5.1.2. Характеристика комплекса технических средств существующих защит.
На СРК № 3 используются датчики по давлению – электроконтактные манометры ЭКМ – 1У; по температуре – ТСМ; по уровню – пьезотрубки и уровнемеры; по концентрации – концентратометры.
Логика реализована на реле:
Исполнительные механизмы, в зависимости от параметра, вышедшего за норму – МЭО, клапана с пневмоприводом, отключающие реле.
Так же на пульте СРК имеется сирена сигнальная СС ТУ 16-539.383-79 и табло световое ТСБ ТУ 16.535.424-79 (2 шт.).
5.2. Описание существующей системы автоматической защиты.
Как таковой системы автоматической защиты именно по тракту зелёного щёлока на СРК не существует. На случай превышения допустимого уровня зелёного щёлока в баке растворителе плава существует аварийная дренажная система (труба в верхней части бака) и предусмотрено включение резервного насоса на откачку зелёного щёлока в цех каустизации и регенерации извести.
На случай прекращения подачи воды в систему охлаждения лёток плава предусмотрена подача воды из системы противопожарного тушения.
Все аварийные сообщения отображаются на световом табло ТСБ в сопровождении со звуковой сигнализацией, и, в зависимости от ситуации, старший содовщик предпринимает те или иные действия: включает резервный насос на откачку зелёного щёлока, включает подачу воды из системы противопожарного тушения, вызывает работников аварийных служб и т.д.
5.3. Выбор комплекса технических средств системы автоматической защиты.
Как видно, существует острая необходимость создания системы автоматической защиты по тракту зелёного щёлока и охлаждения лёток плава. Система Damatic XDi включает в себя такую возможность.
Способ реализации логических функций Damatic заключается в интегрировании их в системе аппаратно и конструктивно. Вместо использования отдельных станций логического управления логические функции произвольно распределены среди других функций зоны технологического процесса.
Таким образом, проектировщик имеет уникальную возможность реализовывать логические функции либо с помощью станции технологического управления, либо используя блоки программируемой логики (PLU). Такие блоки PLU произвольно устанавливаются в стандартных субкаркасах рядом с другими блоками интерфейсного ввода/вывода.
Интерфейсные блоки можно произвольно соединять между собой с помощью быстродействующего шинного расширителя (FEB).
Блок программируемой логики позволяет пользователю выполнять такие логические операции, как «И», «ИЛИ», «НЕ», «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ-ИЛИ» и RS/SR. Эти операции конфигурируются также как и на станции технологического управления, с помощью формулы блока ЛОГИЧЕСКОЙ функции или с помощью стандартных символов, которые содержат фиксированные формулы.
Кроме того, функции задержки, импульсные функции и функции счётчиков также можно реализовать в PLU.
Интерфейсная связь с эксплуатационными устройствами осуществляется с помощью оптически изолированных входов и выходов. Их использование можно произвольно сконфигурировать, например, часть входов и выходов можно использовать для передачи местных данных внутри блока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.