· частичное регулирование производительности вентилятора дистанционным поворотом лопаток направляющего аппарата;
· высокие технико-экономические показатели при эксплуатации;
· простоту в обслуживании при профилактических осмотрах и ремонтах и высокую ремонтнопригодность.
Автоматизация установок главного проветривания в настоящее время сводится к дистанционному управлению двигателями вентиляторов и устройствами опрокидывания воздушной струи с пульта, установленного на центральном диспетчерском пункте или в другом месте нахождения дежурного персонала (например, у дежурного поверхностной подстанции), а также автоматическому контролю и сигнализации о режимах работы. При этом существующие аппаратура и схемы автоматизации обеспечивают: дистанционный пуск и останов выбранного вентилятора; дистанционное управление лядами и шибером при опрокидывании воздушной струи; автоматический контроль режима работы вентилятора и температуры подшипников установки; автоматическую защиту электродвигателей (нулевую, от коротких замыканий и несимметричных режимов); автоматическую световую сигнализацию при нормальном режиме, световую и звуковую — при аварийном.
В перспективе предусмаривается автоматическое регулирование подачи вентиляторов в зависимости от содержания метана в исходящей струе или при изменении потребного количества воздуха.
Вентиляционная сеть — комплекс выработок, по которым перемещается воздух, существенно влияет на режим работы вентилятора главного проветривания. Так, сечения и состояние выработок определяют эквивалентное отверстие сети, а характеристика последней изменяет положение точки режима (точка пересечения характеристик вентилятора и вентиляционной сети), а следовательно, и парамеры режима. Обеспечение устойчивого режима работы вентиляторов наряду с другими условиями может быть получено при автоматизации установки.
Для автоматизации вентиляторов главного проветривания на действующих шахтах применяют аппаратуру АДШВ, УКВГ, ЭРВГП-2, а для реконструируемых и вновь строящихся шахт предусмотрена аппаратура УКАВ-2. В настоящее время серийное производство аппаратуры АДШВ, УКВГ и ЭРВГП-2 прекращено. Унифицированный комплект аппаратуры УКАВ-2 предназначен для автоматизации установок, оборудованных одним-двумя нереверсивными или реверсивными осевыми вентиляторами либо центробежными вентиляторами одно- и двустороннего всасывания, имещих одно- и двухдвигательный привод с синхронными или асинхронными двигателями низкого или высокого напряжения. Эта аппаратура обеспечивает выполнение всех технологических и эксплуатационных требований; более широкую унификацию схем станций и пультов управления; максимально возможное поагрегатное разделение электрооборудования и средств автоматизации.
В комплект аппаратуры УКАВ-2 входят: пульт управления -диспетчера, станции автоматизации для одно- и двухдвигатель-ного электроприводов, станции статорные (реверсивные и нереверсивные), роторная станция, станция возбуждения, станция вспомогательных приводов, станция контрольно-измерительных приборов. Тип и количество станций для конкретных условий выбирают в зависимости от технологической схемы вентиляторной установки, типа электропривода, потребностей контроля и защит
Аппаратура УКАВ-2 обеспечивает:
· дистанционное (с пульта диспетчера и из машинного зала) или местное ручное управление;
· работу вентиляторной установки в нормальном и реверсивном режимах;
· дистанционное управление устройствами опрокидывания вентиляционной струи;
· автоматическое повторное включение (АПВ) при кратковременном (до 10 с) отключении питающего напряжения;
· автоматическое включение резерва (АВР) низкого напряжения;
· автоматическое включение резервного вентилятора при аварийном отключении работающего;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.