Ациклический предельный углеводород. Тип реакции, характеризующий класс средних циклоалканов. Реагент, позволяющий отличить метан от бутадиена, страница 15

#5. бензойная кислота

18. Новокаин-производное кислоты

#1. салициловая кислота

#2. п-сульфаниловая кислота

#3. п-аминофенол

#4. п-аминосалициловая кислота

@5. п-аминобензойная кислота

19. Кислота , являющаяся основой сульфаниламидных препаратов

#1. салициловая кислота

@2. п-сульфаниловая кислота

#3. п-аминофенол

#4. п-аминосалициловая кислота

#5. п-аминобензойная кислота

20. Пятичленный гетероцикл с одним гетероатомом

@1. тиофен

#2. пиридин

#3.пиран

#4. пиримидин

#5. имидазол

21.Шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами

#1. пиран

#2. пиридин

#3.фуран

@4. пиримидин

#5. пиразол

22. Гетероцикл, лежащий в основе лекарственного средства кордиамина

#1.  пиррол

#2. пиразол

#3. имидазол

@4. пиридин

#5. пиримидин

23.Альдопентоза

#1. глюкоза

#2. фруктоза

#3. галактоза

@4. ксилоза

#5. ксилулоза

24. При кислотном гидролизе сахарозы образуются соединения

#1. глюкоза

#2. фруктоза

@3. глюкоза и фруктоза

#4. глюкоза и рибоза

#5. глюкоза и дезоксирибоза

25. Структурная формула пептидной связи

#1. –СООН

#2. –СО#3. – СОН

#4. –СО-О@5. –СО-NH26.  Состав нулеотида

#1. фосфорная кислота

#2. углевод, азотистое основание

#3. аминокислоты

@4. углевод, азотистое основание, фосфорная кислота

#5. углевод, фосфорная кислота

27. Мономер терпенов

#1. бутадиен-1,3

@2. 2-метилбутадиен-1,3

#3. винилацетилен

#4. углевод

#5. аминокислота

28. Название терпенов, содержащих три изопреновых звена

#1. монотерпены

@2. сесквитерпены

#3. дитерпены

#4. тритерпены

#5. тетратерпены

29. Родоначальная структура желчных кислот

@1. холан

#2. прегнан

#3. холестан

#4. карденолид

#5. андростан

30. Наиболее распространенный представитель стеринов (стероидных спиртов)

#1. холевая кислота

@2. холестерин

#3. ланатозид-Д

#4. эстрон

#5. дезоксикортикостерон педиатрического факультета по биоорганической химии

2. Альдогексоза

1.  глюкоза

2.   фруктоза  

3.  рибоза

4.   ксилоза

5.   ксилулоза

3. Сахароза состоит из двух остатков моносахаридов

1. глюкоза  2. фруктоза  3. глюкоза и фруктоза   4. глюкоза и рибоза   5. глюкоза и дезоксирибоза

4. Реактив , с помощью которого определяют наличие  альдегидной группы в глюкозе

1. натрий металлический   2. гидроксид натрия 3.аммиачный раствор гидроксида серебра   4. этанол

5. уксусная кислота

6. Моносахарид , являющийся мономером крахмала

1.  альфа  -глюкопираноза   2.  альфа  -фруктопираноза    3.  бетта  -глюкопираноза

4.  бетта  - фруктопираноза 5.  альфа  -рибопираноза

7. Моносахарид глюкоза содержит функциональные группы

1. –CНО и –ОН   2. –СО- и –ОН   3. –СООН и –ОН  4. –СООН и –СНО   5. –СНО и -Сl

8. Cорбит- продукт восстановления углевода

1. глюкозы  2. ксилозы   3. галактоз   4. маннозы   5. сахарозы

9. альфа-гликозидную связи имеет углевод

1. крахмал 2. целлобиоза   3. лактоза  4. целлюлоза   5. сахароза

10. Гомополисахарид

1. лактоза   2. целлюлоза   3. гепарин  4. целлобиоза  5. сахароза

11. Реактив открытия крахмала

1. раствор брома 2. раствор иода 3. раствор натрия хлорида 4. раствор спирта  5. раствор соляной к-ты

12. Мономер белков :  1.гидроксикислота 2. 3-аминокислота  3. 2-аминокислота 4. амин  5. оксокислоты

13.Количество природных аминокислот, из которых построены молекулы    белка

1. 100  2. 50 3. 22 4. 36 5.  4

15. Аминокислоты проявляет свойства

1. амфотерных соединений  2. только кислот  3. только оснований 4. только аминов5. углеводородов

16. Природный полимер:  1. полиэтилен 2. полистирол  3. полибутадиен  4.  белок  5. капрон

17. Название необратимого процесса свертывания белков

1. нейтрализация 2. растворение  3. денатурация 4. экстракция 5. полимеризация

18. Цвет раствора белка при добавлении конц. азотной кислоты

1. красно-фиолетовый  2. желтый   3. черный  4. зеленый  5. голубой

20. Ароматическая аминокислота:    1. пролин 2. фенилаланин 3. валин  4. аланини   5. серин

21. В состав РНК входит углевод:    1. глюкоза 2. фруктоза  3. рибоза  4. дезоксирибоза 5. крахмал