Рис. 15.2. Схема двойного моста постоянного тока для измерения малых, менее 1 Ома сопротивлений
На рис. 15.2 жирной линией обозначено сопротивлений шунта RШ. При равновесии двойного моста искомое измеряемое сопротивление найдем
.
Если соединительный провод, изображенный на рис. 15.2 жирной линией, выполнить из толстого медного провода, тогда RШ ≈ 0, и выражение (15.4) упрощается
, где R0– образцовое сопротивление.
В режиме неуравновешенного моста измерение сопротивления производится по показаниям гальванометра, отградуированного в единицах сопротивления. Неуравновешенные мосты часто применяются в устройствах для разбраковки изделий по сопротивлению. Так, если при изготовлении резисторов необходимо отобрать из партии резисторы с сопротивлением R = RHOM ± ∆R, то уравновесив предварительно мост с помощью образцового магазина сопротивления при RX = RHOM, изменяют сопротивление магазина на ± ∆R и фиксируют соответствие отклонения стрелки ± ∆α гальванометра с нулем посредине шкалы. Затем, вместо магазина сопротивления ко входу моста подключаются контролируемые резисторы и если стрелка гальванометра выходит за допустимые пределы ± ∆α , резистор бракуется.
Чувствительность гальванометра SГ представляет собой отношение
, а чувствительность соединительной схемы SCX моста определяется как
.
С учетом выражений (15.6) и (15.7) получим формулу определения чувствительности всего моста
.
Промышленностью выпускаются одинарные и одинарно-двойные мосты постоянного тока классов от 0,005 до 5.
Для измерения ёмкости, индуктивности и тангенса угла потерь конденсаторов применяются мосты переменного тока, рассмотрению которых уделим дальнейшее внимание.
15.2 Мосты переменного тока
Схема одинарного с четырьмя плечами моста переменного тока аналогична по начертанию схеме моста постоянного тока (рис. 15.1) и представлена на рис. 15.3.
Плечи моста, изображенного на рис. 15.3, представляют собой комплексные сопротивления
Z= R + jX.
Равновесие моста переменного тока получим аналогично формуле
Z1·Z3 = Z2·Z4
Запишем последнее выражение в комплексной показательной форме
.
Рис. 15.3. Схема моста переменного тока
Из последнего уравнения найдем условия баланса моста переменного тока
Z1·Z3 = Z2·Z4
и φ1 + φ3 = φ2 + φ4.
Анализируя последние выражения заключаем, что равновесие моста переменного тока наступает только при выполнении двух условий, а именно: при равенстве произведений модулей комплексных сопротивлений противоположных плеч и равенстве сумм их фазовых сдвигов.
Для измерения ёмкости конденсаторов без потерь используется мостовая схема, приведенная на рис. 15.4. Условие равновесия моста для этой схемы имеет вид
.
Рис. 15.4. Схема моста переменного тока для измерения ёмкости СХ
Из этого выражения получим значение искомого измеряемого конденсатора
.
Мостовая схема переменного тока для измерения индуктивности изображена на рис. 15.5
Из рис. 15.5 следует, что в качестве плеча сравнения используется конденсатор переменной ёмкости С0 . Полагая, что активное сопротивление катушки пренебрежимо мало (RL = 0), получим условие равновесия
, откуда находим искомое значение измеряемой индуктивности
.
Рис. 15.5. Схема моста переменного тока для измерения индуктивности LX
С увеличением рабочей частоты метрологические погрешности измерения параметров электрических элементов с помощью моста переменного тока растут.
15.3. Электронные измерители сопротивлений
Принцип построения функциональной схемы электронного омметра не отличается от принципа построения электронного вольтметра. Также используются передаточные свойства электронного усилителя и в электронных омметрах.
На рис. 15.6 изображена функциональная схема измерения с помощью электронного омметра больших и малых сопротивлений, которая называется схемой стабилизированного тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.