Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания»

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Содержание работы

 
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет Инженерно-экономический (ИЭФ)

Кафедра Экономики и управления предприятиями питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Бюджетное планирование (бюджетирование)

 на предприятиях питания»

(специалист)

образовательная ступень

Москва,  2008


Составители:        к.э.н. А.М.Бурчаков, к.э.н. Ю.Н. Прохоров                           а

Рецензент:     к.э.н., профессор                                                               а

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

    ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»          а

(наименование организации, где работает рецензент)

Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетирование на предприятиях питания» СД.08.03 составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание».

Рабочая программа рассматривает основные теоретические и практические аспекты разработки, внедрения и функционирования систем бюджетирования в организациях общественного питания всех видов и форм собственности. Курс дает необходимые знания для применения технологий бюджетирования в реальной практике работы предприятий питания в современных рыночных условиях.

Рабочая программа составлена на основании  ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и рабочего учебного плана по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол № 02)                                                                           а

(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.

Если программа авторская, это указывается взамен основания)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры  экономики и управления предприятиями питания  , протокол №  09  от « 20 »  мая  200 8 г.

Заведующий кафедрой            ________________                  В.И. Малышков     а                                                      (подпись)                                                      (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол №   10   от «  27  »   мая   200 8  г.

Председатель                           ________________                  В.А. Колоколов     а

(подпись)                                                     (Ф.И.О.)


ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Организационно-методический раздел.. 2

1.     Цели курса. 2

2. Задачи курса. 2

3.     Методы преподавания дисциплины.. 2

4.     Место курса среди других дисциплин учебного плана. 2

5.     Требования к уровню освоения содержания дисциплины.. 2

6.     Формы контроля. 2

Таблица перевода оценок. 2

7.     Содержание курса. 2

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2

Тема 1. Бюджетирование: предмет, метод, цель, задачи и значение. 2

Тема 2. Современные направления развития финансового менеджмента. 2

Тема 3. Общая характеристика бюджетов предприятия и процессов бюджетирования. 2

Тема 4. Место бюджетирования в управлении предприятиями питания. 2

Тема 5. Методологические основы бюджетирования. 2

Тема 6. Бюджетирование как инструмент реализации стратегического менеджмента. 2

Тема 7. Особенности и принципы построения системы бюджетов в предприятиях питания различных типов. 2

Тема 8. Разработка технологии бюджетирования. 2

Тема 9. Организация процесса бюджетирования в предприятиях питания. 2

Тема 10. Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания. 2

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2

3.1. Литература: базовые учебники, основная литература по дисциплине и дополнительная литература по дисциплине; методические и нормативные официальные документы, журналы, газеты, статистические сборники. 2

3.2. Рекомендации по использованию интернет - ресурсов и других электронных информационных источников: 2

3.3. Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины: 2

3.4.      Тематика курсовых работ. 2

3.5.      Примерный перечень вопросов к экзамену по учебной дисциплине «Бюджетное планирование (бюджетирование)»: 2

3.6.      Тесты.. 2

3.7.      Тематический план изучения дисциплины.. 2


I. Организационно-методический раздел

1.  Цели курса

Целью курса «Бюджетное планирование (Бюджетирование) в предприятиях питания» является ознакомление с теоретическими основами одной из современных технологий управления финансами предприятий питания, усвоение основных методов постановки и реализации процессов бюджетирования, а также развитие практических навыков разработки бюджетной документации и бюджетов разных уровней и назначения в предприятиях питания в современных экономических условиях.

2. Задачи курса

В соответствии с поставленной целью данный курс позволит решить следующие задачи:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Планирование
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
244 Kb
Скачали:
0