Большинство графических процессоров удовлетворяет стандарт пользовательского интерфейса WIMP. В среде WIMP-интерфейса на экран выводят окно, которое содержит образы программ и меню действий. Для выбора одного из них используют указатель. Панель содержит меню действий, линейки инструментов и цветов. Линейка инструментов состоит из набора графических символов, нужных для построения любого рисунка. Линейка цветов содержит цветовую гамму монитора ЭВМ, табличные документы составляют большую часть документооборота предприятия любого типа.
Одна из современных тенденций развития ИТ состоит в создании специализированных инструментальных средств, ориентированных на определенный класс задач, которые могут быть интегрированы в общую структуру ИС. В этом случае решения задачи (комплекса задач) с помощью специализированного инструментального средства значительно упрощается. Информация может быть обработана квалифицированным пользователем. К таким средствам относятся табличные процессоры, их еще называют ЭТ.
Табличные ИТ в особенности важные при создании и эксплуатации ИС, так как комплекс их программных средств обеспечивает создание, регистрацию, сохранение, редактирование, обработку ЭТ и выдачу их на печать.
Табличный процессор дает возможность решать большинство финансовых и административных задач.
Электронная таблица создается табличным процессором в оперативной памяти компьютера в процессе диалога пользователя с компьютером и имеет двумерный массив строк и столбцов. Характерным для задач с табличными расчетами является наличие простых формул и большой объем исходных данных. Изменяя во всяческих объединениях значения входных параметров, можно наблюдать за изменениями расчетных параметров и анализировать полученные результаты.
Сфера применения табличных процессоров в ИС определяется их техническими возможностями. Выделяют два равного применения табличных процессоров в ИС:
— решение относительно несложных задач в виде отдельных ЭТ, которые пользователь накапливает на диске, формируя собственную библиотеку;
—создание законченных АРМ, ориентированных на определенную технологию обработки данных (расчет заработной платы, анализ хозяйственной деятельности и др.).
Задачи, которые решаются с помощью табличных процессоров, можно сгруппировать в несколько классов:
— для расчетов за установленными форматами в регламентном режиме, если один раз определяют шаблон таблицы, а дальше осуществляются расчеты с изменяемыми данными;
— моделирование результатов принятия решений по типу "что будет, если" (задают зависимости результатов от исходных данных по некоторым формулам, а по результатам многих расчетов выбирают оптимальный вариант);
— представление табличных данных в графической форме;
— использование табличного процессора как большого матричного калькулятора (такой режим удобно использовать, например, для статистического анализа).
Вообще табличный процессор целесообразно применять тогда, когда операции над таблицами имеют, в основном, вычислительный характер. В задачи со сложной сортировкой и выборкой данных через ключ необходимо отдавать предпочтение СУБД.
1. Понятие информационного обеспечения (ИО)
ИО является важнейшим элементом АИС, выступая в роли самостоятельно обеспечивающей подсистемы, т. к. позволяет решать задачи управления, наполняя их смыслом. Для функциональных подсистем АИС ИО является совокупностью информационных ресурсов.
Целью разработки ИО является повышение качества управления хозяйственной деятельностью на основе получения достоверных и своевременных данных, необходимых для принятия управленческих решений. Основная функция ИО – надежное сохранение на малинных носителях всей совокупности необходимых данных для решения задач пользователей и удобного доступа к этим данным.
В процессе разработки ИО необходимо определить:
- состав информации (перечень информационных единиц или совокупностей, необходимых для решения комплекса задач)
- структуру информации и закономерности ее преобразования, т. е. правила формирования показателей и документов
- характеристики движения информации (объем и интенсивность потоков, временных характеристики и маршруты движения)
- характеристики качества информации (системы количественных оценок, качества, полноты, значимости, достоверности, своевременности, полезности информации)
- способы обработки информации.
Структура информационного обеспечения
Информационное обеспечение:
- внемашинное
внемашинная информационная база: нормативно-справочная документация, извещение об изменении, оперативные документы, запросы, машинограммы выходных документов, видеокадры выходных документов;
средства организации и ведения внемашинной информационной базы: системы классификации и кодирования, унифицированная систематическая документация, методические и инструктивные материалы для ведения документов;
- внутримашинное
машинная информационная база: база данных, независимый массив данных;
средства организации и ведения машинной информационной базы: программные средства организации и ведения БД, технологические инструкции поведения БД.
Разделение ИО на внутримашинное и внемашинное обусловлено тем, что первичная информация образуется во внемашинной среде и характеризует процессы, явления, объекты предметной области. Первичная информация фиксируется в первичных документах, которые содержат нормативно-справочную, оперативную и учетную информацию для реализации задач пользователей. Данные внемашинной сферы должны быть перенесены на машинный носитель, в результате чего они образуют машинную информационную базу.
Ядром ИО АИС является информационная база – совокупность упорядоченной информации, которая используется при функционировании АИС. Эта информация по содержанию и составу должна соответствовать требованиям тех задач предметной области, которые решаются на ее основе.
2. Внемашинное ИО
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.