Так как на предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, то очень важно рационально осуществлять процесс товароведения. Этой работой занимается товаровед, который управляет товарными запасами и их ассортиментом. В магазине «Алексеевский», должность товароведа совмещают со своими заведующая и заместители.
Кадровой политикой в гастрономе управляет заведующая, принятая на эту должность после собеседования с директором предприятия. Надо отметить, что она является бессменной заведующей с открытия данной торговой точки, что является одной из причин стабильной работы гастронома.
Периодически директор магазина и заведующая обсуждают такие вопросы, как:
· планирование необходимого количества работников;
· набор персонала, в том числе создание резерва потенциальных кандидатов относительно всех имеющихся должностей;
· обучение персонала;
· оценка и отбор кандидатов;
· график работы и отдыха персонала.
Для полноценной работы гастронома приемлемым считается распространенный в данной сфере деятельности график «два на два», т.е. два дня работы по 12 часов и два дня отдыха для заместителей, продавцов, грузчиков. Заведующая, обслуживающий персонал работают пять дней в неделю по 8 часов.
К сожалению, режим работы персонала периодически сбивается из-за невыхода на рабочее место по разным причинам кого-либо из продавцов, что создает нервозную обстановку в коллективе и требует быстрого приема решений о замене работника.
По состоянию на 01.05.2005 г. среднесписочная численность работников организации составила 22 человека.
Таблица 1.3 – Характеристика кадров ООО «»
Структура кадров |
Числ-ть |
Пол |
средний возраст, лет |
средний стаж работы в «Алексеевском» |
Образование |
||||||||||
человек |
% к итогу |
мужской |
% к итогу |
женский |
% к итогу |
высшее |
% к итогу |
ср.спец. |
% к итогу |
среднее |
% к итогу |
||||
Руководящие работники |
4 |
18,18 |
- |
- |
4 |
18,18 |
40 |
5 |
2 |
9, 09 |
2 |
9,09 |
- |
- |
|
Обслуживающий персонал |
2 |
9, 09 |
1 |
4, 55 |
1 |
4, 55 |
30 |
0,8 |
1 |
4, 55 |
21 |
4, 55 |
- |
- |
|
Основные работники |
14 |
63,64 |
3 |
13,64 |
11 |
50,00 |
20 |
0,7 |
- |
- |
10 |
45,45 |
4 |
18,18 |
|
Ученики |
2 |
9, 09 |
- |
- |
2 |
9, 08 |
18 |
0,2 |
- |
- |
2 |
9, 09 |
- |
- |
|
ИТОГО |
22 |
100 |
4 |
18,19 |
18 |
81,81 |
- |
- |
3 |
13,64 |
15 |
68,18 |
4 |
18,18 |
|
По данным таблицы 1.3 можно сделать следующие выводы:
· доля руководящих работников в общей численности персонала составляет 18,2%; доля обслуживающего персонала, обеспечивающего чистоту в магазине, доставляющего товар в торговый зал и вообще в магазин, обслуживающего оборудование – 9,09%; доля основных работников (продавцов, фасовщиков) = 63,64%; доля учеников – 9,09%;
· доля мужчин в общей численности невелика – 18,2%; доля женщин – 81,8%;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.