«Двойной мяч». Команды строятся за лицевой линией площадки в колонны по одному. Перед каждой командой на средней линии устанавливается ограничительная стойка. У капитанов, стоящих первыми, в руках баскетбольный мяч, а на земле перед ними лежит волейбольный мяч. По команде судьи они бегут по направлению к стойкам, толкая (катя) баскетбольным мячом волейбольный. Добежав до ограничительных стоек, обегают их и таким же способом возвращаются к своим командам. В этот момент члены команды принимают положение стойки ноги врозь. Прибежавший участник прокатывает оба мяча у них под ногами, после чего становится в конец колонны. Игрок, оказавшийся теперь первым, собирает мячи, после чего действует таким же образом. Эстафета заканчивается, когда последние из соревнующихся преодолеют свой этап и передадут мячи капитанам.
«Ловкий теннисист». Команды строятся в колонны по одному за лицевой линией. Капитаны, стоящие первыми, держат в каждой руке по ракетке для настольного тенниса. Против каждой команды на средней линии площадки кладется гимнастический обруч, а в центре него — теннисный мяч. На противоположной лицевой линии ставятся ограничительные стойки. По команде судьи капитаны добегают до своего обруча, захватывают двумя ракетками теннисный мяч, бегут к ограничительной стойке, обегают ее, на обратном пути кладут мяч в обруч, возвращаются к своей команде и встают в конец колонны, предварительно передав ракетки участнику, стоящему первым. Он проделывает тот же путь, после чего передает ракетки следующему игроку, и т. д. Эстафета заканчивается после того, как ракетки вновь вернутся к капитану. Если игрок не положил, а бросил мяч, в результате чего тот выкатился за пределы обруча, необходимо возвратиться и положить мяч в обруч и только после этого продолжить соревнование.
«Подвижный обруч». Команды строятся в колонны по одному за лицевой линией площадки. Капитаны с гимнастическим обручем в руках добегают до средней линии, опускают обруч на землю, прыгают в него и приседают. Затем, захватив обруч двумя руками, перебрасывают его через себя и кладут на землю перед собой. Оставив обруч на земле, бегут к «своим» ограничительным стойкам, поставленным на противоположной лицевой линии площадки. Обогнув стойки, капитаны бегут обратно, по пути подбирают обручи и, вернувшись к своей команде, встают в конец колонны, предварительно передав обруч очередному участнику. Он проделывает тот же путь, после чего передает обруч следующему игроку, и т. д. Эстафета заканчивается после того, как обруч вновь вернется к капитану.
«Веселый циферблат». Для проведения эстафеты необходимо в лагерном кружке «Умелые руки» изготовить из плотного картона или тонкой фанеры несколько макетов циферблатов часов и укрепить на них стрелки. Диаметр циферблата должен соответствовать диаметру гимнастического обруча. Картон приколачивается или пришивается к обручу, выступающие за обруч края аккуратно обрезаются. Затем, проделав в центре отверстие, заклепкой крепят стрелку так, чтобы она могла вращаться вокруг своей оси. Окружность циферблата делят на число отрезков, соответствующее количеству ребят в команде. Каждое деление обозначают порядковым номером, начиная с 1. Цифры располагают в том же порядке, что и на обычных часах. Затем циферблаты прикрепляются к устойчивым вертикальным стойкам.
Команды строятся за лицевой линией площадки в колонны по одному. Капитаны с «ключом» (обычная эстафетная палочка) принимают старт, добегают до противоположной лицевой линии, где установлены циферблаты, ключом переводят стрелку на одно деление (цифра соответствует порядковому номеру участника), возвращаются обратно и встают в конец колонны, предварительно передав «ключ» очередному участнику. Тот, добежав до циферблата, переводит стрелку на следующее деление, и т. д. Эстафета заканчивается после того, как последний участник, преодолев дистанцию, переведет стрелку на последнюю цифру.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.