Дисперсия является суммой двух слагаемых, первое из которых равно взвешенной сумме (с коэффициентами - средним числом посещений узла Mnj ) дисперсий времени пребывания заявки в каждой СМО, второе – взвешенной сумме (с коэффициентами cov (nj nm)) попарных произведений средних времён пребывания заявки в каждой СМО сети. Для ряда частных структур сетей – последовательной, параллельной, циклической из общей формулы получены простые выражения для расчёта Dtq . В последовательной СеМО имеется М последовательно соединённых СМО. Заявки поступают в первую систему, из неё во вторую и так далее. После обслуживания в системе М заявки покидают сеть. Решения для Tq и Dtq имеют вид:
M M
Tq = åTqi , Dtq = åDtqi i=1 i=1
В параллельной СеМО со случайным ветвлением заявок входящие заявки попадают с вероятностью рj в j – ю СМО и после обслуживания покидают сеть. Решения для Tq и Dtq имеют вид:
M M
Tq = å pi Tqi , Dtq = å pi (Dtqi + Tqi2 ) - Tq2 i=1 i=1
В циклической СеМО заяявки поступают в первую СеМО, а из неё с вероятностью р во вторую СеМО ( или с вероятностью 1-р покидают сеть), из второй СМО снова в первую и так далее. Решения для Tq и Dtq имеют вид:
1 p
Tq = ¾¾ Тq1 + ¾¾ Тq2
(1-р) (1-p)
1 p p
Dtq = ¾¾ Dtq1 + ¾¾ Dtq2 + ¾¾ (Tq1 + Tq2 )2
(1-р) (1-p) (1-p)2
Выделяя в любой открытой СеМО последовательные, параллельные и циклические структуры (подсети) можно вычислить показатели производительности по приведённым формулам. Предоставляем читателю найти дисперсию времени задержки Dtq для примера, приведённого на рис.4.8.
Рассмотрим пример расчёта показателей производительности замкнутой однородной экспоненциальной СеМО с узлами М/M/1/¥, которая моделирует диалоговые системы обработки. Такая система допускает подключение ограниченного числа М рабочих станций к серверу, каждая из которых работает в режиме диалога. В этом режиме новая заявка от рабочей станции не генерируется к серверу до тех пор, пока не будет получен ответ на предшествующую заявку. Функциональная модель диалоговой системы представлена на рис. 8.5. В ней можно выделить терминальную подсистему и подсистему передачи и обработки. Терминальная подсистема содержит М узлов, которые моделируют действия пользователей за рабочей станцией. В простейшем случае это подготовка сообщения для передачи и ожидание ответа на переданное сообщение. Предполагается, что каждый узел i терминальной подсистемы представляет собой СМО М/M/1/¥ с дисциплиной обслуживания очереди FCFS. Очереди к приборам в терминальной подсистеме отсутствуют, поскольку в случае диалогового режима число заявок во всей сети равно числу терминалов. Подсистема передачи и обработки содержит N узлов, которые моделируют процесс передачи сообщения (ЛВС, “последняя миля”, транспортная сеть) и его обработки сервером. Сохраним предположение о экспоненциальности функции распределения вероятностей времени обслуживания в узлах с параметром mi i=1,2,..N. Маршрутизация заявок в сети по- прежнему будет определяться вероятностями перехода pij i,j=0,1,2,..N, где под источником заявок будем понимать терминальную подсистему (система S0). При этом, учиN
тывая, что заявки не покидают сеть, имеем å pij =1, i=0,1,2,..M. Также предполагается, j=0 что маршрутная стохастическая матрица Р=(рij) i,j=0,1,2,..M является неразложимой.
Рис.8.5. Функциональная модель диалоговой системы
Таким образом, для сети задано описание:
терминальной подсистемы
1. число узлов (диалоговых пользователей рабочих станций) – М;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.