Рассмотрим пример расчёта задержки доставки сообщений между двумя рабочими станциями различных ОЭС в корпоративной сети регионального оператора связи для режима передачи по виртуальному каналу в простейшем случае, когда нет очередей (сеть незагружена, оценка снизу для задержки). В этом случае можно ограничиться структурной моделью сети, представленной на рисунке 3.4. До начала передачи между отправителем сообщения и получателем (адресатом) по инициативе отправителя устанавливается сквозной виртуальный канал передачи данных, состоящий из отдельных участков с разной пропускной способностью. Эти участки в общем случае соответствуют передаче по сетям разного типа – Х.25, Frame Relay, АТМ в составе одной корпоративной сети. Затем по установленному каналу осуществляется передача сообщений. Задержка будет равна:
Т = ТУС + ТЛВСпрд + ТРС + ТПРД + ТУК + ТЛВСпрм
ТУС есть время на установление виртуального канала связи “с соединением” между отправителем и получателем. Его составляющими являются собственно время на организацию виртуальной связи и время на получение сигнала от получателя, подтверждающего наличие такой связи и его готовность к приему сообщения. Величина ТУС зависит от расстояния между взаимодействующими абонентами, количества промежуточных узлов связи между ними, загруженности сети (при малой загрузке связь с соединением может быть организована по кратчайшему пути с минимальным количеством промежуточных узлов связи), пропускной способности участков линии связи. ТЛВСпрд есть время задержки передаваемого сообщения в локальной сети отправителя, включая доступ к транспортной сети. ТЛВСпрм – время задержки получаемого сообщения в локальной сети приемника –адресата. ТРС – суммарное время распространения сигнала в передающей среде между отправителем и получателем:
К K Si
ТРС = å Tрсi = å , i=1 i=1 Vci
где Трсi - время распространения сигнала в передающей среде i-го участка линии связи между отправителем и получателем, К – количество участков этой линии связи, в общем случае отличающихся по скорости распространения сигнала, Si - длина i-го участка линии связи, VCi –скорость распространения сигнала в передающей среде на i – м участке линии связи. ТПРД есть суммарное время передачи сообщения заданной длины по каналам связи от отправителя к получателю (без учета задержек в промежуточных узлах):
К К Ec
ТПРД = åTпi =å , i=1 i=1 Vпi
где ТПi - время на передачу сообщения по i-му участку единой линии связи, ЕC – длина передаваемого сообщения в битах, VПi – пропускная способность i-го участка линии связи (бит/c). ТУК есть суммарное время задержки передаваемого сообщения в промежуточных узлах коммутации (маршрутизаторах) без учёта времени ожидания на коммутацию каналов в буферных накопителях:
k-1
ТУК =åT3i ,
i=1
где ТЗi есть время задержки передаваемого сообщения в i–м промежуточном узле только на коммутацию. Для расчета величин ТЛВСпрд и ТЛВСпрм необходимо знать топологию локальной сети и используемые в ней методы доступа к передающей среде. Для построения ЛВС узлов операторов связи всех уровней используются различные модификации технологии Ethernet.
При организации дейтаграммного режима передачи между взаимодействующими ЛВС в пункте отправления и в каждом промежуточном маршрутизаторе, через который передается сообщение (пакет, дейтаграмма), решается задача маршрутизации и обеспечивается необходимая коммутация линий связи.
Время доставки сообщения адресату для дейтаграммного режима передачи можно найти по формуле:
Т = ТЛВСпрд + (ТРС + ТПРД + ТУК) + ТЛВСпрм,
Задержка в транспортной сети передачи данных рассчитывается по формуле для открытой сети массового обслуживания с учётом вероятностей передач (дейтаграммной случайной маршрутизации) и отсутствия очередей:
k k
ТТРП = (ТРС + ТПРД + ТУК) = åai ТЗi = åai (Тком,i +Тмаршр,i + Трс,i ),
i=1 i=1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.