90. Какой вид микроорганизмов вызывает пищевые интоксикации (токсикозы) ?
Варианты ответа:
а) сальмонеллы;
б) бактерии группы кишечной палочки;
в) стафилококки.
91. Какое из указанных колбасных изделий относится к группе особо скоропортящихся?
Варианты ответа:
а) варено-копченые колбасы;
б) сырокопченые колбасы; в) вареные колбасы.
92. Укажите, какие из названных факторов обусловливают большую эпидемическую опасность скоропортящихся колбасных изделий.
Варианты ответа:
А)высокая влажность продукта;
б) высокая концентрация соли в фарше:
в) содержание наполнителей.
93. Источником какой глистной инвазии может быть рыба?
а) финноз; б)эхинококкоз;
в)ллоботриоз
94. С какой целью проводится проба мяса «на шпильку» или «на нож» ?
Варианты ответа: а) для исследования вкуса;
б) для определения консистенции;
в) для исследования запаха.
95. Какой эктопаразит поражает соленую рыбу?
Варианты ответа:
а) нематода;
б) прыгунок;
в) шашель.
96. Что характерно для такого порока рыбы, как «ржавчина»?
Варианты ответа:
а) красный налет, вызванный развитием пигментообразугощих бактерий на поверхности рыбы;
б) потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника от пропитывания ее разложившейся кровью;
в) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха.
97. Что такое «фуксин»?
Варианты ответа:
а) потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника от пропитывания ее разложившейся кровью;
б) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха;
в) красный налет, вызванный развитием пигментообразугощих бактерий на поверхности рыбы.
98. Что такое «загар» ? Варианты ответа:
а) красный налет, вызванный развитием пигментообразующих бактерий на поверхности рыбы;
б) Потемнение мышечной ткани вдоль позвоночника, вследствие пропитывания ее гемолизировапной кровью;
в) бурый цвет покровов рыбы вследствие окисления жира кислородом воздуха.
99. Какое заболевание может передаваться через молоко?
Варианты ответа:
а) кишечные инфекции;
б) эпидемический паротит;
в) гельминтозы.
100. Назовите показатели свежести .молока.
Варианты ответа:
а) плотность;
б) кислотность;
в) сухой остаток.
101. Какое изменение физико-химических показателей характерно для подснятого молока по сравнению с цельным?
Варианты ответа:
а) уменьшение содержания жира;
б) уменьшение плотности;
в) повышение кислотности.
102. Какой животный жир имеет наиболее низкую температуру плавления?
Варианты ответа:, а) свиной;
б) бараний.
в) молочный
103. Какое изменение физико-химического показателя характерно для молока, разбавленного водой, по сравнению с цельным?
Варианты ответа:
а) понижение содержания жира;
б) повышение кислотности;
в) повышение плотности.
104. Какой сахар является специфическим для молока?
а) фруктоза;
б) сахароза; в) лактоза.
105. Какой из перечисленных минеральных элементов недостаточно представлен в молоке?
Варианты ответа: а) кальций;
б) железо; в) фосфор.
106. Каков основной признак натуральности молока?
Варианты ответа: а) плотность;
б) содержание воды;
в) содержание нутриентов.
107. Какой фактор влияет на продолжительность бактерицидной фазы молока?
Варианты ответа:
а) пастеризация молока;
б) исходная бактериальная загрязненность молока;
в) плотность молока.
108. Какова максимально допустимая кислотность доброкачественного цельного молока?
Варианты ответа:
а) не более 1б°Т;
б) не более 17°Т;
в) не более 20°Т.
109. Продуцентами каких витаминов являются молочнокислые бактерии?
а) витамина Д;
б) витамина А;
в) витаминов группы В.
110. Какое заболевание не может передаваться с молоком?
Варианты ответа:
а) туберкулез;
б) бруцеллез;
в) трихинеллез.
111.Какой вид бомбажа исключает возможность использовать баночные консервы в питании?
Варианты ответа: а) Истинный; б) физический; в) химический.
112. Лечебно-профилактическое питание — это ...
Варианты ответа:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.