ВОПРОСЫ ТЕСТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Выберите верный вариант ответа.
1. Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения?
Варианты ответа:
а) балансовый;
б) бюджетный;
в) опросно-весовой.
2. Назовите важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения.
Варианты ответа:
а) изучение биотической адекватности питания;
б) изучение режима дня;
в) исследование состояния здоровья, которое сложилось под влиянием питания.
3. Какое из названных показателей определяется при медицинском обследовании состояния здоровья в зависимости от питания?
Варианты ответа:
а) определение суточных энергетических затрат;
б) определение показателей физического развития;
в) определение индивидуальной потребности в пищевых веществах.
4. Каким методом обычно изучается организованное питание в коллективах, получающих одинаковый пищевой рацион?
Варианты ответа:
а) балансовым;
б) бюджетным;
в) лабораторным.
5. Каков объем выборки .меню-раскладок в целом за. год необходим для правильной характеристики организованного питания в коллективах?
Варианты ответа:
а) не менее 50-70 дней в год;
б) не менее 70—80 дней в год;
в) не менее 80-100 дней в год.
6. Что способствует разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке?
Варианты ответа:
а) бланширование (разрушение ферментов путем кратковременного термического воздействия);
б) нагревание в нейтральной и щелочной среде;
в) кислая среда кулинарных изделий.
7. Назовите пищевые продукты, являющиеся в питании человека основным источником аскорбиновой кислоты (содержание витамина С-выте 100 мг, %).
Варианты ответа:
а) печень говяжья;
б) шиповник;
в) яйца.
8. Какой витамин принимает активное, стимулирующее участие в окислительно-восстановительных процессах?
Варианты ответа:
а) тиамин;
б) цианокобаламин;
в) аскорбиновая кислота.
9. Назовите гигиеническое требование, направленное на максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения.
Варианты ответа:
а) обеспечение .эффективно действующей вентиляции в складских помещениях;
б) обеспечение относительной влажности воздуха складских помещений более 70%;
в) засыпка и закладка в закрома влажных овощей и фруктов.
10. Назовите витамин, обладающий термоустойчивостью при кулинарной обработке пищевых продуктов.
Варианты ответа:
а) ретинол (витамин А);
б) аскорбиновая кислота;
в) цианокобаламин (витамин В 12).
11. Какая незаменимая аминокислота является лимитирующей в продуктах перерабоки зерна?
Варианты ответа:
а) лизин;
б) валин;
в) изо лейцин.
12. Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот?
Варианты ответа: а) капуста;
б) картофель;
в) молоко и молочнокислые продукты.
13. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого имеется значительное количество мест непромеса?
Варианты ответа:
а) можно использовать в питании без ограничений;
б) списать на технологическую переработку;
в) списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора,
14. Как правильно поступить с партией овсяной крупы, находящейся на хранении, у которой влажность 15,5%, а остальные показатели качества соответствуют требованиям стандарта?
Варианты ответа:
а) нет надобности предпринимать какие-либо меры;
б) надлежит снять с хранения и направить в срочную реализацию без всяких ограничений;
в) списать на техническую переработку.
15. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого мякиш липкий, более темного цвети, а также ощущается посторонний запах, напоминающий запах валерианы?
Варианты ответа:'
а) можно использовать в питании без ограничений;
б) списать па технологическую переработку;
в) подлежит уничтожению.
16.Как поступить с партией мяса животных, если внутренние органы поражены эхинококком?
Варианты ответа:
а) признать партию мяса пригодной для питания без ограничений;
б) пораженные органы подвергнуть технической утилизации, а остальные части туши реализовать как условно годное мясо после предварительного обезвреживания;
в) всю партию мяса передать на техническую утилизацию.
17. Как поступить с партией мяса свиного, если в 24 срезах на компрессориуме обнаружено 2 трихинеллы ?
Варианты ответа:
а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;
б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;
в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации.
18. Как поступить с партией мяса, полученного от истощенных животных, если в лимфатических узлах и органах обнаружены туберкулезные палочки?
Варианты ответа:
а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;
б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;
в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации. "
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.