Больной А., 42 лет, в течение 17 лет производил полировку футляров телевизоров на войлочном круге с применением раствора, содержащего 35% бензола. Заболевание развивалось постепенно. Больной стал отмечать слабость, головные боли, быструю утомляемость, в дальнейшем появилась кровоточивость десен, носовые кровотечения. При обследовании в стационаре было обращено внимание на отсутствие увеличенных лимфатических узлов, печень пальпировалась у края реберной дуги, селезенка не пальпировалась. Отмечались тремор пальцев вытянутых рук, яркий красный дермографизм, гипергидроз ладоней, лабильность пульса и артериального давления.
1. Установите предварительный диагноз.
2. Составьте план дополнительного обследования, необходимого для формулирования окончательного диагноза.
Ответ к задаче № 54.
1. По клиническим признакам у больного имеются астено-невротический и геморрагический синдромы, что возможно при хронической интоксикации бензолом.
2. Для уточнения диагноза необходимы: копия трудовой книжки, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, общий анализ крови с ретикулоцитами и тромбоцитами.
Задача № 55.
Больная М., 28 лет, в течение 7 лет работает лаборантом в химической лаборатории, где имеется контакт с различными продуктами перегонки каменного угля и нефти, в том числе с толуолом, ксилолом, бензолом и др. В последнее время стала отмечать раздражительность, быструю утомляемость, расстройство сна.
Объективных изменений со стороны внутренних органов не отмечалось. Анализы мочи и крови в норме, за исключением умеренного лейкоцитоза (число лейкоцитов 8,1х10 9 /л).
В настоящее время появилась кровоточивость десен, «синяки» на теле, нарастает общая слабость. Анализ крови: число эритроцитов 3,7х 10 12/л, лейкоцитоз 2,8 х 10 9/л, тромбоцитов 100х10 9/л.
1. Сформулируйте и обоснуйте диагноз.
2. Укажите дополнительные данные, необходимые для подтверждения диагноза.
Ответ к задаче № 55.
1. Хроническая интоксикация бензолом, средней степени.
2. Для подтверждения диагноза необходимы сведения о конкретных условиях труда, непосредственном контакте с бензолом и его гомологами (копия трудовой книжки и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда), перенесенных заболеваниях в прошлом, результатах исследования крови в динамике.
Задача № 56.
Сантранспортом в клинику профессиональных болезней доставлен заведующий складом ядохимикатов одного из пригородных совхозов. Выяснилось, что в день заболевания отпускал хлорофос, упакованный в бумажные мешки. Из-за болезни подсобного рабочего самому пришлось носить мешки и грузить их на машину. Жаловался на сильную головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость и похолодание конечностей.
При осмотре отмечено: лицо гиперемировано, зрачки несколько расширены. Пульс 98 ударов в минуту. АД 190/100 мм.рт.ст. Умеренное расширение сердца влево. Тоны сердца приглушены. На верхушке выслушивается систолический шум. Акцент II тона на аорте. Число дыханий 18 в минуту. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, болезненный при пальпации. Органы брюшной полости пальпаторно без отклонений от нормы. Неврологический осмотр не отметил каких-либо симптомов органического поражения ЦНС. Осмотром окулиста установлены начальные признаки ангиопатии сетчатки.
Анализ крови: гемоглобин- 82 г/л, эритроциты 4,1х10 12/л, лейкоциты- 6,2х10 9/л, СОЭ- 12 мм/ч, активность истинной холинэстеразы- 98,8%. При исследовании мочи определены следы белка. При ЭКГ- исследовании определяются начальные признаки гипертрофии левого желудочка.
1. На основании вышеперечисленных данных сформулируйте диагноз.
2. Наметьте лечебные мероприятия.
3. Дайте трудовые рекомендации.
Ответ к задаче № 56.
1. Гипертоническая болезнь II ст.
2. Рекомендуется лечение гипертонии (иАПФ, диуретики, БАБ).
3. В дальнейшем противопоказан тяжелый физический труд. Может продолжать
работу в своей профессии с исключением подъема и переноса тяжестей.
Задача № 57.
При проведении периодического медикаментозного осмотра рабочих склада ядохимикатов (хлорофос и гранозан) у грузчика 34 лет обнаружены начальные явления хронической интоксикации хлорофосом.
1. Сформулируйте экспертное заключение на момент осмотра и на перспективу.
Ответ к задаче № 57.
1. Временная нетрудоспособность (листок нетрудоспособности), лечение. В дальнейшем трудоустройство в зависимости от результатов лечения, наиболее вероятно- временная частичная нетрудоспособность (перевод по листку нетрудоспособности на работу вне воздействия токсических веществ).
Задача № 58.
В приемное отделение больницы доставлена молодая женщина в бессознательном состоянии. Сопровождающая её работница сообщила, что больная работает на запайке ампул на газовых горелках.
В этот день вышла на работу, как обычно, в утреннюю смену. Поработала несколько часов и стала жаловаться на головную боль в височных областях, тошноту. Вышла на улицу «подышать свежим воздухом», состояние улучшилось и снова продолжала работать. Через час был обеденный перерыв; работница пообедала. После обеда выполняла свою работу. Вскоре снова пожаловалась на плохое самочувствие- усилилась головная боль, несколько раз была рвота, сначала пищей, затем- желчью. Позднее больная упала, потеряв сознание.
Представитель администрации, прибывший вслед за больной, отметил, что поступившая «очень болезненная - часто болеет различными заболеваниями».
При осмотре: кожные покровы лица резко гиперемированы. Пульс 92 удара в минуту. Артериальное давление 100/50 мм.рт.ст. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке. Одышка- число дыханий 28 в минуту. Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, выслушиваются сухие свистящие хрипы.
При неврологическом осмотре: зрачки широкие, на свет не реагируют, фибриллярные подергивания отдельных мышц.
Сухожильные и периостальные рефлексы резко снижены. Положительный симптом Бабинского слева.
На покалывание иглой больная реагирует подергиванием мышц.
1. Поставьте диагноз.
2. Укажите необходимые дополнительные данные.
3. Назначьте лечение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.