Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 6

90. Какой вид микроорганизмов вызывает пищевые интоксикации (токсикозы) ?

Варианты ответа:

а) сальмонеллы;

б) бактерии группы кишечной палочки;

в) стафилококки.

91. Какое из указанных колбасных изделий относится к группе особо скоропортящихся?

Варианты ответа:

а) варено-копченые колбасы;

б) сырокопченые колбасы; в) вареные колбасы.

92. Укажите, какие из названных факторов обусловливают большую эпидемическую опасность скоропортящихся колбасных изделий.

Варианты ответа:

А)высокая влажность продукта;

б) высокая концентрация соли в фарше:

в) содержание наполнителей.

93. Источником какой глистной инвазии может быть рыба?

а) финноз; б)эхинококкоз;

в)ллоботриоз

94. С какой целью проводится проба мяса «на шпильку» или «на нож» ?

Варианты ответа:    а) для исследования вкуса;

б) для определения консистенции;

в) для исследования запаха.

95. Какой эктопаразит поражает соленую рыбу?

Варианты ответа:

а) нематода;

б) прыгунок;

в) шашель.

96. Что характерно для такого порока рыбы, как «ржавчина»?

Варианты ответа:

а) красный налет, вызванный развитием пигментообразугощих бактерий на поверхности рыбы;

б) потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника от пропитывания ее разложившейся кровью;

в) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха.

97. Что такое «фуксин»?

Варианты ответа:

а) потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника от пропитывания ее разложившейся кровью;

б) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха;

в) красный налет, вызванный развитием пигментообразугощих бактерий на поверхности рыбы.

98. Что такое «загар» ? Варианты ответа:

а) красный налет, вызванный развитием пигментообразующих бактерий на поверхности рыбы;

б) Потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника, вследствие пропитывания ее гемолизировапной кровью;

в) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха.

99. Какое заболевание может передаваться через молоко?

Варианты ответа:

а) кишечные инфекции;

б) эпидемический паротит;

в) гельминтозы.

100. Назовите показатели свежести .молока.

Варианты ответа:

а) плотность;

б) кислотность;

в) сухой остаток.

101. Какое изменение физико-химических показателей характерно для подснятого молока по сравнению с цельным?

Варианты ответа:

а) уменьшение содержания жира;

б) уменьшение плотности;

в) повышение кислотности.

102. Какой животный жир имеет наиболее низкую температуру плавления?

Варианты ответа:, а) свиной;

б) бараний.

в) молочный

103. Какое изменение физико-химического показателя характерно для молока, разбавленного водой, по сравнению с цельным?

Варианты ответа:

а) понижение содержания жира;

б) повышение кислотности;

в) повышение плотности.

104. Какой сахар является специфическим для молока?

а) фруктоза;

б) сахароза; в) лактоза.

105. Какой из перечисленных минеральных элементов недостаточно представлен в молоке?

Варианты ответа: а) кальций;

б) железо; в) фосфор.

106. Каков основной признак натуральности молока?

Варианты ответа: а) плотность;

б) содержание воды;

в) содержание нутриентов.

107. Какой фактор влияет на продолжительность бактерицидной фазы молока?

Варианты ответа:

а) пастеризация молока;

б) исходная бактериальная загрязненность молока;

в) плотность молока.

108. Какова максимально допустимая кислотность доброкачественного цельного молока?

Варианты ответа:

а) не более 1б°Т;

б) не более 17°Т;

в) не более 20°Т.

109. Продуцентами каких витаминов являются молочнокислые бактерии?

а) витамина Д;

б) витамина А;

в) витаминов группы В.

110. Какое заболевание не может передаваться с молоком?

Варианты ответа:

а) туберкулез;

б) бруцеллез;

в) трихинеллез.

111.Какой вид бомбажа исключает возможность использовать баночные консервы в питании?

Варианты ответа: а) Истинный;  б) физический;     в) химический.

112. Лечебно-профилактическое питание — это ...

Варианты ответа: