Ациклический предельный углеводород. Тип реакции, характеризующий класс средних циклоалканов. Реагент, позволяющий отличить метан от бутадиена, страница 5

#5. этерификации

17. Характерное свойство аминокислот в отличие от карбоновых кислот

#1. взаимодействие со щелочами

#2. взаимодействие с металлами

#3. взаимодействие с этанолом

@4. взаимодействие с кислотами

#5. взаимодействие с галогенами

18. В организме глицерин образуется при гидролизе

@1. жиров

#2. крахмала

#3. нуклеиновых кислот

#4. целлюлозы

#5.  белков

19. Синтез анилина

#1. гидрирование фенола 

#2. гидролиз хлорбензола

@3. гидрирование нитробензола

#4. гидролиз белков

#5. гидролиз нуклеиновых кислот

20. К реакции нейтрализации относится взаимодействие  анилина  с реагентом     

@1. кислотой 

#2. щелочью

#3. водой

#4. галогенами

#5. кислородом

21. Соединение, обладающее амфотерными свойствами

#1. уксусная кислота

@2. глицин

#3. анилин 

#4. фенол

#5. ацетон

23. Аминокислота аланин

#1. аминоуксусная

#2. муравьиная

#3. масляная  

@4. 2-аминопропановая

# 5. 2-амино-3-гидроксипропановая

24. В основе первичной структуры белков лежит связь

#1. сложноэфирная

#2. ионная

@3. пептидная

# 4. водородная

#5. донорно-акцепторная

25. Природный полимер

#1.полиэтилен

#2. полистирол

#3. полибутадиен

@4. белок

# 5. капрон

26.    Альдогексоза

@1. глюкоза 

#2. фруктоза   

#3. рибоза     

#4. ксилоза       

#5. ксилулоза

27. Рибоза содержит функциональные группы

@1.  -СОН и НО#2.  –СО- и НО-

#3. –СООН и НО- 

#4. –СОН  и SH-

#5. –СООН и NO28.Фамилия ученого, впервые выделившего нуклеиновые кислоты

#1. Бертло 

#2. Н.Зинин

@3.Н.Мишер

#4.Э.Фишер

#5. Е.Вагнер

29.Сахароза состоит из двух остатков моносахаридов

#1. глюкоза 

#2. фруктоза 

@3. глюкоза и фруктоза   

#4. глюкоза и рибоза  

#5. глюкоза и дезоксирибоза

30. Моносахарид , являющийся мономером крахмала

@1. альфа -глюкопираноза  

#2. альфа -фруктопираноза   

#3. бетта -глюкопираноза

#4. бетта - фруктопираноза

#5. альфа  -рибопираноза

2 вариант ФC

1. Изомер циклогексана

#1.бензол

#2. толуол

@3. гексен-1

#4. гексин-2

# 5. циклопентан

2. Гомологи

#1. бензол и стирол

#2. фенол и анилин

@3. толуол и этилбензол

#4. бензол и циклогексан

#5. бензол и фенол

3. Соединение, с наиболее выраженными основными свойствами

#1. диэтиловый эфир

#2. метанол

@3. метанамин

#4. этантиол

#5. бензальдегид

4. Соединение, с наиболее выраженными кислотными свойствами

@1. муравьиная кислота

#2.  этанол

#3. фенол

#4. этантиол

#5. этанамин

5.Фамилия ученого, разработавшего правило присоединения электрофилов к асимметричным алкенам

@1.Марковников

#2. Коновалов

#3. Кекуле

#4. Зайцев

#5. Вюрц

9. Название реакции синтеза пропена из пропана

#1. гидрирование

#2. гидратация

#3. дегидратация

@4. дегидрирование

#5. этерификация

12. Синтетическое ВМС (высокомолекулярное соединение)

#1. шерсть

#2. хлопок

@3. найлон

#4. крахмал

#5. ацетатный шелк

13. Реагент, позволяющий отличить бутен-1 от бутина-1

#1. бромная вода

#2. пермангант калия

@3. однохлористая медь в аммиачном растворе

#4. вода

#5. спирт этиловый

14. Продукт тримеризации ацетилена

#1. дивинил

#2. винилацетилен

@3. бензол

#4. изопрен

#5. бутен-1

15. Реагент, позволяющий отличить этан от ацетилена

#1. гидроксид калия

@2. бромная вода

#3. известковая вода

#4. оксид кальция

#5. баритова вода

16. К реакциям замещения в бензоле относится взаимодействие с реагентом

#1. водородом в присутствии никеля

#2. хлором ( катализатор –ультрафиолетовые лучи)

#3. кислородом ( горение)

#4.перманганатом калия

@5. азотной кислотой в присутствии серной кислоты

17. При бромировании толуола в присутствии железных стружек образуется продукт

#1. бромбензол

#2. м-бромтолуол

@3. п-бромтолуол

#4. бромистый бензил

#5. м-дибромбензол

19. Класс органических соединений, образующихся при межмолекулярной дегидратации спиртов

#1. сложные эфиры

@2. простые эфиры

#3. алкены

#4. полуацетали

#5. алкины

20. Способ получения этанола

#1. гидролиз метилацетат

#2. гидратация ацетилена

#3. гидролиз жира

@4. брожение глюкозы

#5. гидролиз 1,2-дихлорэтана