Транспортирование и хранение сырья перед обработкой. Требования к условиям содержания живой рыбы. Цвет и прозрачность природной воды, страница 4

Любой из факторов окружающей среды оказывает определенное влияние на живые организмы, однако при взаимодействии этих факторов характер влияния несколько меняется. Стрессы, возникающие под действием одного из двух параметров окружающей среды (например, концентрации кислорода), сужают допустимый диапазон изменений другого параметра, например температуры.

При установлении норм посадки учитывают биологию рыб, так как донные рыбы хорошо держатся только у дна, а пелагические - по всей толще воды. В связи с этим нормы посадки относят к площади или к объему емкости. Нормы посадки зависят во многом от конечной цели перевозок (так, дафний как корм перевозят при плотности 150 г/л, а с целью дальнейшего разведения - лишь 25 г/л). Для рыбы, перевозимой для реализации, плотность посадки больше в 5-10 раз, чем для акклиматизации.

Следует учитывать разнокачественность перевозимого материала, возможные задержки в пути, выживаемость в аварийных условиях. В связи с этим плотность посадки может быть меньше расчетной в 1,5-2 раза.


Рис. 1.2. Конструктивные особенности живорыбных емкостей


Нормы посадки рыбы для разных районов устанавливают дифференцированно в зависимости от климатических условий. В табл. 1.2 приведены нормы посадки рыбы для южных районов России. При указанных нормах посадки продолжительность транспортирования и хранения рыбы в зависимости от сезона и вида рыбы изменяется от 3 до 10 сут (табл. 1.3).

Таблица 1.2

Нормы посадки рыбы различных видов, кг на 1 м3 воды

Период года

Осетровые

Лещ

Судак

Сазан

Вобла

Сом

Начало весны и поздняя осень

126

165

210

215

200

270

Конец весны и начало осени

48

90

110

190

80

145

Лето

52

40

55

132

-

90

Таблица 1.3

Допустимая продолжительность перевозки, сут

Период года

Средняя температура воды, °С

Лещ

Судак

Сазан

Сом

Вобла

Осетр

Июль-август

18-24

-

-

5

5

-

7

Первая половина июня и вторая половина сентября

10-18

3

3

7

7

3

10

До 1 апреля и с 1 октября

0-10

5

5

10

10

5

10

Количество воды, необходимое для хранения или перевозки живой рыбы без охлаждения, рассчитывают по формуле

,                                                         (1.1)

где  u - объем воды, л;

а- количество кислорода, поглощаемое рыбой при данной температуре в 1 ч на 1 кг массы;

р - масса рыбы, кг;

b - продолжительность перевозки, ч;

с - содержание кислорода в воде при температуре t, мг/л;

d - минимальное содержание кислорода в воде при температуре t,                      при которой рыба может существовать, мг/л.

Величины р и b заданы,  а, с, d - справочные.

Технология перевозки и содержания. Технологическая схема продвижения живой рыбы от мест добычи до реализации или переработки включает следующие операции: хранение на промысле - транспортирование - хранение  в местах реализации или переработки - хранение в магазинах или промышленная переработка.

На местах промысла живую рыбу осторожно извлекают из орудий лова, помещают в прорези или небольшие садки-отсеки и доставляют к живорыбному садку, где содержат до погрузки в автомашины или в железнодорожные живорыбные вагоны. В садках рыбу сортируют по породам и размерам.