Во избежание простуды, которой подвержены рыбы, температуру воды в садках снижают с определенной скоростью на 1-2 °С через каждые 2-4 ч. При повышенной температуре воды по сравнению с оптимальной в ней активно развиваются гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь, поглощающие кислород. С повышением температуры воды ускоряется развитие болезнетворной для рыбы микрофлоры.
Цвет и прозрачность природной воды зависят от количества и состава растворенных в ней органических и минеральных веществ. Окрашенная вода в перевозке живой рыбы не используется.
Таким образом, обеспечение гидрохимического контроля воды, создание автолитических систем регулирования состава воды, аэрация и дезинфекция ее позволяют создать необходимые условия перевозки живых организмов в воде в течение определенного отрезка времени.
Качество воды регулируется ее сменяемостью, аэрацией и очисткой. Концентрация кислорода в воде зависит от скорости его поступления и потребления. Для увеличения площади поверхности, через которую переходит кислород из воздуха или газообразного состояния в воду, используют аэраторы, работающие по одному из принципов (гравитационные, поверхностные, диффузионные и турбинные) или сочетающие различные принципы. При выборе типа и числа аэраторов руководствуются химической и биологической потребностью в кислороде. Подразумевая, что водные объекты могут находиться в стрессовом состоянии и потреблять больше кислорода, необходимо предусматривать избыток кислорода в системе. При этом учитывают экономические показатели аэраторов.
В связи с тем, что переход кислорода в воду в значительной степени зависит от градиента его концентрации, эффективность аэраторов различных конструкций при одинаковых условиях работы весьма сходна. Забор воздуха для аэратора должен быть не у поверхности воды, так как там накапливается выделяемый углекислый газ. При обильной аэрации (4-5 л/г) насыщение кислородом составляет 20 %, но при этом используется только 5-10 % кислорода, остальной уходит в атмосферу.
Наиболее практичной системой очистки воды можно считать схему, включающую отстойник для удаления крупных взвешенных частиц, установку пенного фракционирования для удаления растворенных органических веществ и биологический фильтр для превращения органических азотистых соединений, главным образом аммиака в нитриты, а нитритов в нитраты.
Технические средства перевозки и содержания живой рыбы. Кратковременное содержание и транспортирование рыбы осуществляют в живорыбных емкостях, классификация которых по виду и конструктивным признакам приведена на рис. 1.1 и 1.2.
Нормы посадки. Количественное соотношение перевозимого объекта и воды, в которой он обитает, называют нормой посадки.
Определение оптимальных норм посадки является сложной задачей, поскольку этот параметр зависит в значительной мере от условий внешней среды, конструкции живорыбной емкости. Например, в зависимости от способа аэрации выбирается соотношение рыбы и воды в емкости (табл.1.1).
Рис. 1.1. Виды живорыбных емкостей
Система аэрации |
Соотношение рыба : вода |
Поступление кислорода через открытую поверхность воды |
1:100 |
Механическое перемешивание |
1:20 |
Распыление воды в воздухе |
1:3 |
Продувание воды кислородом |
1:1 |
Нормы посадки зависят от вида транспортируемого объекта, его размеров, длительности содержания в живом виде, качества воды, скорости ее обмена, поступления воздуха или кислорода и т.д. Усложняется положение и тем, что водные организмы одного вида в конкретной ситуации потребляют разное количество кислорода и выделяют при этом углекислоту, аммонийные соединения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.