На основе анализа исходной САУ ставится задача улучшения ее качества и намечаются подходы к ее решению. При этом следует иметь в виду, что коррекция – процесс, как правило, творческий и ее эффективность зависит от многих субъективных и, объективных причин. Важным этапом при этом является осмысливание функций, выполняемых системой управления, влияние ее отдельных элементов на свойства всей системы, а также выявление всех управляющих и возмущающих воздействий на объект управления и условий его работы.
На основе такого анализа допускается замена ряда функциональных элементов системы с целью уменьшения ее постоянных времени.
После этого выбирается способ включения корректирующего устройства, а если возможно, тои его структура.
Рациональный выбор способа включения корректирующего устройства и метода его расчета составляет одну из основных задач курсового проектирования.
При этомследует иметь в виду, чтопри применении последовательных корректирующих устройств отклонения параметров и отклонения характеристик элементов от линейных сказываются на характеристиках скорректированной системы. Поэтому для того чтобы обеспечить определенные динамические свойства, приходится назначить относительно жесткие допуски на отклонения параметров, нестабильность и отклонения характеристик элементов системы от линейных.
При применении отрицательных корректирующих обратных связей отклонения параметров, нестабильность и отклонения от линейных характеристик элементов системы, охваченных отрицательными корректирующими обратными связями в полосе частот, где связи являются глубокими, мало сказываются на характеристиках системы в целом. Поэтому для таких элементов допуски на отклонения параметров, нестабильности и отклонения характеристик от линейных могут быть менее строгими, чем при применении последовательных корректирующих устройств или чем для элементов, не охваченных глубокими отрицательными корректирующими обратными связями.
После тогокак определена передаточная функция последовательного корректирующего устройства или корректирующего устройства в отрицательной обратной связи, выбирается его электрический аналог и рассчитываются параметры, номиналы которых должны соответствовать ГОСТам на электрические элементы.
Системы с управлением по отклонению могут быть существенно улучшены, если в них дополнительно к сигналу, пропорциональному ошибке, внести сигналы по действующим на систему основным возмущениям. Основными будем считать такие воздействия, которые вызывают наибольшие (основные) составляющие ошибки. Системы, использующие одновременно принципы управления по замкнутому и разомкнутому циклам, принято называть системами с комбинированным управлением, а дополнительные связи по управляющему и возмущающему воздействиям называют компенсирующими связями.
Следующим этапом выполнения работы является расчет таких связей. При этом следует учесть, что компенсирующая связь на устойчивость системы, работающей по отклонению, не влияет, что позволяет рассматривать задачу обеспечения заданной точности относительной внешних воздействий, по которым вводятся компенсирующие воздействия, независимо от задачи обеспечения заданной степени устойчивости. Т.е. оказывается возможным проводить расчет систем с комбинированным управлением последовательно: сначала в системе с управлением по отклонению обычными методами достигаются требуемые степень устойчивости и точность относительно управляющих воздействий, а затем вводится компенсирующая связь относительно основных возмущений.
В курсовой работе не требуется обеспечивать условия полной инвариантности, а лишь частичную с тем, чтобы повысить статическую точность системы, что соответствует большинству практических случаев.
Завершает расчет анализ скорректированной линейной системы автоматического регулирования (САР), который начинается с построения области устойчивой работы системы в плоскости ее параметров, указываемых в задании на курсовое проектирование.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.