Возникновение торгового предпринимательства на Руси. Характеристика ООО. Организационная структура управления, страница 4

Так как на предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления,  то очень важно рационально осуществлять процесс товароведения. Этой работой занимается товаровед, который управляет товарными запасами и их ассортиментом. В магазине «Алексеевский», должность товароведа совмещают со своими заведующая и заместители.

Кадровой политикой  в гастрономе управляет заведующая, принятая на эту должность после собеседования с директором предприятия. Надо отметить, что она является бессменной заведующей с открытия данной торговой точки, что является одной из причин стабильной работы гастронома.

Периодически директор магазина и заведующая обсуждают такие вопросы, как:

·  планирование необходимого количества работников;

·  набор персонала, в том числе  создание резерва потенциальных кандидатов относительно всех имеющихся должностей;

·  обучение персонала;

·  оценка и отбор кандидатов;

·  график работы и отдыха персонала.

Для полноценной работы гастронома приемлемым считается распространенный в данной сфере  деятельности график  «два  на  два», т.е. два дня работы по 12 часов и два дня отдыха для заместителей, продавцов, грузчиков. Заведующая, обслуживающий персонал работают пять дней в неделю по 8 часов.

К сожалению, режим работы персонала периодически сбивается из-за невыхода на рабочее место по разным причинам кого-либо из продавцов, что создает нервозную обстановку в коллективе  и требует быстрого приема решений о замене работника.

По состоянию на 01.05.2005 г. среднесписочная численность работников организации составила 22 человека.

Таблица 1.3 – Характеристика кадров ООО «»

Структура  кадров

Числ-ть

Пол

средний возраст, лет

средний стаж работы в «Алексеевском»

Образование

человек

% к итогу

мужской

% к итогу

женский

% к итогу

высшее

% к итогу

ср.спец.

% к итогу

среднее

% к итогу

Руководящие работники

4

18,18

-

-

4

18,18

40

5

2

9,

09

2

9,09

-

-

Обслуживающий персонал

2

9,

09

1

4,

55

1

4,

55

30

0,8

1

4,

55

21

4,

55

-

-

Основные работники

14

63,64

3

13,64

11

50,00

20

0,7

-

-

10

45,45

4

18,18

Ученики

2

9,

09

-

-

2

9,

08

18

0,2

-

-

2

9,

09

-

-

ИТОГО

22

100

4

18,19

18

81,81

-

-

3

13,64

15

68,18

4

18,18

По данным таблицы 1.3  можно сделать следующие выводы:

·  доля руководящих работников в общей численности персонала составляет 18,2%; доля обслуживающего персонала, обеспечивающего чистоту в магазине, доставляющего товар в торговый зал и вообще в магазин, обслуживающего оборудование – 9,09%;  доля основных работников (продавцов, фасовщиков) = 63,64%; доля учеников – 9,09%;

·  доля мужчин в общей численности невелика – 18,2%; доля женщин – 81,8%;