Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 9


3.3. Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины:

№ п/п

Наименование рекомендуемых технических и компьютерных средств обучения

Наименование разделов и тем

1

Microsoft Excel

Тема 8 «Разработка технологии бюджетирования», Тема 10 «Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания».

2

ProInvest Project Expert

Тема 8 «Разработка технологии бюджетирования», Тема 10 «Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания».

3

Microsoft Project

Тема 9. Организация процесса бюджетирования в предприятиях питания.

4

UCS R-Keeper Store House

Тема 8 «Разработка технологии бюджетирования».

3.4.  Тематика курсовых работ

Учебным планом  курсовые работы по дисциплине не предусмотрены.

3.5.  Примерный перечень вопросов к экзамену по учебной дисциплине «Бюджетное планирование (бюджетирование)»:

1.  Дисциплина «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания», ее цель, задачи, содержание.

2.  Этапы финансового планирования.

3.  История зарождения и перспективы развития бюджетирования в российском и зарубежном менеджменте.

4.  Место и значение финансового менеджмента в предприятиях питания.

5.  Развитие методологических основ принятия финансовых решений.

6.  Доходы предприятия общественного питания и источники их формирования.

7.  Структура доходной части бюджета предприятия общественного питания.

8.  Виды расходов предприятия и их классификация.

9.  Структура расходной части бюджета.

10.Общие принципы финансового планирования.

11.Особенности финансового планирования на потребительском рынке.

12.Условия финансового планирования.

13.Функции бюджетирования.

14.Понятие бюджета, его место и значение в финансовой системе предприятия общественного питания.

15.Виды бюджетов и их взаимосвязь.

16.Последовательность составления бюджетов.

17.Методы бюджетного планирования в предприятиях общественного питания.

18.Методы составления бюджетов предприятия.

19.Назначение бюджетов.

20.Назначение планирования как функции бюджетирования.

21.Составные части системы бюджетирования.

22.Состав системы бюджетов и их классификация.

23.Экономическая характеристика подходов к составлению бюджетов.

24.Взаимообусловленность и взаимодействие бюджетирования с другими экономическими процессами.

25.Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные аспекты планирования в предприятиях питания.

26.Место бюджетирования в системе управления предприятиями питания.

27.Методы и приемы финансового анализа в бюджетном процессе.

28.Особенности бюджетного процесса в предприятиях питания.

29.Периодизация в бюджетном регламенте.

30.Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятия общественного питания и их связь с бюджетированием.

31.Взаимосвязь системы мотивации и бюджетирования.

32.Краткая характеристика методологий школ финансового планирования и их влияние на современные концепции бюджетирования.

33.Инструменты управления эффективностью бизнеса.

34.Особенности системы ключевых показателей деятельности предприятия.

35.Особенности системы сбалансированных показателей в деятельности предприятий.

36.Стратегическое планирование и прогнозирование деятельности предприятий питания и их взаимосвязь с бюджетированием.

37.Принципы разработки стратегических целей предприятия в системе бюджетирования.

38.Требования к организации системы бюджетирования в предприятиях питания.

39.Этапы внедрения бюджетирования.