Естественно, такими параметрами прежде всего являютсякоэффициент усиления усилителя системы и наиболее инерционные ее параметры. Качество систем оценивается по кривой переходного процесса отсовместного действия помех и возмущений. На этом этапе, особенно при построении переходных процессов в системе, целесообразно использовать машинные методы исследования, базирующиеся на аналоговом и цифровом моделировании. Применение вычислительных машин позволяет для различных вариантов коррекции построить область устойчивости в плоскости варьируемых параметров системы и нанести внутри этих областей линии равных значений выбранных показателей качества времени переходного процесса, перерегулирования и т.д.). Полученная картина позволит выбрать оптимальное корректирующее устройство.
Следует, однако, отметить, что вычислительную технику можно эффективно использовать только в сочетании с приближенными аналитическими методами, обладающими большой наглядностью и легко проверяемыми результатами.
Влияние нелинейностей в ряде случаев несущественно и большинство свойств реальной системы можно изучить, пользуясь рассмотрением линейной модели. Поэтому в инженерной практике широкое распространение и получили приближенные методы расчета, основанные на линеаризации в отклонениях с последующим учетом влияния нелинейностей.
Действительно, при внимательном рассмотрении любой линейной системы в ней может быть обнаружено много нелинейностей, влияние которых на систему может проявиться в том, что реальная система не обладает теми динамическими возможностями, которыми должна обладать по линейной теории. Такое влияние оказывает прежде всего нелинейности типа насыщения, т.е. ограниченные величины энергоносителя илиего мощности; нелинейности типа зоны нечувствительности, связанные с чувствительностью измерительных элементов (например, тахогенератора). Таким образом, в области больших и малых входных сигналов реальная система становится нелинейной. Исследование ее и составляет предмет следующего этапа выполнения курсовой работы. Решение этой задачи допускается как приближенными теоретическими методами, так и прямым аналоговым и цифровым моделированием на вычислительных машинах. При этомосновной целью расчета является исследование наличия автоколебаний в системе и их параметров.
Заключительным этапом работы является исследование скорректированной системы при действии возмущений, влияния как, неучтенных нелинейностей, так и неучтенных линейных звеньев с малыми постоянными времени. При моделировании важно также исследовать влияние на динамику системы вместо инерционных усилительно-преобразовательных элементов других, менее инерционных и более современных. Так, например, в ряде заданий на курсовую работу используются электромашинные усилители (ЭМУ); применение которых в проектируемых системах в настоящее время нецелесообразно из-за существенных недостатков по сравнению с более современные типами усилителей. Более подробное исследование конструктивных изменений в принципиальной электрической схеме может быть предметом курсовой работы по курсу "Электромашинные устройства автоматики".
По окончании расчетов составляется заключение, в котором следует привести аргументированный инженерный анализ полученных решений, позволяющих наиболее рационально обеспечить необходимые показатели качества скорректированной системы. Более подробное обсуждение отдельных этапов выполнения курсовой работы приводится в разделе 5.
Задание на курсовую работу оформляется на типовом бланке (приложение 1), подписывается руководителем и председателем секции автоматики кафедры. Соответствующая заданию принципиальная электрическая схема систем автоматического управления оформляется студентом из альбома заданий в формате 160 - 24О мм в соответствии с требованиями ЕСКД.
Задание на курсовую работу содержит наименование темы, перечень рекомендуемой литературы, постановку задачи и исходные данные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.