Для обеспечения требуемой точности непосредственных
измерений расстояний и базисов большой длины (свыше 300—500 м) должны
применяться особо точные мерные приборы (шкалопые лепты и стальные рулетки с
миллиметровыми делениями, приборы БП-2) и вводиться поправки на
разность температуры и наклон местности. В этих случаях измерения и
вычисление по-
пранок производятся с точностью до 1 мм.
При измерении шкаловой лентой расстояние разбивается на пролеты, равные длине ленгы, забивкой в землю хорошо опиленных кольев с таким расчетом, чтобы лента при натяжении ложилась штрихами на середину торца каждого кола. Колья устанавливаются по теодолиту в створе измеряемой линии. Они должны выступать над землей не более чем на 3 см и иметь порядковые номера.
Укладываемая лента в пролете не должна провисать или изгибаться, для чего все неровности и препятствия (кочки, кусты) заранее устраняются, а лента натягивается динамометром с силой в среднем 10 кг.
Положение конца ленты фиксируется «ножом», устанавливаемым в торец кола острием против штриха лепты. Остаток от последнего кола последней целой ленты до конца линии измеряется стальной рулеткой с миллиметровыми делениями.
После измерения расстояния все колья нивелируются для введения поправок па наклон местности.
Длина линии L вычисляется по формуле
L = п • I л- d + 0,000013 (t — /0) (nl ± <0 — 2 "5Г •
где п — число пролетов (уложенных целых лент); / — длина ленты, мм\ d — остаток от последнего кола, мм-t — температура ленты при измерении; /0 — температура, при которой лента компарпрова-
лась (указывается в паспорте); Л — превышения между смежными кольями, мм.
Разбивка центров и осей опор непосредственными измерениями от исходной и промежуточных опорных точек производится:
мерными приборами (лентами или стальными рулетками) — на суше и на мелководном водотоке глубиной до 0,5 м, а также зимой по льду;
мерными проволоками, натянутыми между берегами,—на нешироком водотоке (шириной до 100 м);
разбивка этим способом может производиться и на более широких водотоках при наличии в русле островков или надежных неподвижных предметов.
При разбивке мерными приборами по оси сооружения откладываются проектные расстояния от исходного пункта до центров опор. Центры опор закрепляются свайками, кольями, вешками, шпильками. Ось опоры (продольная) определяется перпендикуляром, восстановленным к оси моста в центре опоры теодолитом, экке-. ром, гониометром, и закрепляется выносными точками так, чтобы при строительстве они не были сбиты.
За центр водопропускной трубы принимается точка пересечения оси трассы с продольной осью трубы.
Для разбивки по льду толщина льда должна быть не менее 10 см. Неровности поверхности льда предварительно сглаживаются, снежный покров на ной удаляется и по оси укладывается настил из досок. Ось моста отмечается на досках гвоздями, забитыми а створе по теодолиту через каждые 10 м. Положение центра опоры фиксируется забитым в настил гвоздем с риской на шляпке, а оси опор закрепляются на льду кольями, как па суше.
При разбивке центров опор мерной проволокой, натянутой между закрепительными точками по оси моста, эта проволока предварительно натягивается на берегу и маркируется согласно расчетному положению центров опор. Центры опор переносятся на устанавливаемые по меткам на проволоке плавучие копры (на правляющие ранга, ряжи, каркасы) или особые закрепительные свайки, где фиксируются гвоздями.
Для обеспечения необходимой точности измерения провес натянутой проволоки должен быть не более !/ео ее пролета. Для уменьшения провеса проволоку следует дополнительно опирать на островки, остатки конструкций и т. п.
Далыюмсрные измерения расстояний следует производить по частям в пределах отрезков, на которых точность измерения по паспорту дальномера соответствует требуемой точности разбивки. При этом рейка у цели должна устанавливаться неподвижно.
Для дифференциального дальномера ДД-3 в составе оптической насадки к зрительной трубе теодолита ТТ-50 и дополнительной рейки с конусом и при двух отсчетах при вертикальном и горизонтальном положении рейки необходимая точность измерения расстояний для временных мостов обеспечивается при длине отрезков до 150л.
Светодальномеры обеспечивают требуемую точность измерения при значительно большей длине отрезков.
Работа дальномером по отрезкам ведется на суше (на
льду) так же, как и мерными приборами по провешенной оси откладывают последовательно
не
обходимые отрезки длиной в пределах заданной точности разбивки с последовательным
закреплением свайками, кольями, вешками и шпильками мест установки
вертикальной рейки или штатива горизонтальной рейки и перестановкой теодолита с
насадкой. Конец последнего отсчета по дальномеру фиксируется «ножом» или гвоздем
с риской на шляпке. Остаток от «ножа» (гвоздя) до положения центра опоры
отмеряют (откладывают) рулеткой. Никаких поправок на наклон не делается.
На воде работа дальномером ведется аналогичным способом. При ширине водотока, большей длины отрезка точного измерения, для перестановки дальномера устраивается надежно закрепленное основание.
При разбивке центров опор сначала на реке по дальномеру предварительно устанавливается на требуемом расстоянии от центра береговой опоры и закрепляется па якорях плавучий копер (направляющая рама, ряж, каркас, лодочный паром) с установленными «а нем рейкой, фиксирующей центр опоры, и створными знаками, а затем перемещением на якорных тросах по створным знакам и с использованием дальномера он точно устанавливается в проектное положение. При этом желательно, если возможно, производить контрольные измерения расстояний между центрами опор мерной проволокой.
Закрепительные знаки, определяющие центры и оси опор, устанавливаются так же, как и при измерении расстояний мерными приборами. В случае необходимое центры опор выносятся за пределы зоны работ с забивкой дополнительных свай или установкой понтонов на параллельном створе. Для закрепления параллельного створа на берегах устанавливаются вехи высотой 3—4 м на расстоянии 50—60 м одна от другой. Днем они обозначаются флажками, а ночью освещаются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.