· уменьшение скорости подачи до нуля при пуске комбайна и длительных перегрузках электродвигателя;
· фиксацию нулевой скорости подачи комбайна;
· защиту электродвигателя от опрокидывания при технологических перегрузах;
· световую индикацию наличия напряжения питания, работы регулятора, контроля цепей управления комбайном и конвейером.
В состав регулятора входят: источник питания, электронный блок, блок индикации и панель аппаратов, размещаемых в электроблоке комбайна.
На шасси электронного блока располагают блоки: канала нагрузки БКН, канала скорости БКС, выходных усилителей БВУ, реле БР, ГАУСС, а также переключатели уставок тока двигателей, уставок суммарного тока, длительности импульсов и режима работы.
Блоки БКН, БКС, БВУ, БР выполнены в пластмассовых корпусах со штепсельными разъемами. Блок ГАУСС обеспечивает блокировку, исключающую подачу комбайна при отключенной предохранительной лебедке.
Для управления, предупредительной сигнализации и связи можно использовать аппаратуру ГАУСС, АУС или ЦПУ. При этом после нажатия на пульте управления кнопки «Пуск комбайна» включается предупредительная сигнализация, затем — насос орошения, а при достижении номинального давления воды срабатывает реле давления и совместно с ГАУСС обеспечивает шунтирование кнопки «Пуск комбайна». По окончании звукового сигнала включаются пускатели комбайна и конвейера. В соответствии со структурной схемой регулятора «Уран» (рис. 2) в нем имеется два канала регулирования: по скорости подачи, включающий в себя датчик ДС, задатчик ЗС, блоки БКС и БВУ, и по стабилизации нагрузки, включающий в себя датчики ДТ1 — ДТЗ, задатчики 3Т1 — ЗТЗ; блок БКН и задатчик ЗИ. При этом в зависимости от соотношения входных сигналов задатчиков тока ЗТ1 — ЗТЗ и скорости Uy, Uф регулятор может обеспечивать один из режимов: пуск комбайна, стабилизацию скорости подачи, стабилизацию нагрузки.
Режим пуска и стабилизации скорости подачи комбайна. При включении комбайна на регулятор подается напряжение питания, а реле времени пуска РВП комбайна обесточено. При этом на входах элементов СМ1 и СМ2 удерживается нулевой сигнал U0 = 0. Сигнал уставки по скорости подачи Uy также равен нулю независимо от положения задатчика скорости ЗС, и, следовательно, скорость подачи комбайна при пуске снижается до нуля и, удерживаясь на этом уровне, обеспечивает облегченный запуск двигателя резания, исключение резкого натяжения цепи, которое представляет опасность для обслуживающего персонала.
По истечении 2-3 с РВП, включаясь, выдает сигнал U0>Uy max. При этом на выходе элемента СМ1 либо СМ2 в зависимости от заданного направления движения появляется сигнал уставки по скорости и комбайн начинает разгоняться. Если при этом не будет перегруза по току любого двигателя или по суммарному току, то разгон комбайна будет продолжаться до заданной скорости.
Рис. 2.
Далее, на схеме выделения максимума СБ2 появляется сигнал Uу, который сравнивается с сигналом Uф фактической скорости на реле PC, и, пока Uу> Uф, на выходе PC будет сигнал U = 0. На выходах блоков выделения максимума СБ4 и СБ5 образуются сигналы, соответствующие Uу и Uф, а их разность, представляющая собой сигнал рассогласования по скорости, подается на РТЭ, и он, включаясь, обеспечивает увеличение скорости подачи комбайна до значения, при котором Uy–Uф станет соответствовать зоне нечувствительности РТЭ, он отключается и дальнейшее изменение скорости подачи прекращается.
Если фактическая нагрузка будет находиться в пределах (0,95—0,8) Uу, то на вход СБЗ будет поступать импульсное напряжение U2, по амплитуде большее или равное Uy.max что вызовет импульсное включение PC и появление на его выходе импульсного напряжения Uр> Uу.тах. В результате в момент наличия импульсов Uр на выходах СБ4 и СБ5 образуются одинаковые напряжения и, так как DU = 0, РТЭ отключится. При этом увеличения скорости подачи не будет, так как контур регулирования по скорости окажется разомкнутым. Изменение (увеличение) скорости подачи будет происходить только в моменты, когда U2 = 0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.