19. Какие из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению гельминтозов относятся к основным?
Варианты ответа:
а) коммунальное благоустройство населенных пунктов;
б) гельминтологические исследования туш животных на бойнях;
в) соблюдение поточности технологического процесса.
20. Назовите особенность технологического процесса производства колбасных изделий, наиболее опасную в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Варианты ответа:
а) соблюдение температурных режимов при выработке колбас;
б) применение невысоких температур (68—72°С) и коротких экспозиций (30-40 минут) при термической обработке;
в) применение нитратов в производстве колбасных изделий.
21. Какие из названных условий оказывают влияние на выпуск доброкачественных колбасных изделий?
Варианты ответа:
а) низкая степень инфицирования и качество сырья, мясного фарша, готовых изделий;
б) низкий уровень технического оснащения производства;
в) отсутствие ведомственной лаборатории.
22. Источником какой глистной инвазии может быть рыба?
Варианты ответа:
а) финноз;
б) эхинококкоз;
в) дифиллоботриоз.
23. Какое мероприятие по профилактике дифиллоботриоза Можно считать радикальными ?
Варианты ответа:
а) замораживание рыбы;
б) копчение горячее и холодное;
в) исключение возможности заражения рыбных водоемов.
24. При каком заболевании молоко является фактором передачи? Варианты ответа:
а) туберкулез;
б) коклюш;
в) трихинеллез.
25. Какие изменения физико-химических показателей характерны для подснятого молоки по сравнению с цельным?
Варианты ответа:
а) уменьшение плотности молока;
б) повышение плотности молока;
в) повышение кислотности.
26. Как реализовать партию молока с низким содержанием жира при неизменных остальных физико-химических показателях и органо-лептических свойствах?
Варианты ответа:
а) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;
б) списать на техническую переработку;
в) реализовать без ограничений, послать рекламацию на завод.
27. Как реализовать партию молока (50 и более пакетов) с повышенной кислотностью, превышающей допустимую на 1,5-2,0° Т?
Варианты ответа:
а) использовать в целях питания без ограничений;
б) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;
в) признать партию молока условно-годной, передать в сеть общественного питания для приготовления теста.'
28. Какое основное мероприятие направлено на получение молока с минимальной бактериальной загрязненностью ?
Варианты ответа:
а) сокращение бактерицидного периода;
б) обеспечение высокой эффективности пастеризации молока;
в) уменьшение жирности молока.
29. Как правильно реализовать партию фляжного молока (200 л) с низким содержанием жира, сухого обезжиренного вещества, низкой плотностью и органолептическцми свойствами, характерными для разбавленного водой молока?
Варианты ответа:
а) уничтожить;
б) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;
в) направить на предприятия общественного питания для приготовления молочных блюд и теста.
30. Назовите причины и фактор химического бомбажа баночных консервов в жестяной таре:
Варианты ответа:
а) развитие остаточной микрофлоры;
б) кислая реакция среды;
в) нарушение режима стерилизации банок.
31. Назовите причины и фактор физического бомбажа баночных консервов.
Варианты ответа:
а) нагревание или замораживание банок;
б) повышенная бактериальная обсемененность содержимого перед стерилизацией;
в) коррозия металла.
32. Что делать с партией баночных консервов, если при бактериологическом исследовании были обнаружены непатогенные спорообра-зующие микробы (subtilis, mesentericus) при отсутствии бомбажа и наличии нормальных органолептических свойств?
Варианты ответа:
а) подвергнуть повторной стерилизации и после лабораторного исследования реализовать через сеть общественного питания;
б) реализовать без ограничений через торговую сеть;
в) списать на корм животным под наблюдением ветнадзора,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.