33. В чем заключается основная профилактика ботулизма при промышленном производстве баночных консервов?
а) соблюдение личной гигиены персоналом;
б) установление кислотности готовых продуктов (рН — ниже 4,5); : в) упаковка в герметическую тару.
и 34. Какой вид микробов вызывают пищевые токсикоинфекции?
Варианты ответа:
а) патогенные стафилококки;
б) патогенные грибки;
в) споровый анаэроб (Clperfringens).
35. Какой материал необходимо послать на исследование при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии?
Варианты ответа:
а) рвотные массы больных;
б) содержимое желчного пузыря;
в) спинно-мозговую жидкость.
36. Как правильно реализовать плоды и ягоды, обработанные ядохимикатами до цветения растений?
Варианты ответа:
а) могут быть переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки их от кожуры;
б) должны быть переработаны на соки и вино при условии фильтрации;
в) можно использовать в питании без всяких ограничений,
3 7.Какой да методов определения микроколичеств ядохимикатов в продуктах питания является высоко специфичным'?
Варианты ответа:
а) колориметрический;
б) биологический;
в) хроматографический.
38. Какой поток движения рассматривается на чертежах поэтажных планов проекта предприятия торговли и общественного питания?
Варианты ответа:
а) поточность движения готовой продукции и не пищевых грузов;
б) потоки движения продуктов, не пищевых грузов и персонала;
в) поточность технологического процесса.
39. На каком этапе осуществления предупредительного санитарного надзора обязательно рассматривается ситуационный план?
Варианты ответа:
а) при согласовании проекта;
б) при осуществлении контроля за строительством;
в) на предпроектной стадии при согласовании участка.
40. Какая формулировка наиболее полно отражает понятие «статус питания»?
а) состояние физического развития в зависимости от питания;
б) различные варианты режима питания отдельных групп населения;
в) состояние здоровья отдельных групп населения в зависимости от питания.
41. Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?
Варианты ответа:
а) пища, богатая жирами;
б) преимущественно углеводная пища;
в) пища, богатая белками.
42. Какой из названных показателей характеризует состояние витаминного обмена в организме?
Варианты ответа:
а) общий белок сыворотки крови;
б) витамин С в моче и плазме;
в) хлорида мочи.
43. Какой показатель входит в понятие «режим питания» ?
Варианты ответа:
а) характер потребляемых продуктов за неделю;
б) время приема пищи;
в) весовые количества пищевых продуктов за сутки.
44. Какой из названных клинических симптомов характерен для С-витаминоы недостаточности?
Варианты ответа:
а) разрыхленность десен; б) красная кайма на губах (хейлоз); в) трещины губ.
45. На какое количество профессиональных групп с учетом коэффициента физической активности разделено все взрослое трудоспособное население нашей республики по потребности в энергии и нутриентах?
Варианты ответа:
а) на 3 группы;
б) на б групп;
в) на 5 групп.
46. Какой из названных клинических симптомов характерен для недостаточности витамина В,?
Варианты ответа:
а) разрыхленность десен;
б) кровоточивость десен;
в) судороги икроножных мышц.
47. Какой из названных клинических симптомов характерен для недостаточности витамина В2?
Варианты ответа:
а) дерматит;
б) разрыхленность десен;
в) кровоточивость десен.
48. На какие три возрастные группы разделено все трудоспособное взрослое население нашей республики в нормах физиологических потребностей питания?
Варианты ответа:
а) 18-20 лет, 18-40 лет, 50-60 лет;
б) 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет;
в) 18-22 года, 18-42 года, 50-62 года.
49. Какой из названных симптомов характерен для недостаточности витамина А ?
Варианты ответа:
а) набухание и кровоточивость десен;
б) сухость кожи и слизистых глаза;
в) эритема на тыльной части кистей рук.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.