Принцип действия коррелометров основан либо на перемножении исследуемых процессов в соответствии с заданным алгоритмом, либо на представлении (аппроксимации) искомой функции корреляции в виде конечной суммы членов разложения ее в ряд Фурье по простейшим ортонормированным функциям.
Функциональная схема коррелометра с перемножением случайных сигналов ux(t) и uy(t) представлена на рис. 13.5.
|
Рис. 13.5 Функциональная схема коррелометра с перемножением случайных сигналов
Из рис. 13.5 следует, что каждому значению задержки τ соответствует постоянное напряжение, значение которого регистрируют. При анализе функции автокорреляции на входы первого и второго каналов подают один и тот же исследуемый сигнал. При исследовании функции взаимной корреляции в каналы коррелометра поступают различные случайные сигналы ux(t) и uy(t).
Коррелометры с аппроксимацией сигналов реализуют алгоритм своей работы в соответствии с формулой обобщенного ряда Фурье
,
где νi(τ) – ортонормированная, то есть ортогональная и нормированная к 1, функция;
Ci – постоянные коэффициенты ряда Фурье.
Система любой пары функций νi(τ) и νк(τ) является ортонормированной, если выполняется условие
Анализируя 2 последних выражения заключаем, что вся информация о корреляционных свойствах случайного сигнала u(t) содержится в значениях коэффициентов Ci, которые можно теоретическии определить с помощью формулы
или практически измерить с помощью специального фильтра для одной реализации случайного стационарного эргодического процесса, когда с метрологической точки зрения имеет место
R(τ) = R(-τ),
,
, то есть интеграл от модуля функции корреляции имеет конечное значение.
Принципиальные схемы коррелометров могут быть реализована как в аналоговом, так и в цифровом исполнении. Цифровые коррелометры по структуре и принципу действия представляют собой микропроцессоры и позволяют получить высокую точность и быстродействие исследования корреляционных функций.
Тема 6. Измерения параметров компонентов радиотехнических цепей
Лекция 14. Аналоговые средства измерения параметров компонентов радиотехнических цепей
14.1.Косвенные методы измерения параметров R, L, C радиотехнических цепей.
14.2. Прямые методы измерения параметров электрорадиоцепей. Кило-омметры и мега-омметры.
14.1. Косвенные методы измерения параметров R, L, C радиотехнических цепей
Электрорадиоцепи представляют собой совокупность соединенных друг с другом элементов. Этими элементами являются как источники электрической энергии (активные элементы), так и ее потребители – нагрузка (пассивные элементы, например, R, L, C элементы). К пассивным элементам относят резисторы, катушки индуктивности и конденсаторы, которые можно рассматривать как линейные пассивные двухполюсники с сосредоточенными идеализированными параметрами, а именно: сопротивлением R, индуктивностью L и ёмкостью С.
Точно определить идеальные значения этих параметров трудно, так как реальные резисторы, катушки индуктивности и конденсаторы обладают паразитными параметрами, значения которых существенно зависят от частоты электрического тока.
С учетом требуемой точности результата, диапазона рабочих частот и других условий измерения параметров пассивных двухполюсников различают косвенные (приближенные) методы измерения с помощью вольтметра и амперметра и прямые (непосредственной) оценки с помощью омметра, а также мостовые методы сравнения, кроме того, применяются методы измерения параметров Lи C с использованием явления резонанса.
В зависимости от вида технической реализации устройства измерения параметров R, L, C элемеЭтов подразделяются на аналоговые и цифровые. Остановим основное внимание на методах измерения с помощью аналоговых приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.