Наличие в узле нескольких пристанских районов с железнодорожными подходами обусловливалось в раде случаев причинами естественно-географического характера.
Значительные колебания уровня воды за время навигации и отсутствие экономической заинтересованности у частных предпринимателей в создании централизованных, хорошо оборудованных речных портов на незатопляемых отметках приводили к возникновению двух и более районов, один из которых эксплуатировался в весенний период (весенняя пристань), другой — в период летней межени.
Такие районы имели железнодорожные устройства в разных уровнях и располагались подчас на значительном расстоянии друг от друга, например в Саратове. Несмотря на всю недоброжелательность, с которой относились некоторые чиновники из МПС к идее портового строительства, в 1912 г. появились проекты Ярославской (в устье р.Которосль) и Мещерской гавани (Н.Новгород). Два порта намечалось построить в Московском узле.
Интересно отметить, что перегрузка Московского железнодорожного узла, а также надежды получить от контакта с быстро растущим в районе Москвы речным судоходством дополнительные прибыли вынудили две железные дороги дать согласие на долевое участие вместе с казной в строительстве речного порта. Однако строительные работы практически не были начаты, а три крупных речных порта в районе узла (из них два — перевалочные) были построены лишь при Советской власти.
В 1912 г. были начаты работы по расчистке Мещерского озера в Н.Новгороде с целью размещения в нем речной гавани закрытого типа. Однако этот проект реализован не был.
В 1914 г. новая перевалочная гавань с тремя железнодорожными путями вдоль дамбы была построена в Самарском узле. Удобное примыкание портовых устройств к железнодорожной сети позволило осуществлять здесь массовую перегрузку из вагонов в суда и обратно.
Не был осуществлен проект сооружения речной гавани в Пермском узле с примыканием к ст. Пермь – II , к строительству которой намечалось приступить в 1914 г.
Большой заслугой передовой русской инженерной мысли является разработанный в 1916-1917 гг. смелый проект организации смешанных железнодорожно-речных сообщений для перевозки грузов с Дальнего Востока и из Сибири в европейскую часть страны.
В проекте предлагалось перевозить грузы из Новосибирска (бывш. Новониколаевска) или Омска по железной дороге, затем по воде до Тюмени и далее снова по железной дороге до стЛевшино (Пермский узел), откуда грузы по Каме и Волге должны были направляться непосредственно в пункты назначения. Социально-экономические условия царской России тормозили развитие портово-пристан-ского хозяйства и являлись серьезным препятствием в деле рациональной компоновки транспортных устройств в узлах.
1.2. Развитие перевозок и перевалочных узлов за годы Советской власти
В результате гражданской войны и иностранной интервенции транспортное хозяйство страны пришло в полный упадок. Советская власть в период восстановления и подъема экономики страны уделяла серьезное внимание вопросам смешанных железнодорожно-водных сообщений. В плане ГОЭЛРО отмечалось:«...для передачи грузов с воды на рельсы и обратно необходимо разработать и построить ряд речных портов в местах крупнейших грузовых операций... Широко развитая система притоков верховьев Волги и Камы дает возможность собирать на севере и направлять по главному руслу реки лесные и другие материалы, но распределение этих материалов на юге должно производиться железнодорожным транспортом.
При таких условиях основными задачами являются обеспечение достаточной провозоспособности распределительных железнодорожных линий и увязка южного транспорта с железнодорожным...»*.
Необходимо отметить, что в этом документе особенно подчеркивалась большая роль речных портов как пунктов перевалки в крупных узлах: «Параллельное прорытием Волго-Донского канала и, может быть, соединением Камского бассейна с бассейном Оби и улучшением судоходных условий Волги и ее притоков возникает необходимость в постройке портов в наиболее крупных пунктах Волги (автор.), примыкающих к железнодорожным линиям...».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.