Исключительно малый габаритный объем аппаратов ТТАИ открывает новые возможности по радикальной экономии производственных площадей при создании индивидуальных теплопунктов (ИТП). Использование аппаратов ТТАИ позволило применить принципиально новую идеологию создания ИТП, т.н. «планшетные» ИТП. Такие ИТП вообще не занимают места в плане, а распределены по ограждающим конструкциям.
С точки зрения потребителя вести разговор о коэффициенте теплопередачи и степени турбализации потока является неправильным, так как это больше технический, а не потребительский показатель.
Сопоставительный анализ коэффициента теплопередачи современных пластинчатых аппаратов и современных кожухотрубных аппаратов, выпускаемых различными производителями (кроме аппаратов ТТАИ) [12], уже не дает основания излишне оптимистично оценивать соответствующие значения для пластинчатых аппаратов. А по заявлениям производителей, коэффициенты теплопередачи пластинчатых аппаратов оказываются заметно меньше соответствующих величин аппаратов ТТАИ.
Что касается высокой степени турбализации и малой толщины пластин, то , во-первых, методы турбулизации для труб разработаны не хуже, чем для пластин, во-вторых, известно, что цилиндрическая оболочка лучше противостоит избыточным давлениям, чем плоская стенка. Действительно, в то время как минимальная толщина пластин у ведущих мировых производителей составляет 0,4 мм, трубки теплообменников ТТАИ имеют толщину стенки 0,3 мм.
Рассматривая вопрос надежности, производители пластинчатых аппаратов в качестве аргументации превосходства своей продукции заявляют, что, во-первых, пластины изготавливают из специальной нержавеющей стали, во-вторых, пластины имеют соответствующий профиль, турбулизирующий поток, что предотвращает образование отложений, и, в-третьих, аппараты снабжаются резиновыми уплотнительными прокладками из резины EPDM , способной выдерживать достаточно высокие температуры. Однако в настоящее время кожухотрубные теплообменники производятся также из нержавеющей стали тех же марок, что и пластины. В теплообменных аппаратах ТТАИ трубки имеют специальный профиль, обеспечивающий такой же эффект турбулизации и предотвращение образования отложений и для уплотнения используется идентичная по составу EPDM силиконовая резина, работоспособная в том же температурном диапазоне.
Эксплуатация и техническое обслуживание теплообменных аппаратов, как правило, сводится к очистке, разборке и сборке аппаратов и ремонту их элементов. По мнению ряда специалистов [12,14], анализировавших весь комплекс сравнительных показателей пластинчатых аппаратов в сравнении с кожухотрубными именно в условиях эксплуатации пластинчатых аппаратов проявился целый ряд принципиальных факторов, негативно их характеризующих:
пластинчатые аппараты загрязняются быстрее кожухотрубных, при этом подчеркивается, что чистить их существенно труднее;
для химической промывки (очистки) пластинчатых аппаратов нужны дорогие промывочные растворы и специальные промывочные устройства;
разборка, ремонт и сборка пластинчатых аппаратов является очень трудоемким и дорогостоящим процессом и в основном определяется тем, что страдают резиновые уплотнительные прокладки, имеющие сложную форму и протяженность в десятки раз большую, чем у кожухотрубных аппаратов. Стоимость комплекта составляет порядка 25–30 % полной стоимости нового пластинчатого теплообменника, кроме того чаще всего указывается, что для выполнения этих работ требуется высококвалифицированный, специально обученный персонал.
В то же время в теплообменниках ТТАИ резиновые прокладки имеют исключительно простую кольцевую формы, их всего две штуки. Учитывая при этом, что аппараты ТТАИ в среднем в 10 раз легче современных пластинчатых аппаратов, при возникновении необходимости выполнить техобслуживание теплообменник целиком, не разбирая на месте, можно доставить в специально приспособленное для этого помещение, в соответствующих условиях осуществить необходимые работы и вернуть аппарат на место.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.