50. При какой витаминной недостаточности производится лабораторное исследование мочи и плазмы на содержание пировиноградной кислоты?
Варианты ответа:
а) витамина А;
б) витамина С;
в) витамина Вь
51. Какой процент суточных энерготрат взрослого человека компенсируется за счет поступления белка, исходя из физиологических норм питания?
Варианты ответа:
а) 9-10%;
б) 11-12%;
в) 15-20%.
52. Каким должен быть удельный вес жиров от суточной калорийности рациона для всех групп взрослого трудоспособного населения:
Варианты ответа:
а) 10%;
б) 20%; в) 30%.
53. Какой процент суточных энерготрат компенсируется в организме за счет поступления углеводов?
Варианты ответа:
а) 25-50%;
б) 46-48%; ' ' .
в) 56-58%.
54. При какой витаминной недостаточности Наблюдается нарушение темповой адаптации?
Варианты ответа: . .
а) витамина Д;
б) витамина С;
в) витамина А.
55. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения.
Варианты ответа:
а) 40%:
б) 50%;
в) 55%.
56. Назовите пищевой продукт, являющий в питании человека основным источником витамин В12.
Варианты ответа: а) печень, сердце, почки; : б) зелень (петрушка, укроп); в) цитрусовые.
57. Каким путем происходит удовлетворение потребности организма в витамине В12? Варианты ответа:
а) за счет поступления его с растительными пищевыми продуктами (овощи, фрукты);
б) за счет поступления с продуктами переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.);
в) за счет поступления с продуктами животного происхождения (молоко, яйца, мясо).
58. Какой витамины принимают участие в кроветворении?
Варианты ответа:
а) витамин А;
б) витамин В1
в) витамин В12.
59. Каким- путем происходит удовлетворение потребности организма в кальцифероле?
Варианты ответа:
а) за счет поступления в организм с пищевыми продуктами растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты);
б) за счет поступления в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (молоко, масло сливочное, яйца);
; в) за счет эндогенного синтеза кишечной микрофлорой.
бО.Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником токоферолов (витамина Е).
Варианты ответа: а) цитрусовые;
б) масло подсолнечное;
в) продукты переработки зерна.
61. При каком авитаминозе развивается болезнь «бери-бери» ? Варианты ответа:
а) витамина А;
б) витамина В1
в) витамина С.
62. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником никотинамида (витамина РР).
Варианты ответа:
а) мясо крупа гречневая;
б) яблоки (антоновские);
в) картофель.
63. Недостаточность какого витамина является причиной заболевания пеллагрой?
Варианты ответа:
а) витамина В2;
б) витамина Д;
в) витамина PP.
64. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина Д.
Варианты ответа:
а) зелень (петрушка, укроп);
б) цитрусовые;
в) масло сливочное.
65. В чем заключается основное физиологическое значение никотинамида (витамина РР) ?
Варианты ответа:
а) участвует в кроветворении;
б) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах;
в) влияет на зрительггую функцию.
66. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина В].
Варианты ответа:
а) семена подсолнечника;
б) пшеничный хлеб из муки высшего сорта; ■
в) молоко.
67. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина Д (рибофлавина).
Варианты ответа:
а) печень и почки животных;
б) миндаль;
в) сгущенное молоко.
68. Назовите семена сорного растения, засоряющего зерновые продукты.
Варианты ответа:
а) вязель;
б) спорынья;
в) фузарии.
69. Какие продукты растительного происхождения содержат более 20% белка?
Варианты ответа:
а) зерновые;
б) бобовые;
в) масличные.
70. В какой части зерна содержится основное количество витаминов группы В и токоферолов?
Варианты ответа: а) в оболочках; б) в эндосперме; в) в зародыше.
71. Какие изменения в хлебе делают его непригодным для питания?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.