Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 5

Содержание темы: Временные горизонты бюджетного планирования, шаг бюджетного планирования. Взаимосвязь системы бюджетирования и организационной структуры предприятия питания. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в системе бюджетирования предприятия питания. Область действия бюджетирования в организации. Разработка модели мотивации и ее связь с системой бюджетирования.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

Понятие шага бюджетного планирования

Классификация горизонтов бюджетного планирования

Методы анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности в интересах системы бюджетирования

Причины связи мотивации персонала с системой бюджетирования

Механизмы мотивации менеджеров в системе бюджетирования

Связь мотивации персонала и показателями системы бюджетирования

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 5. Методологические основы бюджетирования

Цель:

Задачи:

Объем изучения темы:

Содержание темы: Школы планирования. Современные инструменты управления эффективностью бизнеса. Ключевые показатели деятельности (Key Performance Indicators - KPI). Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard - BSC). Организационное проектирование.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

Основные положения различных Школ менеджмента.

Business Performance Management (BPM) — Управление Эффективностью Бизнеса: понятие, условия применения.

Условия успешного использования систем управления эффективностью бизнеса

Основные факторы, влияющие на развитие инструментов управления эффективностью компании.

Понятие, принцип работы и структура ключевых показателей деятельности (KPI)

Экономические функции системы ключевых показателей деятельности (KPI)

Понятие и особенности системы сбалансированных показателей (BSC)

Основные проекции оценки состояния бизнеса в рамках BSC

Общая структура системы сбалансированных показателей (BSC)

Типы организационных структур организаций и формы их изменения

Инструменты и методы проектирования организационных структур

Понятие транзакционных издержек

Понятие центра финансовой ответственности (ЦФО)

Значение организационной структуры предприятия для системы бюджетирования

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 6. Бюджетирование как инструмент реализации стратегического менеджмента.

Цель: изучить применение бюджетирования как инструмента стратегического менеджмента в предприятиях питания.

Задачи:

Объем изучения темы:

Содержание темы: Принципы стратегического управления и планирования. Современные подходы стратегического финансового менеджмента. Формирование стратегических целей предприятия питания в системе бюджетирования. Стратегические показатели в системе бюджетирования. Принципы достижения стратегических целей бизнеса через выполнение бюджетов.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

  1. Определение понятия стратегического управления и планирования в предприятиях питания
  2. Основные принципы стратегического управления в предприятиях питания
  3. Основные этапы реализации стратегии в предприятиях питания
  4. Связь делегирования полномочий менеджерам организаций и системы бюджетирования
  5. Принцип и предпосылки актуализации бюджетов предприятий питания
  6. Определение стратегических ориентиров: содержание, состав, функции
  7. Порядок разработки графика годового бюджетирования
  8. Необходимость автоматизации системы формирования стратегических целей
  9. Базовые критерии формирования стратегических показателей
  10. Корреляция стратегических показателей и бюджетов предприятия
  11. Классификация и взаимосвязь факторов, влияющих на управленческие решения
  12. Последовательность (логика) работ по достижению целей в системе бюджетирования