Равновесие реакций весьма чувствительно к рН раствора: с увеличением рН равновесие сдвигается вправо, а с уменьшением - влево. Однако карбонатная система уравнений представляет собой буферную систему, сопротивляющуюся любым изменениям рН.
Концентрация диоксида углерода в морской воде уменьшается с увеличением как ее солености, так и температуры. В воде естественных водоемов обычно содержится 1,5-8,0 мл/л углекислоты. Допустимый ее предел в карповых прудах - 30 мл/л, критическая граница - 140 мл/л. При определении критического уровня углекислоты эксперименты заканчиваются с появлением первых признаков угнетенного состояния (отсутствие реакции на звук, потеря равновесия отдельными экземплярами животных). Интенсивное накопление углекислоты происходит при транспортировании водных организмов в герметических емкостях (полиэтиленовых пакетах). При высоком содержании углекислоты в воде рыбой используется лишь около 15-25 % кислорода, находящегося в герметической емкости. В аэрируемых емкостях углекислота удаляется легко и, как правило, не достигает критической величины.
После гибели организмов в воде идет бактериальное и химическое окислительное разложение белков, что приводит к образованию аммиака. В водной среде существуют одновременно аммиак NH3 и ион аммония в результате протекания обратимой реакции. Константа равновесия этой реакции в значительной степени зависит от рН среды.
Подтверждена высокая токсичность NH3 для водных организмов, в то время как переносится ими в значительно более высоких концентрациях. Для стабильных водных систем обычно характерны низкие концентрации аммиака (менее 1 мг/л). Сеголетки лососевых могут испытывать стресс, если их выдержать 12 ч в воде с содержанием 0,1 мг/ NH3. Риск отравления аммиаком в соленой воде (рН 7,0-8,5) выше, чем в пресной (рН 6,5-7,5).
Сменяемость воды в живорыбных емкостях обеспечивает нормальное для жизни водных животных содержание аммиака. Под соленостью морских вод понимают общее количество твердого вещества, выделенного из 1 т воды, когда все карбонаты превращены в оксиды, бром и йод замещены хлором, а органическое вещество полностью окислено. Соленость морских вод составляет 33-37 0/00. Изменение солености воды вызывает осмотический стресс у водных животных.
Для океанов рН воды в основном составляет 7,5-8,4, в зоне кислородного минимума рН может быть 7,7. Для большинства рыб вода с рН 6,5 совершенно безопасна, а при рН 8,0 она становится высокотоксичной.
К физическим свойствам воды, используемой для содержания и перевозки живой рыбы, предъявляются требования по температуре, цвету, прозрачности, вкусу и запаху.
Для содержания живой рыбы вода должна иметь оптимальную температуру. Понижение ее ведет к постепенному затуханию жизненных функций рыбы. Длительное пребывание рыбы в воде с очень низкой температурой (ниже 0,2 °С) вызывает необратимые изменения в ее организме и приводит к снулости. Оптимальная температура воды для стационарного садкового содержания живой товарной рыбы зависит от сезона, °С:
холодолюбивые (форель, сиговые, корюшка, налим и др.)
летом 6-8
весной 3-5
теплолюбивые (карп, сазан, линь и другие карповые)
летом 10-13
весной и осенью 5-6
все виды зимой 1-2
Эти температуры в большинстве случаев ниже тех, в которых обитает рыба в естественных условиях. Такое планируемое расхождение температур вызвано необходимостью понизить жизненную активность рыбы, чтобы уменьшить потери ее массы, снизить потребление кислорода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.