Но при этом следует сказать, что критикуя теории статического равновесия, при которых все производители максимизируют свою прибыль, а все потребители – свою т.н. «функцию полезности», и в итоге существует равновесие как естественное состояние рыночно-капиталистической экономики, в котором всем хорошо и все буквально «кайф ловят», он в своей динамической концепции также занимается апологетикой капиталистической системы. Это и восхваление роли предпринимателей при замалчивании роли рабочих и инженеров. Это и апологетика крупных корпораций, замалчивание того, что наряду с убыстрением технического прогресса, которые они обеспечивают за счет концентрации ресурсов и наличия возможности для собственных разработок, монополии также могут тормозить этот прогресс, если он им невыгоден, расточительно расходовать природные ресурсы, навязывать потребителю ненужные ему предметы потребления.
Задолго до Шумпетера идея о решающей роли нововведений в развитии не только капиталистической экономики, но и всего человечества с древнейших времен, обоснована в марксистской теории. Более того, самая идея развития как основного закона природы и общества лежит в основе марксистского учения. С развитием связаны и основные законы диалектического материализма, такие как закон о противоречии, единстве и борьбы противоположностей, как источнике всякого развития, переход количественных изменений в качественные, эволюционного развития в – революционное, как механизм развития.
Марксизм рассматривает материальное производство как основу жизни общества, соответственно, изменения в материальном производстве влекут за собой изменения в общественном строе, в частности, в отношениях собственности, в политике, культуре и т.д.
Ключевое в марксизме понятие – это способ производства. Способ производства включает в себя:
производительные силы – люди с их знаниями, навыками, умениями, а также материальные средства производства (средства труда и предметы труда);
производственные отношения – отношения людей, связанные с производством, владением средствами производства и произведенными продуктами. В первую очередь, это отношения собственности на средства производства.
Производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил, когда же в результате развития производительных сил старые производственные отношения уже отстают от уровня развития производительных сил и соответствие нарушается, то возникает диалектическое противоречие, которое в конечном итоге приводит к революционной смене старых производственных отношений новыми, старого способа производства и старых классов общества новым способом производства и новыми классами.
Таким образом, нововведения в сфере производства, как сейчас говорят, инновации, приводят к сначала еще незаметным изменениям внутри общества, затем эти изменения становятся уже столь большими, что возникает несоответствие между производительными силами и производственными отношениями, что в конечном счете приводит к смене одного типа общества на другое, например, феодального на капиталистическое, или капиталистического на социалистическое.
История развития человечества представляет собой последовательность общественных формаций, основанных каждая последующая на более передовом способе производства, чем предыдущая, т.е. на более развитых производительных силах и соответствующих им производственных отношениях. Примитивному земледелию, скотоводству и охоте, когда производительные силы крайне неразвиты и продуктов труда едва хватает на выживание племени, соответствует первобытно-общинный строй с коллективным трудом и равенством. Бронзовым и железным орудиям труда – рабовладение и феодализм, т.е. формации, основанные на насильственном принуждении к труду рабов или крепостных крестьян. Паровая машина и электричество закрепили победу капитализма, с его эксплуатацией наемного труда. Современный уровень развития производительных сил, согласно выводам марксизма, настоятельно требует обобществления средств производства и перехода к социализму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.