Содержание темы: Сценарный подход в управлении предприятием питания. Принципы разработки сценариев в системе бюджетирования. Модели ключевых показателей деятельности в сценарном моделировании. Использование современных информационных технологий в моделировании бюджетов. Проблемы эффективного использования систем бюджетирования на потребительском рынке.
Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).
Литература:
Вопросы для самопроверки:
1. Определение понятия «сценарий» для системы бюджетирования
2. Содержание сценарного подхода (метода), общая последовательность
3. Основные этапы и последовательность разработки сценариев
4. Критерии выбора приоритетных сценариев для системы бюджетирования
5. Назначение и виды информационных систем в бюджетировании на предприятиях
6. Достоинства и недостатки типовых решений для автоматизации бюджетирования
7. Достоинства и недостатки разработки оригинальных систем бюджетирования («под заказ»)
8. Критерии выбора информационных систем для бюджетирования предприятий питания
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Бурчаков А.М. Бюджетирование на предприятиях питания: Учебное пособие. — М.: Изд-во Рос.экон.акад., 2006.
1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Учеб. пособие — М.: Дело и Сервис 2001г. – 266 с.
2. Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: современные технологии постановки и развития: Учебное пособие – М.: Дело, 2005. - 240 с.
3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2000. – 208 с.
4. Баринов В.А. Экономика фирмы: стратегическое планирование: Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2005. – 240 с.
5. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2004. – 492 с.
6. Бюджетное управление. Серия статей журнала «Экономика и время», №№ 9-10 / 1998 г., 9-12, 45-47 / 1999 год, 4, 8, 12, 18 / 2000 г., подготовленных специалистами консультационной группы БИГ.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление. — М.: Гардарика, 1999.
8. Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование — М.: Изд-во «Дело», 2000. – 351 с.
9. Гражданский Кодекс Российской Федерации М.: 2002.
10.Дикки Т. Бюджетирование малого бизнеса. Азбука предпринимательства. Практические советы, как достигнуть финансового успеха. / Пер. с англ. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. – 240 с.
11.Добровольский Е., Карабанов Б., Боровков П., Глухов Е., Бреслав Е. Бюджетирование: шаг за шагом – СПб.: Питер, 2006- 448 с. (серия «Практика менеджмента»)
12.Дугельный А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: Учеб.-практ. пособие. — М.:Дело, 2003. – 432 с
13.Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. — Мн.: ООО «Новое знание», 2000. — 304с.
14.Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб.-практ. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Простпект, 2003. – 264 с.
15.Лобанова Е.Н. Лимитовский М.А. Управление финансами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 14. — М.: Инфра-М, 2000. – 240 с.
16.Савчук В.П. Управление прибылью и бюджетирование – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. – 432 с.
17.Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б., Логачева Е. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. — М.: Дело, 2002. – 352 с.
18.Семь нот менеджмента. Под ред. В. Красновой и А. Привалова. – 5-е изд., доп. — М.: ЗАО «Эксперт», 2001. – 656 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.