в) компоненты натуральных (или идентично натуральным) биологически активных веществ.
126. Биологически активней! добавка к пище входит в группу: Варианты ответа:
а) катехоламины;
б) нутрицевтики в) фармацевтические препараты.
127. К нутрицевтикам относят:
Варианты ответа:..
а) ПНЖК;
б) насыщенные жиры;
в) заменимые аминокислоты.
128. Пребиотики необходимы для:
Варианты ответа:
а) профилактики возникновения авитаминозов;
б) лечения болезней белково-энергетической недостаточности;
в) избирательной стимуляции роста и (или) повышения активности защитной микрофлоры кишечника человека.
129. Один из видов пребиотиков:
Вариант ы ответа:
а) изофлавоноиды;
б) катехины; • .
в) фруктоолигосахариды.
130. К пробиотикам относят:
Вариант ы ответа:
а) пектины;
б) лакто- и бифидобактерии и продукты их метаболизма;
в) витамины.
131. Комбинация пребиотиков и пробиотиков называется:
Варианты ответа:
а) сипергисты;
б) симбиотики (синбиотики);
в) комбинанты.
132. К биологически активным минорным компонентам пищи относят:
Варианты ответа:
а) жиры;
б) углеводы;
в) биофлавоноиды, пищевые индолы.
133. Закон биотической адекватности — это ...
Варианты ответа:
а) соблюдение режима дня;
б) соблюдение режима питания;
в) безвредность питания.
134. Функциональные пищевые продукты — это...
Варианты ответа:
а) продукты с высокой пищевой ценностью;
о) продукты с низкой биологической ценностью;
в) продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека И способствуют профилактике заболеваний.
135. В понятие функциональной пищи входят:
Варианты ответа:
а) обогащенные продукты;
б) генетически модифицированные продукты;
в) продукты с улучшенными вкусовыми качествами.
136. Закон энзиматической адекватности питания предусматривает:
Варианты ответа:
а) соблюдение режима питания;
б) соответствие пищи ферментам пищеварительной системы;
в) соблюдение энергетической адекватности питания.
137. Закон биоритмологической адекватности питания предусматривает:
Варианты ответа:
а) адекватность пищи энзимам ЖКТ;
б) безвредность питания;
в) соблюдение режима питания.
138. Продукт — источник селена:
Варианты ответа:
а) чеснок;
б) морковь;
в) колбаса.
139. Рациональное или адекватное питание — это ...
Варианты ответа:
а) физиологически полноценное питание здоровых людей;
б) физиологически полноценное питание больных людей;
в) питание соответствующее энергетическим, пластическим, биохимическим и другим потребностям организма.
140. К незаменимым питательным веществам относятся: Варианты ответа:
а) заменимые аминокислоты;
б) незаменимые аминокислоты;
в) витамины А, Д, К.
141. Микроэлементозы — это ...
Варианты ответа:
а) физиологическое состояние, характеризующееся дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов;
б) патологические процессы, характеризующиеся дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов;
в) патологические процессы, вызванные дефицитом микроэлементов.
142. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь;
Варианты ответа: - а) флюороз;
б) гипоселеноз;
в) эндемический зоб.
143. Проявления гипоселеноза:
Вариант ы ответа:
а) снижение накопления солей тяжелых металлов;
б) ускорение роста и развития;
в) формирование сосудистых заболеваний.
144. Укажите закон рационального питания.
Варианты ответа:
а) закон энергетической адекватности;
б) принципы сбалансированности питания;
в) закон калорийности.
145.Какие заболевания по классификации относятся к алиментарным:
Варианты ответа:
а) авитаминозы;
б) гастрит;
в) атеросклероз.
146. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности:
Варианты ответа:
а) скрытые формы;
б) авитаминозы;
в) гиповитаминозы.
147. Какой микроорганизм вызывает пищевые токсикоинфекции?
Вариант ы ответа:
а) BacCereus;
б) Fusarium;
в) Cl.botulinum.
148. Какой микроорганизм вызывает бактериальные токсикозы?
Варианты ответа: a) Cl.Perfringens (тип А); б) Cl.botulinum; , в) Iersinia.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.