1. Возможно ли в данном случае связать заболевание с профессией и почему?
Ответ к задаче № 6.
1. К сожалению, данное заболевание следует отнести к категории общих, так как, согласно приказу № 90, опухоли костей могут развиваться у лиц, длительно контактирующих с остеотропными радиоактивными веществами (радием, стронцием, плутонием), а у лиц, контактирующих с ионизирующими излучениями, в том числе с рентгеновскими лучами, могут развиваться профессиональные опухоли кожи (см. список профзаболеваний).
Задача № 7.
Больная, 62 лет, обратилась на прием к профпатологу с жалобами на боли в крупных суставов рук и ног, в поясничном и грудном отделах позвоночника. Со слов больной 43 года назад впервые был диагностирован бруцеллез. Заболела после сельхозработ в колхозе, куда была направлена деканатом сельхозинститута /(была студенткой 3 курса агрономического факультета). В колхозе приходилось употреблять в пищу сырое молоко коров и коз. После окончания института работала агрономом, по работе не тлела контакта с животными.
1.Возможно ли в данном случае связать заболевание с профессией? Почему? Какие сведения необходимы профпатологу для того, чтобы иметь возможность связать бруцеллёз с профессией?
Ответ к задаче № 7.
1. Данное заболевание связать с профессией не представляется возможным, так как в профессиональные обязанности студентки не входило употребление сырого молока или контакт с животными. Если больная будет настаивать на связи заболевания с профессией, ей необходимо представить следующие документы: копию трудовой книжки; санитарно - гигиеническую характеристику условий труда, включая время сельхозработ; справку о том, что больная была направлена на практику по приказу института (куда, в какой колхоз, кем работала, производственные обязанности); справку о наличии и состоянии здоровья скота в личном хозяйстве; карту эпидобследования; сведения об обследовании на бруцеллез (где и как было выявлено заболевании, изменения в динамике).
Задача № 8.
У больного, 38 лет, работающего электролизником на КРАЗе в течение 8 лет, диагностирован хронический обструктивный бронхит, ВН I ст. Курит с 18 лет по I пачке сигарет в день. По данным санитарно - гигиенической характеристики пыль в воздухе рабочей зоны не превышает ПДК.
1.Является ли данное заболевание профессиональным? Почему?
Ответ к задаче № 8.
1.Данное заболевание связать с профессией не представляется возможным, так как, согласно санитарно - гигиенической характеристике, больной не работал в условиях повышенной запыленности, стаж работы небольшой. Кроме того больной имеет 20 - летний стаж курильщика.
Задача № 9.
Больная, 48 лет, сборщица микросхем радиозавода обратилась на прием к терапевту МСЧ с жалобами на приступы удушья, возникающие на работе, снимающиеся эуфиллином или ингаляцией беротека. В выходные дни, в отпуске приступов удушья не было. Стаж работы в данной профессии 22 года. Контактирует с клеем, содержащим канифоль, эпоксидную смолу (без превышения ПДК данных веществ). Приступы появились последние 2 года, постепенно усиливаясь и учащаясь. При аллергологическом обследовании бытовой сенсибилизации и сенсибилизации к растительным и животным аллергенам не выявлено.
1. Является ли заболевание профессиональным? Обоснуйте своё решение.
Ответ к задаче № 9.
1. В данном случае у больной диагностируется профессиональная бронхиальная астма, протекающая по типу атопической, легкого течения. Обоснование: контакт с производственными аллергенами в течение длительного времени (ПДК в данном случае значения не имеет), эффекты элиминации и реэкспозиции, отсутствие при аллергологическом обследовании других видов сенсибилизации, быстро купирующиеся приступы астмы.
Задача № 10.
В отделение токсикологии ГБСМП были доставлены 2 женщины с водозаборной станции Красноярска с признаками острого отравления хлором, 2 часа назад на водозаборной станции взорвался баллон с остатками жидкого хлора.
1. Кто, как и в какие сроки должен передать информацию об остром отравлении на производстве?
2. Кого следует информировать?
Ответ к задаче № 10.
1. На каждый случай острого профессионального отравления врачом, выявившим или заподозрившим данную патологию, заполняется извещение (согласно приказу № 176), которое направляется в течение суток с даты установления предварительного диагноза острого профессионального отравления (в том числе группового с числом пострадавших 2 и более человек) в Роспотребнадзор, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло острое профессиональное отравление. Извещение составляется на каждого больного. Кроме того, руководитель учреждения здравоохранения, в котором выявлено острое отравление или заподозрено, обязан в течение суток известить об этом (по телефону, электронной почтой и др.) Роспотребнадзор и работодателя.
2. Учреждение, установившее заключительный диагноз острого отравления профессионального, в трехдневный срок направляет в Роспотребнадзор, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного для связи заболевания с профессией (или отравления) извещение. В извещении указывают заключительный диагноз, наименование вредных производственных факторов и причин, вызвавшие острое отравление.
Задача № 11.
Больному, 52 лет, в отделении профпатологии было впервые диагностировано профзаболевание: вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации II ст.
1.Каков порядок извещения и передачи информации о хроническом профзаболевании?
Ответ к задаче № 11.
1.После установления заключительного диагноза хронического профзаболевания врач - профпатолог отделения составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет извещение в Роспотребнадзор, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного к профпатологу (согласно приказу МЗ России от 28.05.2001 № 176).
Задача № 12.
Больной, 48 лет, диагностирована профессиональная бронхиальная астма средней степени тяжести, ВН II ст. В клинической картине наблюдаются частые обострения. В процессе трудовой деятельности контактирует с канифолью, эпоксидной смолой, парами хлора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.