В новом положении, в котором отец-собственник становится владельцем очага и рабов, утвари и оружия, орудий труда и ремесла, создается положение, когда основная часть его имущества, которое ранее принадлежало роду матери, переходило не конкретно его детям, а распределялось между его братьями и сестрами и их детьми, его же собственные дети часто оставались ни с чем. Стремление изменить это положение было так велико, что оно было изменено. Возникло, прежде всего, множество отдельных семей. Определенный мужчина жил с определенной женщиной, и дети, родившиеся от этой связи, были только его детьми и не имели отношения к общему роду.
С этим отказом от старого общинного порядка быстро упало и влияние женщины. Исчезли права матери, их место заняли права отца. Мужчина выступал теперь как владелец собственности. Мужчина имел интерес к своим детям, которых считал законными, и делал их наследниками своей собственности, поэтому он запрещал отношения его женщины с другими мужчинами.
Господством частной собственности было закреплено порабощение женщины мужчиной. Наступило время пренебрежения и презрения женщины.
Значимость прав матери лежала в основе всеобщего равенства, частная собственность основала повышение прав отца, она же в равной мере обусловила угнетение и порабощение женщины” (Бебель, 1879/1873, 54-59).
Социалистическая теория освобождения женщин исходит из того, что в капиталистическом обществе существуют противоречия между трудом и капиталом, и относит угнетение женщины к ряду второстепенных разногласий. Женский вопрос решается лишь наряду с общими социальными вопросами. Социалистические положения приводят логический вывод, что не бывает чистых различий и противоречий интересов между женщинами и мужчинами и что решение всех вопросов заложено в социализме (См.: Wolf-Graaf, 1981, 167).
Мужчина и женщина - неравенство полов
Центральной проблемой в социальной политике последних лет является достижение равноправия женщин в обществе, где все еще главенствуют мужчины. Неравенство между полами представляет сегодня наиболее дискутируемое общественное неравенство. В его основе - тысячелетия древнего патриархата. Но это, предполагаемо незыблемое мужское господство расшатывается познаниями этнологии и женскими движениями.
I. Проблемы неравенства женщин.
Женщины как двигатель социальных проблем
Помимо немногих простых обществ с равноправием так называемого матриархатного порядка, в большинстве цивилизаций (Европа, Индия, Арабские страны, Китай) мы видим только патриархальные общественные иерархии: мужчины доминируют над женщинами. В таком случае получается, что главной предпосылкой равенства мужчин и женщин является решение социальной проблемы неравенства полов. Решение этой проблемы, благодаря активности женщин и женского движения в целом, впервые существенно продвинулось в рамках общественного сознания. Впервые женский вопрос стал стержневым примером движения социальных проблем. Женщины должны сами бороться за свои права и добиваться своих прав как равноправные граждане. Известен пример последних лет борьбы женщин-домохозяек. Еще и сейчас многие мужчины думают, что городские приюты для женщин не нужны. Однако число насилий и фактов жестокого обращения мужчин с женщинами является лучшим доказательством необходимости приютов. В результате они, как социальная необходимость, во многих больших городах учреждаются и признаются.
Итог: половое неравенство между мужчинами и женщинами, т.е. господство мужчин над женщинами, можно преодолеть благодаря социальным преобразованиям, проводимым женщинами.
II. Признаки неравенства полов
Хотя признаки полового неравенства лежат в количественном неравенстве, это не отражает качественную сторону социальных отношений мужчин и женщин.
Женская производственная деятельность
В международных сравнительных показателях за 1985 г. ФРГ вместе с Францией стоит на последнем месте по участию женщин в производстве (Статистический ежегодник 1986 г., 652):
Китай (Тайвань)51%(84%68%)
ГДР50%(58%53%)
Швеция49%(57%53%)
Канада41%(58%50%)
Великобритания38%(59%49%)
Франция35%(52%44%)
ФРГ35%(60%47%)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.