|
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»
Факультет Инженерно-экономический (ИЭФ)
Кафедра Экономики и управления предприятиями питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Бюджетное планирование (бюджетирование)
на предприятиях питания»
(специалист)
образовательная ступень
Москва, 2008
Составители: к.э.н. А.М.Бурчаков, к.э.н. Ю.Н. Прохоров а
Рецензент: к.э.н., профессор а
ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова» а
(наименование организации, где работает рецензент)
Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетирование на предприятиях питания» СД.08.03 составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание».
Рабочая программа рассматривает основные теоретические и практические аспекты разработки, внедрения и функционирования систем бюджетирования в организациях общественного питания всех видов и форм собственности. Курс дает необходимые знания для применения технологий бюджетирования в реальной практике работы предприятий питания в современных рыночных условиях.
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и рабочего учебного плана по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол № 02) а
(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.
Если программа авторская, это указывается взамен основания)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики и управления предприятиями питания , протокол № 09 от « 20 » мая 200 8 г.
Заведующий кафедрой ________________ В.И. Малышков а (подпись) (Ф.И.О.)
Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол № 10 от « 27 » мая 200 8 г.
Председатель ________________ В.А. Колоколов а
(подпись) (Ф.И.О.)
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Организационно-методический раздел.. 2
1. Цели курса. 2
2. Задачи курса. 2
3. Методы преподавания дисциплины.. 2
4. Место курса среди других дисциплин учебного плана. 2
5. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.. 2
6. Формы контроля. 2
Таблица перевода оценок. 2
7. Содержание курса. 2
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2
Тема 1. Бюджетирование: предмет, метод, цель, задачи и значение. 2
Тема 2. Современные направления развития финансового менеджмента. 2
Тема 3. Общая характеристика бюджетов предприятия и процессов бюджетирования. 2
Тема 4. Место бюджетирования в управлении предприятиями питания. 2
Тема 5. Методологические основы бюджетирования. 2
Тема 6. Бюджетирование как инструмент реализации стратегического менеджмента. 2
Тема 7. Особенности и принципы построения системы бюджетов в предприятиях питания различных типов. 2
Тема 8. Разработка технологии бюджетирования. 2
Тема 9. Организация процесса бюджетирования в предприятиях питания. 2
Тема 10. Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания. 2
III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2
3.1. Литература: базовые учебники, основная литература по дисциплине и дополнительная литература по дисциплине; методические и нормативные официальные документы, журналы, газеты, статистические сборники. 2
3.2. Рекомендации по использованию интернет - ресурсов и других электронных информационных источников: 2
3.3. Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины: 2
3.4. Тематика курсовых работ. 2
3.5. Примерный перечень вопросов к экзамену по учебной дисциплине «Бюджетное планирование (бюджетирование)»: 2
3.6. Тесты.. 2
3.7. Тематический план изучения дисциплины.. 2
Целью курса «Бюджетное планирование (Бюджетирование) в предприятиях питания» является ознакомление с теоретическими основами одной из современных технологий управления финансами предприятий питания, усвоение основных методов постановки и реализации процессов бюджетирования, а также развитие практических навыков разработки бюджетной документации и бюджетов разных уровней и назначения в предприятиях питания в современных экономических условиях.
В соответствии с поставленной целью данный курс позволит решить следующие задачи:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.