Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения

Страницы работы

Содержание работы

ВОПРОСЫ ТЕСТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Выберите верный вариант ответа.

1. Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения?

Варианты ответа:

а) балансовый;

б) бюджетный;

в) опросно-весовой.

2. Назовите важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения.

Варианты ответа:

а) изучение биотической адекватности питания;

б) изучение режима дня;

в) исследование состояния здоровья, которое сложилось под влиянием питания.

3. Какое из названных показателей определяется при медицинском обследовании состояния здоровья в зависимости от питания?

Варианты ответа:

а) определение суточных энергетических затрат;

б) определение показателей физического развития;

в) определение индивидуальной потребности в пищевых веществах.

4. Каким методом обычно изучается организованное питание в коллективах, получающих одинаковый пищевой рацион?

Варианты ответа:

а) балансовым;

б) бюджетным;

в) лабораторным.

5. Каков объем выборки .меню-раскладок в целом за. год необходим для правильной характеристики организованного питания в коллективах?

Варианты ответа:

а) не менее 50-70 дней в год;

б) не менее 70—80 дней в год;

в) не менее 80-100 дней в год.

6. Что способствует разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке?

Варианты ответа:

а) бланширование (разрушение ферментов путем кратковременного термического воздействия);

б) нагревание в нейтральной и щелочной среде;

в) кислая среда кулинарных изделий.

7. Назовите пищевые продукты, являющиеся в питании человека основным источником аскорбиновой кислоты (содержание витамина С-выте 100 мг, %).

Варианты ответа:

а) печень говяжья;

б) шиповник;

в) яйца.

8. Какой витамин принимает активное, стимулирующее участие в окислительно-восстановительных процессах?

Варианты ответа:

а) тиамин;

б) цианокобаламин;

в) аскорбиновая кислота.

9. Назовите гигиеническое требование, направленное на максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения.

Варианты ответа:

а) обеспечение .эффективно действующей вентиляции в складских помещениях;

б) обеспечение относительной влажности воздуха складских помещений более 70%;

в) засыпка и закладка в закрома влажных овощей и фруктов.

10. Назовите витамин, обладающий термоустойчивостью при кулинарной обработке пищевых продуктов.

Варианты ответа:

а) ретинол (витамин А);

б) аскорбиновая кислота;

в) цианокобаламин (витамин В 12).

11. Какая незаменимая аминокислота является лимитирующей в продуктах перерабоки зерна?

Варианты ответа:

а) лизин;

б) валин;

в) изо лейцин.

12. Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот?

Варианты ответа: а) капуста;

б) картофель;

в) молоко и молочнокислые продукты.

13. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого имеется значительное количество мест непромеса?

Варианты ответа:

а) можно использовать в питании без ограничений;

б) списать на технологическую переработку;

в) списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора,

14. Как правильно поступить с партией овсяной крупы, находящейся на хранении, у которой влажность 15,5%, а остальные показатели качества соответствуют требованиям стандарта?

Варианты ответа:

а) нет надобности предпринимать какие-либо меры;

б) надлежит снять с хранения и направить в срочную реализацию без всяких ограничений;

в) списать на техническую переработку.

15. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого мякиш липкий, более темного цвети, а также ощущается посторонний запах, напоминающий запах валерианы?

Варианты ответа:'

а) можно использовать в питании без ограничений;

б) списать па технологическую переработку;

в) подлежит уничтожению.

16.Как поступить с партией мяса животных, если внутренние органы поражены эхинококком?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для питания без ограничений;

б) пораженные органы подвергнуть технической утилизации, а остальные части туши реализовать как условно годное мясо после предварительного обезвреживания;

в) всю партию мяса передать на техническую утилизацию.

17. Как поступить с партией мяса свиного, если в 24 срезах на компрессориуме обнаружено 2 трихинеллы ?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;

б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;

в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации.

18. Как поступить с партией мяса, полученного от истощенных животных, если в лимфатических узлах и органах обнаружены туберкулезные палочки?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;

б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;

в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации. "

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
159 Kb
Скачали:
0