Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 3

·  подготовка докладов, рефератов, выступлений;

·  подготовка отчетов, групповых и индивидуальных проектов (практических заданий);

·  промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

Формами итогового контроля являются:

·  зачет: форме защиты проекта (практической работы);

·  экзамен в устной форме.

Формирование итоговой оценки по дисциплине

с использованием балльно-рейтинговой оценки работы студента в семестре

Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

5

Отлично

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры

4

Хорошо

Выполнено 75% работы, ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

Выполнено  50% работы, ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

Выполнено менее 50% работы, в ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.

Таблица перевода оценок

Российская система оценок

100% шкала оценок

Европейская система оценок (ECTS)

5 - отлично

90-100

A – отлично

81-89

B – очень хорошо

4 – хорошо

65-80

C – хорошо

3 – удовлетворительно

56-64

D – удовлетворительно

50-55

E – посредственно

2 - неудовлетворительно

<50

FX- неудовлетворительно (с правом пересдачи)

<50

F – неудовлетворительно (без права пересдачи, необходимо повторить курс)

Преподавателем могут быть учтены баллы, полученные студентом при промежуточном контроле знаний в течение семестра, и с ее учетом выведена общая оценка.

7.  Содержание курса

-  Теория и методология бюджетирования в финансово-хозяйственной деятельности предприятия питания.

-  Практика постановки бюджетирования и разработки бюджетов различных уровней и назначения.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Бюджетирование: предмет, метод, цель, задачи и значение

Цель: Определить понятие и сущность бюджетирования

Задачи:

-  рассмотреть основные определения бюджетирования;

- определить связь бюджетирования с другими экономическими дисциплинами;

- проанализировать историю развития теории бюджетирования.

Объем изучения темы: 2 ч

Содержание темы: Дисциплина «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания», ее цель, задачи, содержание, значение для экономической подготовки специалиста. Связь бюджетирования с другими учебными дисциплинами. История зарождения и развития теории бюджетирования в системе финансового менеджмента. Бюджетирование в российской экономике. Перспективы развития бюджетирования.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Цели и задачи дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания»

2.  Значение дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) в предприятиях питания» в практической работе.

3.  Связь бюджетирования с другими учебными дисциплинами.

4.  Основные предпосылки зарождения теории бюджетирования,

5.  Этапы развития теории и методологии бюджетирования

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 2. Современные направления развития финансового менеджмента.

Цель: определить современные пути развития финансового менеджмента.

Задачи: - определить место финансового менеджмента в системе управления предприятиями питания.