а) рациональное питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме и роли отдельных компонентов пищи и оказывающее защитный эффект при воздействии вредных химических и физических факторов производства;
б) рациональное питание, направленное на коррекцию пищевого рациона с учетом факторов риска возникновения неинфекциоиных заболеваний, (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патология органов пищеварения);
в) рациональное питание здорового человека.
113. Выделяют следующие виды лечебно-профилактического питания:
Варианты ответа:
а) рационы JIПП, витамины, молоко;
б) рационы ЛПП (горячие завтраки, обеды);
в) рационы ЛПП, молоко.
114. Предназначение лечебно-профилактического питания: Варианты ответа:
а) защита организма с учетом патогенетических механизмов действия вредных факторов производства;
б) предупреждение возникновения и развития синдромов недостаточного или избыточного питания;
в) предупреждение возникновения алиментарно зависимых заболеваний.
115. Укажите полный перечень элементов, входящих в систему эндогенной защиты организма.
Вариант ы ответа:
а) система микросомальных монооксигеназ, антиоксидантная система, микробной биоценоз кишечника, имунная система, эндокринная система, центральная нервная система;
б) антиоксидантная система и микробный биоценоз кишечника;
в) система микросомальных монооксигеноз и центральная нервная система.
116. Рацион ЛПП №1 предназначен для:
Варианты ответа а) работающих в фосфорной промышленности;
б) работников, подвергающихся воздействию высокой температуры;
в) работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями
117.Рацион ЛПП №2а предназначен для:
Варианты ответа:
а) работающих, подвергающихся воздействию хрома и хром содержащих соединений;
б) ослабления или замедления процессов сенсибилизации организма;
в) профилактики свинцовых интоксикаций
118. В рационе ЛПП №2а ограничивается использование продуктов:
Варианты ответа: а) о очень высоким количеством щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень и др.);
б) являющихся источникам пектина и органических кислот (овощей, фрукты, ягоды);
в) со значительной щелочной реакцией (молоко, овощи, фрукты, ягоды, минвода типа «Нарзан»).
119. Технология приготовления блюд для рациона ЛПП №2а включает блюда:
Варианты ответа:
а) в отварном виде;
б) тушеные с предварительной обжаркой; в) жареные блюда.
120. Лечебно-профилактическое питание выдается:
Варианты ответа:
а) только рабочим при наличии вредных производственных факторов;
б) только инженерно-техническим работникам и рабочим при наличии вредных производственных факторов;
в) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в условиях производства при наличии вредных производственных факторов.
121. Лечебно-профилактическое питание выдается:
Вариант ы ответа:
а) работникам в дни фактического выполнения ими работы;
б) в дни нахождения в больнице или санатории на лечении;
в) во время нахождения в государственном отпуске.
122. Рациональным вариантом питания для работников ночных смен является:
Варианты ответа:
а) плотный ужин (до 35% от суточной энергетической ценности) перед началом работы и небольшой прием пищи во вторую половину ночной смены;
б) легкий ужин (до 20% от суточной энергетической ценности) перед началом работы и плотный второй прием пищи (до 35%) во вторую половину ночной смены.
| 123. Обязанности врача-гигиениста при контроле за применением лечебно-профилактического питания: Варианты ответа:
а) проверка правильности назначения ЛПП; б) контроль во время закладки продуктов в котел;
в) контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов.
124. Для оценки эффективности профилактического действия функциональных пищевых продуктов используют:
Варианты ответа:
а) биоанализаторы;
б) биорегуляторы;
в) биомаркеры.
125. Биологически активные добавки к пище — это ...
Варианты ответа:
а) пищевые добавки;
б) эмульгаторы и консерванты;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.