- цеха основного производства (которые изготавливают продукцию). Делятся, в свою очередь, на сборочные и заготовительные.
цеха вспомогательного производства (обслуживают цеха основного производства, например, энергоцех или инструментальный цех).
Функциональные подразделения (т.е. созданные для выполнения какой-либо отдельной функции, необходимой для предприятия, для обеспечения его основной задачи - производства):
- экономическая служба
- финансовая служба
- бухгалтерия
- технологический отдел
- конструкторский отдел
- отдел планирования производства (производственно-диспетчерский отдел)
- отдел снабжения
- отдел сбыта и другие подразделения.
Для инновационных предприятий характерна более высокая доля инженерно-технического персонала, в первую очередь – конструкторов и технологов.
Со структурой производства связана структура управления. Существуют следующие типы структур управления:
- линейная;
- функциональная;
- линейно-функциональная;
- матричная;
- дивизиональная;
- множественная.
При линейной структуре управления отсутствуют или сведены до минимума функциональные подразделения, управление идет по линии: директор – начальники производственных подразделений. Т.е. технологи, экономисты и прочие специалисты входят в состав производственных подразделений и подчиняются их начальникам. Преимуществом этой структуры является единоначалие и простая схема управления. Но она имеет большой недостаток – отсутствие специализации и перегрузка линейных руководителей (директора и начальников цехов) многими функциями, что требует от них и очень высокой квалификации. Эта структура используется только на небольших предприятиях с простым производством.
Рис. 1
Линейная структура управления
( http://corpsys.ru/Articles/Structure/Linear.aspx)
Противоположностью линейной является функциональная структура управления. В этом случае все управление построено по функциональному признаку, а производственные подразделения и их руководители подчиняются сразу многим функциональным руководителям по разным вопросам: директору по производству по непосредственно производственному процессу (сколько и каких изделий делать), главному технологу по технологии и т.д. Недостаток этой структуры – подчиненность одного исполнителя сразу нескольким начальником, отсутствие конкретных ответственных за общий результат. Поэтому данная структура практически не используется.
Рис. 2
Функциональная структура управления
(http://www.intuit.ru/department/itmngt/mantechno/1/3.html)
Наиболее распространена линейно-функциональная структура, представляющая собой компромисс между специализацией и единоначалием. В этом случае основная линия подчинения идет по линейному принципу (директор – начальники структурных подразделений – начальники более мелких структурных подразделений), но функциональные органы оказывают помощь линейному руководителю своего уровня в принятии решений в соответствующей области (например, директор экономики и экономическая служба дает директору расчеты и рекомендации по вопросам экономического планирования). Также от функциональных органов высшего уровня зависят функциональные органы низшего уровня (например, от директора по экономике и начальника планово-экономического отдела – экономист цеха).Достоинство данной структуры – сочетание централизации, единоначалия и персональной ответственности, с одной стороны, и специализации, с другой. Недостатки: единоначалие все-таки не совсем полное (в приведенном выше примере экономист подчиняется не только своему основному руководителю – начальнику цеха, но и в определенной степени – начальнику планово-экономического отдела; сложный и длинный процесс выработки и согласования решений.
Рис. 3
Линейно-функциональная структура управления
(http://corpsys.ru/Articles/Structure/LineFunc.aspx)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.