8. Повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг.
9. Рациональное использование ресурсов.
10. Техническая и информационная совместимость.
11. Сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных.
12. Взаимозаменяемость продукции.
Принципы стандартизации
1. Добровольность применения стандартов.
2. Максимальный учет при разработке стандартов интересов заинтересованных сторон.
3. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.
4. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.
5. Недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.
6. Обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
Сертификация – форма подтверждения соответствия представляемого объекта требованиям технического регламента, положениям стандартов или условиям договоров.
Цели сертификации:
1. Удостоверения соответствия представляемого объекта (продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ или услуг) техническим регламентам, стандартам или условиям договоров.
2. Содействия приобретателям в компетентном выборе продукции.
3. Повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках.
Принципы подтверждения соответствия (сертификации):
1. Доступности информации о порядке осуществления сертификации заинтересованным лицам.
2. Недопустимости применения обязательной сертификации к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов.
3. Уменьшения сроков осуществления обязательной сертификации и затрат заявителя.
4. Недопустимости принуждения к добровольной сертификации и, наоборот, подмены обязательной сертификации добровольной.
5. Защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны при сертификации.
Тема 2. Погрешности измерений
Лекция 2. Измерение физических величин
2.1. Физическая величина и ее значение. Единицы физических величин.
2.2. Элементы измерений и структура измерительной процедуры.
2.3. Классификация методов измерений
2.1. Физическая величина и ее значение. Единицы физических величин
Все объекты окружающего мира характеризуются своими свойствами.
Свойство – философская категория, которая выражает качественную сторону объекта, а именно: различие или общность с другими объектами.
Для количественного описания различных свойств физических тел и процессов вводится понятие величина. Величина не может существовать отдельно сама по себе отдельно от объекта. Различают реальные и идеальные (математические) величины. Реальные величины в свою очередь подразделяются на физические и нефизические (например, социологические, психологические).
Физическая величина есть одно из свойств физического объекта. Это свойство является как общим для многих физических объектов в качественном понятии, так и индивидуальным для данного физического объекта в количественном понимании.
Физические величины – это измеренные свойства физических объектов или процессов с назначением единицы измерения. Если физическую величину по какой-либо причине измерить не удается из-за отсутствия единицы измерения, то ее оценивают, например, при помощи шкал физических величин.
Для нефизических величин применяют только процедуры оценивания.
Метрология изучает и имеет дело только с измеряемыми физическими величинами.
Измеряемые физические величины имеют истинное и действительное значения.
Истинное значение физической величины существует, но определить его измерениями невозможно. Например, процесс измерения размеров физического тела остановится на молекулярном уровне.
Действительное значение - значение физической величины, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному, что для данной цели может быть использовано вместо него.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.