Анализ крови: гемоглобин 105 г/л, ЦП – 0,62, ретикулоциты 20%, эритроциты с базофильной зернистостью 300 на 1 млн., гипохромия, анизоцитоз, пойкилоцитоз. В моче ртуть 0,002мг/л.
Заключение невропатолога – астенический синдром.
1. Установите диагноз.
2. Аргументируйте решение о профпригодности.
Ответ к задаче № 63.
1. Анемия неясной этиологии. Обследование и лечение в гематологическом стационаре.
2. Работа в контакте с токсическими веществами не рекомендуется. Данных за ртутную интоксикацию – нет.
Задача № 64.
При проведении периодического медицинского осмотра у одного из намазчиков свинцовых пластин, работающего на аккумуляторном заводе, обнаружены следующие показатели периферической крови: гемоглобин – 14,8 г/л. эритроциты – 4,2 х 10 12/л, ЦП – 0,98, лейкоциты – 5,8 х 10 9/л, ретикулоциты – 20%, эритроцитов с базофильной зернистостью 38%. В моче обнаружено 0,08 мг/л свинца. Жалоб рабочий не предъявляет, объективно со стороны внутренних органов без особенности.
1. Установите предварительный диагноз.
2. Составьте план дополнительного обследования.
3. Какие данные необходимо получить дополнительно?
Ответ к задаче № 64.
1. Начальная форма хронической интоксикации свинцом.
2. Анализ крови на ретикулоциты, эритроцитов с базофильной зернистостью.
3. Для уточнения диагноза необходимы данные о стаже работы в качестве намазчика, о концентрации соединений свинца в воздухе рабочего помещения, а также исследование мочи на содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропофиринов.
Задача № 65.
Больной П., 42 года, работает на производстве по изготовлению аккумуляторов. Был доставлен в больницу машиной скорой помощи в связи с резкими болями в животе. Из анамнеза выяснено, что ещё до работы на аккумуляторном заводе перенёс язвенную болезнь желудка и ДПК. На протяжении последующих 20 лет обострений не было, что подтверждалось и гастрологическими исследованиями.
При поступлении в больницу жаловался на резкие схваткообразные боли в животе. Объективно: живот втянут, при пальпации болезненность с преимущественной локализацией в средней и нижней половине живота и особенно вокруг пупка. Появлению болей предшествовали неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, бессонница, запоры. Стула у больного не был, хотя он и принимал слабительные средства. В лёгких перкуторный звук не изменён, дыхание везикулярное, границы сердца не изменены, тоны чистые, ясные. АД 180/90 мм рт. ст. Анализ крови: гемоглобин – 110 г/л, ретикулоциты – 40%, эритроциты – 4,1 х 10 12/л, число эритроцитов с базофильной зернистостью – 66%, СОЭ – 11 мм/час.
1. Сформулируйте диагноз.
2. Укажите дополнительные диагностические исследования.
3. распишите лечение.
Ответ к задаче № 65.
1. Хроническая интоксикация свинцом, выраженная форма (свинцовая колика, анемия). Сопутствующее заболевание: Язвенная болезнь ДПК в стадии ремиссии.
2. Рекомендуется дополнительно исследовать мочу на содержание дельта-аминолевулиновой кислоты, копропорфирина и свинца.
3. Лечение: комплексонотерапия (тетацин кальция). Для купирования приступов боли в животе – местно грелки, тёплые ванны, новокаиновая блокада, инъекции атропина.
Задача № 66.
Больной Л., работает в совхозе водителем грузового автотранспорта. Нередко ему приходится производить ремонтные работы автомашины, при этом обычно наблюдается загрязнение рук смазочными материалами, двигательным топливом, иногда и нитрокраской. В анамнезе заболеваний не было, кроме ушиба головы в детстве без каких – либо последствий.
Спустя 15 лет в сельской местности стал замечать появление головной боли в виде кризов по типу мигреней, головокружение, нарушение сна (чуткий сон, бессонница, долго не засыпает). В дальнейшем появились раздражительность, чувство страха, ощущение волоса во рту, ползанье насекомых по телу, кошмарные сновидения.
1. Сформулируйте диагноз.
2. Назначьте лечение.
3. Решите вопросы МСЭ.
Ответ к задаче № 66.
1. Хроническая интоксикация тетраэтилсвинцом, 1 стадия.
2. Лечение: седативные средства, в/в глюкоза с аскорбиновой кислотой, снотворные из группы барбитуратов на ночь.
3. Работа в контакте с тетраэтилсвинцом и другими токсичными веществами противопоказана. Больной нуждается в лечении и наблюдении невропатолога, рациональном трудоустройстве.
Задача № 67.
Больная Ф., 24 года, в течение 21 года работает лаборантом в химической лаборатории завода, имея постоянный контакт с металлической ртутью. Во время периодического медицинского осмотра предъявляла жалобы на головную боль распространённого характера, нарушение памяти, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук. При осмотре выявлено равномерное оживление сухожильных рефлексов по функциональному типу, тремор век и пальцев вытянутых рук (асимметричный), выраженный красный дермографизм, общий гипергидроз. Пульс – 96 уд. В мин., ритмичный, АД – 150/100 мм.рт.ст.; в остальном изменений не выявлено.
1. Укажите предварительный диагноз.
2. Составьте план обследования, необходимый для формулировки окончательного диагноза.
3. Назначьте лечение.
4. Решите вопросы МСЭ.
Ответ к задаче № 67.
1. Предварительный диагноз: хроническая интоксикация ртутью, начальная стадия (неврастенический синдром на фоне вегетативной дисфункции).
2. Для подтверждения необходимы копия трудовой книжки, данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда, анализ мочи на содержание ртути.
3. Лечение: при подтверждении диагноза – антидоты (сукцимер, унитиол или натрия тиосульфат), препараты, улучшающие метаболизм (аминалон, стугерон и др.), физиотерапия (хвойные, сероводородные ванны), лечебная гимнастика.
4. На период лечения больной нуждается в рациональном трудоустройстве вне контакта с токсическими веществами. В дальнейшем при выздоровлении трудоспособен на своей работе, при условии проведения там соответствующих профилактических мероприятий.
Задача № 68.
Больной, 46 лет, слесарь прядильного цеха завода искусственного волокна (стаж – 23 года) доставлен в клинику машиной скорой помощи с жалобами на сильную общую слабость, головную боль в лобной области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.