•) интервалы време?га между соседними заявками, поступающими ь СМО, и времена обслуживания заявок в приборе распределены равномерно в интервалах соответственно 10 ± 6 мин и 7 ± ?. мин;' 2} дисциплина обслуживания заявок беогтриоритетная (V'j'.FO -первым пришел, первым отслужился). Необходимо промоделировать исследуемый процесс и определить среднюю и максимальную длину очереди за период прохождения через модель 1000 заявок.
Сначала модель строится d виде непрерывной цепи блоков (блок-схемы), соответствующих последовательности обслуживания заявок: входа заявок в СМО, ожидания в очереди к обслуживающему прибору, обслуживания, ухода из системы (рис. 2).
Затем составляется программа на языке GPSS (рис. 3).
Программа записывается по правилам и содержит следующие элементы:
номера строк (в порядке возрастания); звездочку (*), поставленную сразу после номера строки (это означает, что вся строка есть комментарий), или пробел (означает , что далее следует метка оператора и оператор программы); метку оператора (если необходимо); метка содержит 3-5 алфавитно-цифровых символов, первые три из которых - буквы; название оператора; операнды (имя оператора).
Все, записанное после первого пробела в полях оператора до конца строки, считается комментарием. Для обозначения очередей к приборов выбираются числовые или символические имена. Символические имена, как и метки, состоят из 3--5 символов, из которых три первых обязательно буквы, остальные -буквы и.пи цифры. Так, имя .прибора PRIB1 выбрано правильно,
3 приведенной на рис. 3 программе две первые строки являются комментариями. Третья стоока ггоедттисывает генерацию
заявок со случайным интервалом между ними, распределенным равномерно в интервале 6-14 единиц (т.е. время равно б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 или 14 единиц). В модели наименование единиц времени не указывается, оно интерпритируется пользователем. В строке ADVANCE предписана задержка заявок на случайное время, распределенное равномерно на интервале 5-9 тех же единиц (т;.е. на время 5, 6, 7, 3 кли 9 единиц). В операнде TERMINATE указана 1; это означает, что при каждом выходе на этот оператор удаляется 1 из счетчика, в который предварительно занесено некоторое число. Это число указывается в операнде оператора START. Моделирование заканчивается, когда в счетчике образуется нулевое или отрицательное число.
Программа, будучи введенная в ЭВМ и не содержащая ошибок, может быть выполнена. По завершении моделирования интрепретатор GPSS автоматически формирует некоторое количество типовой выходной информации о поведении модели (аналог распечатки), более подробная информация выдается по специальным предписаниям, включаемым пользователем в программу. Типовая выходная информация содержит статистические данные по каждому из элементов, используемых в модели, т.е. по каждому прибору и каждой очереди.
Распечатка этих основных результатов моделирования отображена на рис. 4.
Важнейшие пояснения к рис. 4:
STARTJFIME -время начала моделирования;
ENDJFIME - время окончания моделирования;
ENTRY_COUNT - количество входов заявотс в соответствующий блок;
CURRENT.. COUNT - текущее (оставшееся) число заявок в блоке после окончания моделирования;
FACILITY -- приборы (имена приборов);
ENTRIES - входа заявок в приборы (количество входов);
UTIL. - загрузка приборов;
AVE.JTIME - среднее время обслуживания заявок в приборах;
QUEUE - очереди (имена очередей);
МАХ - наибольшее значение длины очереди, зарегистрированное за время моделирования;
GONT. количество заявок, оставшихся в очереди после окончания моделирования;
ENTRIES - общее число входов заявок в очередь;
ENTRIES(0) - число нулевых входов (входов г, очередь без последующего обслуживания);
AVE._COUNT - среднее содержание (среднее количество заявок г. очереди);
AVE._TIME - среднее время нахождения заявки в очереди;
AVE.(-O) среднее время нахождения заяв!си в очереди (нулевые входы исключаются из среднего).
5. Инструментальные средства технико - экономический анализа моделей информационных систем.(4 часа)
Дифар [ дистрибутив / help ]
GPSS[ дистрибутив / help ]
Mathematica[ дистрибутив / help]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.