Функциональные классы ХСН
І функциональный класс – у пациента есть заболевание сердца, способное вызвать СН, но больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не вызывают возникновения слабости, сердцебиения, одышки. Эта стадия СН обозначается также как бессимптомная дисфункция сердца.
ІІ функциональный класс – у пациента есть заболевание сердца, которое вызывает небольшое ограничение физической активности. При обычных физических нагрузках появляется одышка, сердцебиение, слабость. Обозначается как легкая СН.
ІІІ функциональный класс – у пациента есть заболевание сердца, которое вызывает значительное ограничение физической активности. Появление одышки, сердцебиения, слабости вызывают небольшие (меньшие, чем обычно) физические нагрузки. Обозначается как СН средней степени тяжести.
ІV функциональный класс – одышка, сердцебиение, слабость возникают при минимальной физической нагрузке и в покое. Обозначается как СН тяжелой степени.
В практической деятельности для определения стадии ХСН врачи используют классификацию В.Х.Василенко и Н.Д.Стражеско. когда не располагают точными данными внутрисердечной гемодинамики (показатели ЭХо -сердца ), чтобы оценить степень дисфункции, адаптивное и дезадаптивное ремоделирование.
Для более точного определения функционального класса ХСН Европейское общество кардиологов рекомендует в практической деятельности пользоваться следующими критериями соответствия ФК ХСН и дистанции 6- минутной ходьбы, представленными в табл.
Таким образом, предварительный диагноз в клиническом примере может быть сформулирован следующим образом. Гипертоническая болезнь ІІІ ст. 3 ст. Риск. ІV. ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Экстрасистолия. Подострый отек легких. ХСН 3 ст. ІV ФК.[U18]
Лечение
Учитывая, что ХСН – это конечный этап многих сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное и эффективное лечение этих заболевания является профилактикой развития декомпенсации сердечной деятельности.
При лечении ХСН мы ставим следующие задачи:
1) устранить симптомы декомпенсации или уменьшить их;
2) замедлить прогрессирования болезни;
3) улучшить качество жизни;
4) уменьшить число госпитализаций;
5) улучшить прогноз.
Несмотря на то, что механизмы развития ХСН могут существенно отличаться в различных клинических случаях, на этапе декомпенсации врач должен придерживаться определенного алгоритма лечения в каждом конкретном случае.
В первую очередь необходимо отрегулировать проявление основного заболевания, в ряде случаев с помощью интервенционных методов[U19] (хирургическая коррекция порока ). Важным условием в лечении больного является соблюдение диеты, и в первую очередь ограничение соли. Для больных с ХСН I ФК суточное потребление натрия хлорида не должно превышать 3 г., для пациентов II-III ФК – 1,2-1,8 г., при IV ФК – менее 1 г. При этом рекомендуется бессолевое приготовление пищи. Потребление жидкости в объёме не более 2 литров в сутки.
Медикаментозное лечение ХСН
Все лекарственные средства для лечения ХСН можно разделить на три основные категории соответственно степени доказанности эффективности препаратов, полученных в длительных многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях.
1. Основные (их эффект на клинику, прогноз доказан и сомнений не вызывает):
а) иАПФ[U20] (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента );
б) БАБ (бетаадреноблокаторы );
в) антагонисты альдостерона;
г) диуретики;
д) сердечные гликозиды;
е) АРА ( антагонисты рецепторов ангиотензина)
2. Дополнительные (эффективность и безопасность исследованы, но требуют уточнения):
а) статины;
б) антикоагулянты (при МА).
3. Вспомогательные (влияние на прогноз не известно, применение диктуется клиникой):
а) периферические вазодилятаторы;
б) БМКК;
в) антиаритмики;
г) аспирин;
д) негликозидные инотропные средства.
Ингибиторы АПФ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.