Анализ финансово-хозяйственной деятельности потенциального заемщика
ФИНАНСОВЫЙ БИЗНЕС «январь - февраль, 2009
Самым важным аспектом процесса кредитования считается оценка платежеспособности и кредитоспособности заемщика.
Правильная оценка кредитоспособности клиента очень тесно связана с жизнеспособностью банка. Просчеты и ошибки в оценке кредитоспособности заемщика могут обернуться для банка невозвратом кредита, в одном случае, а в другом - привести к банкротству. В связи с чем большинство современных банков уделяет серьезное внимание подбору квалифицированных кадров, разработке современных и более точных моделей оценки заемщиков, а также системам оценки кредитных рисков.
Определим различие в понятиях между «платежеспособностью» и «кредитоспособностью».
Платежеспособность клиента - его возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности.
Кредитоспособность же характеризует лишь возможность предприятия погасить ссудную задолженность.
Банковская практика показывает, что оба эти понятия при рассмотрении заявки на кредит тесно переплетаются. Поверхностный анализ платежеспособности может привести к возникновению факторов, которые впоследствии негативно скажутся на кредитоспособности заемщика. Также кредитоспособность клиента может быть лучше его платежеспособности за счет возможности реализации залогового имущества или за счет средств поручителей.
Кредитная заявка должна содержать в себе вы воды эксперта по поводу кредитоспособности заемщика и рекомендаций по предоставлению конкретного вида кредитного продукта, отвечающего результатам заключения. Базой для кредитных оценок служит рейтинговая система, в основу которой входит максимально точное определение группы кредитного риска. Процесс оценки качества заявки должен быть гораздо шире, чем только оценка кредитоспособности с использованием рейтинговых систем, так как очень сложно учесть все факторы, влияющие на формирование конечного результата. Ориентация на количественный метод в большинстве случаев может привести к ошибочным выводам.
Можно выделить следующие критерии, которые лежат в основе оценки кредитоспособности клиента:
1) качество управления компанией (уровень менеджмента);
2) характер кредитуемой сделки;
3) опыт работы банка с данным конкретным клиентом (кредитная история);
4) состояние отрасли и региона, конкурентоспособность клиента, положение конкретного клиента в указанной отрасли;
5) финансовое положение клиента;
6) возможность предоставления клиентом имущества для использования в качестве иного обеспечения.
Банк также принимает во внимание историю взаимоотношений с клиентом. Анализируя взаимоотношения банка с клиентом, особое внимание уделяется продолжительности взаимоотношений с клиентом, кредитной истории и тому, какой объем операций, в какой сумме и какую продуктовую линейку использует данный клиент.
Очень важным аспектом, на который следует обратить внимание, является анализ внешней среды, которая воздействует на бизнес клиента. После проведения аналитических действий с вышеуказанными критериями банк приступает к финансовому анализу заемщика. Сюда входят: соотношение собственных и заемных средств, рентабельность, ликвидность, движение денежных средств, платежеспособность и т.д.
Для проведения финансового анализа используются документы, которые предоставляет заемщик, документы и другая раскрывающая суть информация из других источников (СМИ), а также ранее представленные материалы по другим проектам.
Основными источниками финансовой информации для анализа являются: бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1 по ОКУД); отчет о финансовых результатах (форма №2); отчет о движении средств (форма №4); приложение к балансу (форма № 5). Обязательным является изучение финансового состояния заемщика в динамике. Для этого необходимо получение бухгалтерской отчетности заемщика не менее чем за 3 последних квартала (за исключением предприятий с иностранными инвестициями)4.
Как правило, анализ финансового состояния заемщика проводится в следующей последовательности:
1) Проведение анализа структуры активов и пассивов. Статьи баланса по активной его части группируются исходя из определенных признаков, таких как уровень ликвидности, оборотные и внеоборотные активы. Статьи баланса по пассивной его части обычно группируются по источникам возникновения и по степени срочности.
Оборотные и внеоборотные активы вытекают из статей баланса, находящихся в I и II разделах баланса. Собственные источники находятся в IV разделе баланса с учетом строк 640,650,660. Привлеченный капитал складывается из V и VI разделов баланса без учета строк 640,650,660.
Величина активов и пассивов сильно зависит от отраслевой принадлежности анализируемого предприятия. К примеру, доля внеоборотных активов у производственных предприятий может составлять 50% -65% от всей суммы активов и примерно такая же доля собственных источников средств. Что касается торговых предприятий, то у них, как правило, доля оборотных активов колеблется примерно от 75% до 90% и приблизительно такая же доля привлеченных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.