходная система.
Для подсистемы также могут быть указаны ее входы и выходы, совпадающие с входами и выходами тех ее элементов, которые связывают эти элементы подсистемы с ее внешней средой. В исходной системе могут быть выделены и другие подсистемы, которые в этом случае будут рассматриваться как объекты внешней среды по отношению к рассматриваемой подсистеме. Подсистема, таким образом, может рассматриваться как некий промежуточный уровень детализации объекта в диапазоне “система”–“элемент”.
Основной целью выделения подсистем является стремление к упрощению решения системных задач. Действительно, при рассмотрении системы человек должен “удерживать” в своем сознании (“держать в голове”) одновременно представления о всех элементах системы с всех их взаимосвязях. В большинстве случаев такая задача является для человека непосильной. (Особенно остро такая ситуация проявляется при “работе” с большими системами).
Выделение подсистем (декомпозиция системы) позволяет, заменяя в сознании человека некоторые группы элементов системы с их связями на некоторые обозримые целостности с известными интегративными свойствами, позволяет уменьшить общее количество одновременно рассматриваемых компонентов системы с их связями и достигнуть, тем самым, обозримости системы.
Возможны различные принципы декомпозиции. Рассмотрим некоторые из них.
Выделение в системе подсистем целесообразно выполнять в случае, если в системе есть группы элементов, имеющих существенно различную “природу”. Так, например, во многих организационно-технических системах присутствуют элементы, имеющие “техническую”, “математическую”, “информационную” и “программную” “природу”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.