1.Определите правильное экспертное решение и обоснуйте его.
Ответ к задаче № 12.
1.Больной следует определить II группу инвалидности по профзаболеванию и 60 % утраты профессиональной трудоспособности. Обоснование: недоступность трудовой деятельности в связи с наличием у больной выраженных функциональных нарушений; возможность ухудшения здоровья под влиянием трудовой деятельности. В постороннем уходе не нуждается.
Задача № 13.
Больная, 34 лет, работает медсестрой, в процессе трудовой деятельности контактирует с антибиотиками, витаминами, хлорамином. В профпатологии диагностирована профессиональная бронхиальная астма легкой степени (аллергия на пенициллин, гентамицин, хлорамин).
1. Определите правильное экспертное решение и обоснуйте его.
Ответ к задаче № 13.
1. Противопоказан труд в контакте с сенсибилизирующими и раздражающими веществами, работа в запыленных помещениях, в условиях низких температур. При невозможности рационального трудоустройства направить на МСЭК. Учитывая возраст больной показана переквалификация.
Задача № I4.
Больной Л., 48 лет, при очередном обследовании в медсанчасти пожаловался на сухой кашель; боли в груди без чёткой связи с физической нагрузкой; одышку при ходьбе, постепенно нарастающую в течение последних 6 месяцев; слабость; недомогание; потливость. В течение 12 лет работал пескоструйщиком (концентрация пыли, содержащей свободную двуокись кремния 12%, 28 мг/м3). Два года назад у больного диагностирован силикоз (Ip,Is, em). Направлен на консультацию в противотуберкулёзный диспансер. Объективно; легкий цианоз губ, ЧДД 24 в минуту, перкуторный звук в нижних отделах легких с коробочным оттенком. Дыхание ослабленное, в правой аксиллярной области жесткое, рассеянные сухие хрипы, под левой лопаткой нестойкие мелко - и среднепузырчатые хрипы. Рентгенологически: лёгочный рисунок деформирован по ячеисто-сетчатому типу, в средне-нижних отделах, больше справа, округлые; образования 1-2 мм в диаметре в умеренном количестве; более крупные полиморфные образования разной плотности в верхних отделах с обеих; сторон. Апикальная плевра утолщена, массивные плевродиафрагмальные спайки.
1. Проанализируйте представленные данные.
2. Сформулируйте предварительный диагноз.
З. Составьте план обследования.
Ответ к задаче № 14.
1. По профмаршруту - большой стаж работы в условиях повышенной запыленности в силикозоопасном производстве. Клинически синдромы: бронхита, дыхательной недостаточности, эмфиземы, пневмосклероза, диссеминации легочной ткани
2. Силикотуберкулёз: Силикоз (Ip,Is, em). Диссеминированный туберкулёз верхних долей обоих легких, активная фаза, плевродиафрагмальные спайки.
3. Рентгенотомограммы верхушек легких, анализ мокроты на БК, цитологию, посев мокроты 3-4 раза, консультация фтизиатра, общеклинические и биохимические анализы крови и мочи, ЭКГ. От ФБС до анализа мокроты на БК в данном случае лучше воздержаться (как и от спирографии).
Задача № 15.
Больной С., 39 лет, шофер легковой машины, поступил в профпатологический центр с жалобами на периодические неприятные ощущения в грудной клетке (в межлопаточной области и в левой половине грудной клетки), одышку при физической нагрузке, сухой кашель. Курит по 1/2 пачке сигарет в день около 20 лет. Работает шофером 5 лет (2 года на автобусе, последние 3 года на легковой машине). Ранее работал 14 лет обдирщиком и шлифовальщиком на кругах из природных абразивов (песчаника). На работу водителем перешел по собственному желанию, в связи с переездом в другой город. Последние 4 года профосмотры не проходил. При обследовании: кожные покровы обычной окраски и влажности. Подвижность нижних легочных краёв 4-6 см. В нижних отделах легких перкуторный звук с коробочным оттенком, дыхание ослабленное, на других участках - жёсткое. Выслушиваются немногочисленные сухие рассеянные хрипы. Рентгенография лёгких: свежих очаговых и инфильтративных образований нет. На всем протяжении легких, исключая верхушки, множественные узелковые образования диаметром 3-5мм на фоне сетчатого фиброза, корни «обрублены», содержат петрификаты лимфоузлов. Справа - тень междолевой плевры.
1.Сформулируйте диагноз
2.Назначьте лечение
3. Решите вопрос о профессиональной пригодности
Ответ к задаче № 15.
1.Пневмокониоз шлифовальщика (3r)
2.Санационная и бронхолитическая терапия: тепловые щелочные ингаляции (2% р-р соды, щелочные и кальциевые минеральные воды, отхаркивающие травы), закапывание в трахею фурациллина 1:5000 по 2мл 2 раза в день, курс беротека с лазолваном через небулайзер, эуфиллин 0,15 по I таб. 3 раза в день 7-10 дней, массаж, вибромассаж.
3.Шофером работать может.(Учитывая, что профзаболевание установлено впервые, в своей прежней профессии шлифовальщика нетрудоспособен, больного следует направить на МСЭК для определения процента утраты профессиональной трудоспособности, если при обследовании будет выявлена вентиляционная недостаточность).
Задача № 16.
Больной К., 32 лет, поступил в легочное отделение ККБ №I для уточнения диагноза в связи с тем, что на очередном профосмотре на рентгенограмме легких были выявлены узелковоподобные тени диаметром 1,5 - 3мм преимущественно в средне-нижних отделах лёгких у умеренном количестве. Жалоб при поступлении не предъявлял. Профмаршрут: в течение 10 лет работает электросварщиком на заводе «Сибтяжмаш». Из санитарно-гигиенической характеристики рабочего места: на сварочном участке подвергается воздействию аэрозолей окислов железа, марганца и др. соединений с превышением ПДК в16 - 10 раз. Вентиляция в цехе общеобменная, при работе в полузакрытых помещениях применяется газоотсос. Индивидуальные средства защиты: маска - щиток, СИЗ органов дыхания не применялись. До поступления на завод рентгенологических изменений в легких не было. При обследовании: перкуторно - лёгочный звук, дыхание жестковатое, хрипов нет. Спирография: показатели в пределах нормы, прироста ОФВ1 на беротек не получено. Фтизиатр: данныхза туберкулёз лёгких не выявлено.
I. Сформулируйте предположительный диагноз с применением кодировки рентгенологических изменений в легких.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.