Варианты ответа:
а) картофельная болезнь;
б) повышенная кислотность;
в) низкая влажность.
72. Какой вид углеводов, в основном, содержится в зерновых продуктах?
Варианты ответа:
а) растворимые в воде (сахара);
б) полисахариды (крахмал);
в) гликоген.
73. Назовите причину образования «закала» в хлебе ржаном и пшеничном.
Варианты ответа:
а) недостаточная длительность выпечки хлеба;
б) недостаточный нагрев пода печи;
в) недостаточная влажность теста.
74. Укажите, какой основной пищевой компонент получает человек с мясом животных.
Варианты ответа:
а) полноценные белки;
б) жир;
в) глюкозу.
75. Какое мясо является наиболее ценным в питании человека? Варианты ответа:
а) тощее;
б) средней упитанности;
в) выше средней упитанности.
76. Назовите, от какого основного фактора зависит химический состав свежего мяса и его калорийность?
Варианты ответа:
а) от своевременности обескровливания туши;
б) от упитанности животных;
в) от правильности охлаждения мяса.
77. Что такое созревание мяса?
Варианты ответа:
а) процесс распада тканей мяса, развивающийся с участием микроорганизмов и его ферментов;
б) начальная стадия аутолиза, в которой наибольшую активность проявляют ферменты гликолиза, приводящие к накоплению фосфорной и молочной кислот;
в) процесс биохимических превращений в белках под влиянием протеаз.
78. Назовите наиболее важный в санитарно-гигиеническом отношении этап технологического процесса при первичной обработке мяса.
Варианты ответа:
а) эвентрация;
б) бактерицидная фаза;
в) предубойный осмотр.
79. Назовите наиболее характерный клинический симптом при пищевом отравлении ботулотоксином.
Варианты ответа:
а) расстройство зрения;
б) тошнота;
в) рвота.
80. Источник обсеменения молока патогенными стафилококками на молочно-товарной ферме...
Варианты ответа:
а) здоровые люди — носители энтеротоксичных штаммов стафилококков;
б) животные, страдающие маститом;
в) больные острыми респираторными заболеваниями.
81.На основании каких характерных признаков. можно отдифференцировать пищевые токсикоинфекции от инфекционных заболеваний!
Варианты ответа:
а) неконтагиозность;
б) длительный инкубационный период;
в) связь заболевания с приемом пищи.
82. Укажите, от какого фактора зависит содержание молочной кислоты в мясе.
Варианты ответа:
а) упитанности животного;
б) тщательности обескровливания;
в) быстроты замораживания.
83. Укажите, какой из приведенных факторов способствует «загару» мяса.
Варианты ответа:
а) высокая жирность туши;
б) низкая жирность туши;
в) низкая температура окружающей среды.
84. Мясо какого животного может быть фактором передачи трихинеллеза?
Вариант ы ответа:
а) свиньи, б) крупного рогатого скота;
в) кролика.
85. Какой гельминтоз может передаваться человеку с мясом животных?
Варианты ответа:
а) дифиллоботриоз;
б) трихинеллез;
в) описторхоз.
86. Как поступить с партией мяса, если на 40 см2 обнаружено более 3-х финн?
Варианты ответа:
а) партию мяса можно использовать для целей питания без ограничения;
б) партию мяса можно использовать для целей питания после обезвреживания проваркой, посолом или замораживанием;
в) партия мяса непригодна для питания населения и подлежит технической утилизации.
87. Какие из перечисленных веществ относятся к азотистым экстрактивным веществам?
Варианты ответа:
а) гликоген;
б) креатин;
в) молочная кислота.
88. Какая из приведенных .формулировок дает, исчерпывающий ответ на вопрос «Что такое пищевое отравление»?
Варианты ответа:
а) хронические заболевания, связанные с приемом пищи;
б) острые и хронические инфекционные заболевания, связанные с алиментарным фактором;
в) острые (реже хронические) заболевания, связанные с употреблением пищи, содержащей вредные вещества микробного и немшеробного происхождения.
89. Какой вид микроорганизмов вызывает пищевые токсикоинфекции? Варианты ответа:
а) патогенные стафилококки;
б) патогенные грибки;
в), бактерии группы кишечной палочки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.