Транспортирование и хранение сырья перед обработкой. Требования к условиям содержания живой рыбы. Цвет и прозрачность природной воды, страница 2

Равновесие реакций весьма чувствительно к рН раствора: с увеличением рН равновесие сдвигается вправо, а с уменьшением - влево. Однако карбонатная система уравнений представляет собой буферную систему, сопротивляющуюся любым изменениям рН.

Концентрация диоксида углерода в морской воде уменьшается с увеличением как ее солености, так и  температуры. В воде естественных водоемов обычно содержится 1,5-8,0 мл/л углекислоты. Допустимый ее предел в карповых прудах - 30 мл/л, критическая граница - 140 мл/л. При определении критического уровня углекислоты эксперименты заканчиваются с появлением первых признаков угнетенного состояния (отсутствие реакции на звук, потеря равновесия отдельными экземплярами животных). Интенсивное накопление углекислоты происходит при транспортировании водных организмов в герметических емкостях (полиэтиленовых пакетах). При высоком содержании углекислоты в воде рыбой используется лишь около 15-25 % кислорода, находящегося в герметической емкости. В аэрируемых емкостях углекислота удаляется легко и, как правило, не достигает критической величины.

После гибели организмов в воде идет бактериальное и химическое окислительное разложение белков, что приводит к образованию аммиака. В водной среде существуют одновременно аммиак NH3 и ион аммония  в результате протекания обратимой реакции. Константа равновесия этой реакции в значительной степени зависит от рН среды.

Подтверждена высокая токсичность NH3 для водных организмов, в то время как  переносится ими в значительно более высоких концентрациях. Для стабильных водных систем обычно характерны низкие концентрации аммиака (менее 1 мг/л). Сеголетки лососевых могут испытывать стресс, если их выдержать 12 ч в воде с содержанием 0,1 мг/ NH3. Риск отравления аммиаком в соленой воде (рН 7,0-8,5) выше, чем в пресной (рН 6,5-7,5).

Сменяемость воды в живорыбных емкостях обеспечивает нормальное для жизни водных животных  содержание аммиака. Под соленостью морских вод понимают общее количество твердого вещества, выделенного из 1 т воды, когда все карбонаты превращены в оксиды, бром и йод замещены хлором, а органическое вещество полностью окислено. Соленость морских вод составляет 33-37 0/00. Изменение солености воды вызывает осмотический стресс у водных животных.

Для океанов рН воды в основном составляет 7,5-8,4, в зоне кислородного минимума рН может быть 7,7. Для большинства рыб вода с рН 6,5 совершенно безопасна, а при рН 8,0 она становится высокотоксичной.

К физическим свойствам воды, используемой для содержания и перевозки живой рыбы, предъявляются требования по температуре, цвету, прозрачности, вкусу и запаху.

Для содержания живой рыбы вода должна иметь оптимальную температуру. Понижение ее ведет к постепенному затуханию жизненных функций рыбы. Длительное пребывание рыбы в воде с очень низкой температурой (ниже 0,2 °С) вызывает необратимые изменения в ее организме и приводит к снулости. Оптимальная температура воды для стационарного садкового содержания живой товарной рыбы зависит от сезона, °С:

холодолюбивые (форель, сиговые, корюшка, налим и др.)

летом                                                                                                   6-8

весной                                                                                                 3-5

теплолюбивые (карп, сазан, линь и другие карповые)

летом                                                                                                   10-13

весной и осенью                                                                                  5-6

все виды зимой                                                                                                  1-2

Эти температуры в большинстве случаев ниже тех, в которых обитает рыба в естественных условиях. Такое планируемое расхождение температур вызвано необходимостью понизить жизненную активность рыбы, чтобы уменьшить потери ее массы, снизить потребление кислорода.