Содержание темы: Временные горизонты бюджетного планирования, шаг бюджетного планирования. Взаимосвязь системы бюджетирования и организационной структуры предприятия питания. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в системе бюджетирования предприятия питания. Область действия бюджетирования в организации. Разработка модели мотивации и ее связь с системой бюджетирования.
Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).
Литература:
Вопросы для самопроверки:
Понятие шага бюджетного планирования
Классификация горизонтов бюджетного планирования
Методы анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности в интересах системы бюджетирования
Причины связи мотивации персонала с системой бюджетирования
Механизмы мотивации менеджеров в системе бюджетирования
Связь мотивации персонала и показателями системы бюджетирования
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Цель:
Задачи:
Объем изучения темы:
Содержание темы: Школы планирования. Современные инструменты управления эффективностью бизнеса. Ключевые показатели деятельности (Key Performance Indicators - KPI). Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard - BSC). Организационное проектирование.
Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).
Литература:
Вопросы для самопроверки:
Основные положения различных Школ менеджмента.
Business Performance Management (BPM) — Управление Эффективностью Бизнеса: понятие, условия применения.
Условия успешного использования систем управления эффективностью бизнеса
Основные факторы, влияющие на развитие инструментов управления эффективностью компании.
Понятие, принцип работы и структура ключевых показателей деятельности (KPI)
Экономические функции системы ключевых показателей деятельности (KPI)
Понятие и особенности системы сбалансированных показателей (BSC)
Основные проекции оценки состояния бизнеса в рамках BSC
Общая структура системы сбалансированных показателей (BSC)
Типы организационных структур организаций и формы их изменения
Инструменты и методы проектирования организационных структур
Понятие транзакционных издержек
Понятие центра финансовой ответственности (ЦФО)
Значение организационной структуры предприятия для системы бюджетирования
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Цель: изучить применение бюджетирования как инструмента стратегического менеджмента в предприятиях питания.
Задачи:
Объем изучения темы:
Содержание темы: Принципы стратегического управления и планирования. Современные подходы стратегического финансового менеджмента. Формирование стратегических целей предприятия питания в системе бюджетирования. Стратегические показатели в системе бюджетирования. Принципы достижения стратегических целей бизнеса через выполнение бюджетов.
Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).
Литература:
Вопросы для самопроверки:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.