Екатерининская ж.д. осуществляла контакт с речным транспортом (р. Дон) по Гниловской ветви, на которой располагались принадлежавшие ей станции Ростов-Екатерининский и Гниловская.
Юго-Восточная ж/д., один из внутриузловых ходов которой проходил непосредственно по берегу Дона, имела контакт с водой по станциям Ростов-пристань и Нахичевань-пристань. Владикавказская ж/д. имела примыкание портовых ветвей, ведущих к Лесной и Хлебной пристаням, по ст. Заречная. Наличие в одном узле нескольких пунктов соприкосновения железной дороги с водой в условиях, когда железнодорожные устройства были разобщены, существенно облегчало пропуск перевалочного транзитного грузопотока и работу узла в целом. Когда в 1913 г. встал вопрос о развитии Ростовского узла, обследовавшая его комиссия отметила, что одной из мер для облегчения тяжелого положения узла является сооружение портового ковша Владикавказской ж/д. в районе ст. Заречной.
Аналогичное положение сложилось в Днепропетровском узле (бывш. Екатеринославском), где Лозово-Севас-топол ьская железная дорога имела свои перевалочные устройства по ст. Пристань Нижнеднепровск, а Екатерининская ж/д. — в районе слободы Новые Кайдаки, в Царицынском узле и др.
Слабое развитие портово-пристанского хозяйства являлось серьезным препятствием на пути смешанных железнодорожно-водных перевозок. Однако даже при отсутствии механизированных причалов экономия от сокращения дальности смешанной перевозки по сравнению с прямой часто перекрывала расходы на оплату труда грузчиков в связи с дополнительной перегрузкой товаров в портах. Это способствовало подводу к речным пристаням подъездных железнодорожных ветвей, ставших связующим звеном между двумя видами транспорта. Так постепенно складывались в приречных городах железнодорожно-речные перевалочные узлы. Что касается морских портов, то они получали выход на железнодорожную сеть в первую очередь.
Пункты перевалки грузов с железной дороги на реку и в обратном направлении прежде всего возникали в местах слияния нескольких рек (рис. 1): (Нижний Новгород — а, Рыбинск — б и др.), впадения рек в море (Ростов — в, Рига и др.), а также в местах изгибов и резких поворотов рек (бывш. Царицын — г, и др.). Особенно быстро развивались перевалочные устройства в конечных пунктах судоходства.
Развитие технических средств транспорта, изменение корреспонденции грузопотоков и другие факторы привели к тому, что многие пункты перевалки на малых реках потеряли свое былое значение (рис. 2): Калуга — а, Кременчуг — б, Коломна — в, Муром — г, Вологда — д, Рязань — ей др.).
В дореволюционной России речное портово-пристанс-кое хозяйство, в отличие от морского, находившегося в ведении МПС, было исключительно частновладельческим и принадлежало либо капиталистам-пароходчикам, либо пароходным обществам («Кавказ», «Меркурий», «Самолет», «По Волге» и др.). Это затрудняло создание централизованных, технически оснащенных речных портов. Принадлежность железнодорожных и водных устройств отдельным железнодорожным и пароходным обществам обусловливала, в свою очередь, распыленность грузопотоков и пристанских устройств.
Оборудование пристаней было весьма примитивным (железнодорожная ветка, деревянные мостки) и обходилось недорого.
Даже в крупных приволжских городах со значительным грузооборотом речные суда обычно швартовались к естественному берегу, а разгрузка и погрузка их производились исключительно вручную, артелями грузчиков.
Так что доходы от привлечения части грузов с реки на данную железную дорогу превышали расходы по строительству пристанских ветвей, имевших незначительное протяжение, тем более, что проектирование последних производилось по облегченным нормам (большие уклоны, малые радиусы кривых и т.д.).
Строительство благоустроенных портов было нежелательно и судовладельцам, так как при производстве перегрузочных операций у специальных причальных устройств, принадлежащих городам, взимались дополнительные сборы. Это не только поощряло децентрализацию перевалки в нескольких пристанских районах, но и сдерживало ее рост. В Астрахани, например, продажа товаров осуществлялась непосредственно на рейде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.