Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Содержание работы

ВОПРОСЫ ТЕСТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Выберите верный вариант ответа.

1. Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения?

Варианты ответа:

а) балансовый;

б) бюджетный;

в) опросно-весовой.

2. Назовите важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения.

Варианты ответа:

а) изучение биотической адекватности питания;

б) изучение режима дня;

в) исследование состояния здоровья, которое сложилось под влиянием питания.

3. Какое из названных показателей определяется при медицинском обследовании состояния здоровья в зависимости от питания?

Варианты ответа:

а) определение суточных энергетических затрат;

б) определение показателей физического развития;

в) определение индивидуальной потребности в пищевых веществах.

4. Каким методом обычно изучается организованное питание в коллективах, получающих одинаковый пищевой рацион?

Варианты ответа:

а) балансовым;

б) бюджетным;

в) лабораторным.

5. Каков объем выборки .меню-раскладок в целом за. год необходим для правильной характеристики организованного питания в коллективах?

Варианты ответа:

а) не менее 50-70 дней в год;

б) не менее 70—80 дней в год;

в) не менее 80-100 дней в год.

6. Что способствует разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке?

Варианты ответа:

а) бланширование (разрушение ферментов путем кратковременного термического воздействия);

б) нагревание в нейтральной и щелочной среде;

в) кислая среда кулинарных изделий.

7. Назовите пищевые продукты, являющиеся в питании человека основным источником аскорбиновой кислоты (содержание витамина С-выте 100 мг, %).

Варианты ответа:

а) печень говяжья;

б) шиповник;

в) яйца.

8. Какой витамин принимает активное, стимулирующее участие в окислительно-восстановительных процессах?

Варианты ответа:

а) тиамин;

б) цианокобаламин;

в) аскорбиновая кислота.

9. Назовите гигиеническое требование, направленное на максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах растительного происхождения.

Варианты ответа:

а) обеспечение .эффективно действующей вентиляции в складских помещениях;

б) обеспечение относительной влажности воздуха складских помещений более 70%;

в) засыпка и закладка в закрома влажных овощей и фруктов.

10. Назовите витамин, обладающий термоустойчивостью при кулинарной обработке пищевых продуктов.

Варианты ответа:

а) ретинол (витамин А);

б) аскорбиновая кислота;

в) цианокобаламин (витамин В 12).

11. Какая незаменимая аминокислота является лимитирующей в продуктах перерабоки зерна?

Варианты ответа:

а) лизин;

б) валин;

в) изо лейцин.

12. Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот?

Варианты ответа: а) капуста;

б) картофель;

в) молоко и молочнокислые продукты.

13. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого имеется значительное количество мест непромеса?

Варианты ответа:

а) можно использовать в питании без ограничений;

б) списать на технологическую переработку;

в) списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора,

14. Как правильно поступить с партией овсяной крупы, находящейся на хранении, у которой влажность 15,5%, а остальные показатели качества соответствуют требованиям стандарта?

Варианты ответа:

а) нет надобности предпринимать какие-либо меры;

б) надлежит снять с хранения и направить в срочную реализацию без всяких ограничений;

в) списать на техническую переработку.

15. Как правильно реализовать партию пшеничного хлеба, у которого мякиш липкий, более темного цвети, а также ощущается посторонний запах, напоминающий запах валерианы?

Варианты ответа:'

а) можно использовать в питании без ограничений;

б) списать па технологическую переработку;

в) подлежит уничтожению.

16.Как поступить с партией мяса животных, если внутренние органы поражены эхинококком?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для питания без ограничений;

б) пораженные органы подвергнуть технической утилизации, а остальные части туши реализовать как условно годное мясо после предварительного обезвреживания;

в) всю партию мяса передать на техническую утилизацию.

17. Как поступить с партией мяса свиного, если в 24 срезах на компрессориуме обнаружено 2 трихинеллы ?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;

б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;

в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации.

18. Как поступить с партией мяса, полученного от истощенных животных, если в лимфатических узлах и органах обнаружены туберкулезные палочки?

Варианты ответа:

а) признать партию мяса пригодной для целей питания без ограничений;

б) признать партию мяса условно годной для питания после предварительного обезвреживания;

в) признать партию мяса непригодной для питания и подлежащей технической утилизации. "

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
159 Kb
Скачали:
0